উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 12th Geography Question Answers

উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল MCQ প্রশ্ন উত্তর PDF: প্রতিবছর বিভিন্ন সরকারি চাকরির পরীক্ষায় Class 12th Geography Question Answers PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল MCQ প্রশ্ন উত্তর PDF.

নিচে Class 12th Geography Question Answers PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল MCQ প্রশ্ন উত্তর PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 12th Geography Question Answers

১) পর্যায়ন কাকে বলে?

Ans: ক্ষয়ের শেষ সীমার সাপেক্ষে ভূ-পৃষ্ঠের সমতলীকরনকে পর্যায়ন বলে।

২) গিজার কি?

Ans: যেসব উষ্ণ প্রস্রবনে জলীয়বাষ্পসহ উষ্ণ জল কয়েক মিনিট বা কয়েক ঘন্টা অন্তর অন্তর স্তম্ভাকারে প্রবল বেগে গর্জন করতে করতে উৎক্ষিপ্ত হয়, তাদের গিজার বলে।

৩) এলুভিয়েশন কাকে বলে?

Ans: যে প্রক্রিয়ায় মৃত্তিকার উপাদানগুলি জলে দ্রবীভূত অবস্থায় বা ভাসমান অবস্থায় মৃত্তিকার উপরিস্তর থেকে নিচের স্তরে অপসারিত হয়, তাকে এলুভিয়েশন বলে।

৪) মাটির পরিলেখ বলতে কী বোঝো?

Ans: উপযুক্ত পরিবেশে গড়ে ওঠা মৃত্তিকার লম্বচ্ছেদ করলে ভূ-পৃষ্ঠের সমান্তরালে উপর থেকে নিচের দিকে কয়েকটি স্তর বা হরাইজন গড়ে উঠতে দেখা যায়, যেগুলি ভৌত, রাসায়নিক ও জৈব উপাদানের দিক থেকে স্বতন্ত্র বৈশিষ্ট্য যুক্ত। মৃত্তিকার এই স্বতন্ত্র বৈশিষ্ট্য যুক্ত স্তরগুলিকে একত্রে মৃত্তিকা পরিলেখ বলে।

৫)ভারতের মহাকাশ গবেষণা সংস্থা ইসরো কোন রাজ্যে অবস্থিত?

Ans: কর্ণাটক।

৬) মানুষ-জমি অনুপাত বলতে কী বোঝো?

Ans: কোন দেশের মোট কার্যকরী জমির সঙ্গে সেই দেশের মোট জনসংখ্যার যে অনুপাত, তাকে মানুষ জমি অনুপাত বলে।

৭) কাম্য জনসংখ্যা কাকে বলে?

Ans: কোন দেশের মোট জনসংখ্যা যদি সেই দেশের কার্যকরী জমি বা সম্পদের অনুপাতে বেড়ে ওঠে, তাহলে জনসংখ্যার সেই সুষম ও সামঞ্জস্যপূর্ণ অবস্থাকে কাম্য জনসংখ্যা বলে।

৮) বাজাদা কাকে বলে?

Ans: মরু অঞ্চলে পর্বতের পাদদেশে বায়ু ও জলধারার সম্মিলিত কাজের ফলে নুড়ি, কাঁকর, বালি ইত্যাদি সঞ্চিত হয়ে গঠিত পলল ব্যজনীগুলি একত্রিত হয়ে যে সমভূমি সৃষ্টি হয়, তাকে বাজাদা বলে।

৯) পুরোদেশীয় বাঁধ কাকে বলে?

Ans: সমুদ্র তরঙ্গের সঞ্চয় কার্যের ফলে উপকূলের প্রায় সমান্তরালে অগভীর সমুদ্রে কোন নদীর মোহনার সঙ্গে আড়াআড়িভাবে যে দীর্ঘ বাঁধ সৃষ্টি হয়, তাকে পুরো দেশীয় বাঁধ বলে।

১০) এল নিনো কি?

Ans: দক্ষিণ আমেরিকার পেরু উপকূল বরাবর আকস্মিকভাবে উদ্ভুত এবং দক্ষিণ মুখে প্রবাহিত অনিয়মিত উষ্ণ সমুদ্র স্রোতকে স্পেনীয় ভাষায় এল নিনো বলে।

১১) ঘূর্ণবাতের চক্ষু কাকে বলে?

Ans: শক্তিশালী ঘূর্ণবাতের কেন্দ্রে যে গতিহীন, শান্ত, মেঘ শূন্য অবস্থা বিরাজ করে, তাকে ঘূর্ণবাতের চক্ষু।।

১২) অনুসারী শিল্প কাকে বলে?

Ans: কোনো বৃহদায়তন শিল্পকে কেন্দ্র করে তার চারপাশে যেসব ছোট ছোট শিল্প গড়ে ওঠে, তাদের অনুসারী শিল্প বলে।

১৩) বিশুদ্ধ কাঁচামাল কাকে বলে?

Ans: যে সমস্ত কাঁচামাল শিল্পজাত দ্রব্যে পরিণত হওয়ার পর‌ শিল্পজাত দ্রব্যের ওজন বিশেষ কমে না, তাদের বিশুদ্ধ কাঁচামাল বলে। এই সমস্ত কাঁচামালের পণ্য সূচক 1 বা 1এর কম। যেমন- কার্পাস বয়ন শিল্পের কার্পাস, পাট শিল্পের পাট ইত্যাদি।

১৪) দ্রব্য সূচক বলতে কী বোঝো?

Ans: কাঁচামালের ওজন ও উৎপাদিত পণ্যের ওজনের অনুপাতকে দ্রব্য সূচক বলে। কাঁচামালের ওজনকে উৎপাদিত পণ্যের ওজন দিয়ে ভাগ করলে দ্রব্য সূচক পাওয়া যায়।

১৫) আইসোডোপেন কাকে বলে?

Ans: ওয়েবারের শিল্প স্থানিকতার নুন্যতম ব্যয় তত্ত্ব অনুসারে কাঁচামাল ও উৎপাদিত পণ্যের পরিবহন ব্যয় যুক্ত স্থানগুলিকে যোগ করলে যে রেখা পাওয়া যায়,তাকে আইসোডোপেন বা মোট পরিবহন ব্যয় রেখা বলে।

১৬) কফি উৎপাদনে ভারতের কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করেছে?

Ans: কর্ণাটক।

১৭) স্বর্গের শিশির কাকে বলে?

Ans: হাওয়াই দ্বীপে ডাবের জল কে স্বর্গের শিশির বলে।

১৮) পরিব্রাজন বলতে কী বোঝো?

Ans: বিভিন্ন প্রাকৃতিক ও আর্থসামাজিক কারণে মানুষ যখন স্থায়ী বা অস্থায়ী ভাবে বসবাসের উদ্দেশ্যে এক স্থান থেকে অন্য স্থানে চলে যায় বা চলে যেতে বাধ্য হয় তখন তাকে পরিব্রাজন বলে।

১৯)WTO এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

Ans: সুইজারল্যান্ডের জেনেভা শহরে।

২০) ভারতের দীর্ঘতম জাতীয় সড়ক পথের নাম কি?

Ans: NH-44.

২১) জীব বৈচিত্র্য শব্দটি প্রথম কে ব্যবহার করেন?

Ans: ওয়াল্টার জি রোজেন।

২২)কোন প্রজাতির উদ্ভিদ বা প্রাণী ও তাদের সমস্ত বংশধর কে একত্রে কি বলে?

Ans: ক্ল্যাড।

২৩)মার্সিডিজ বেঞ্জ মোটরগাড়ি কোম্পানিটি কোন দেশে অবস্থিত?

Ans: জার্মানি।

২৪)কোন কোন দেশে ন্যাসপাতি আকৃতির জনসংখ্যা পিরামিড দেখা যায়?

Ans: সুইডেন, জাপান।

২৫)ডেনমার্কে নূন্যতম কত জনসংখ্যা যুক্ত স্থানকে পৌরবসতির মর্যাদা দেয়া হয়?

Ans: 250 জন।

Leave a Comment