একাদশ শ্রেণির ইতিহাস অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

একাদশ শ্রেণির ইতিহাস অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর: প্রতিবছর একাদশ শ্রেণির পরীক্ষায় Class Xi History Question And Answer PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি একাদশ শ্রেণির ইতিহাস অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর PDF.

নিচে Class Xi History Question And Answer PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। একাদশ শ্রেণির ইতিহাস অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

একাদশ শ্রেণির ইতিহাস অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

১)‘প্রাক ইতিহাস’ শব্দটির অর্থ কি?

Ans: যে সময় মানুষ লিখন পদ্ধতি জানতো না।

২) ‘ইন্ডিকা’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?

Ans: মেগাস্থিনিস।

৩)সুলতানি যুগের কয়েকজন ঐতিহাসিকের নাম লেখ।

Ans: আমির খসরু, জিয়াউদ্দিন বরনী, আসিফ প্রমুখ।

৪)পৃথিবীর প্রাচীনতম জীবাশ্মটি কোথায় আবিষ্কৃত হয়েছে?

Ans: আফ্রিকায়।

৫)মেহেরগড় সভ্যতা কে কবে আবিষ্কার করেন?

Ans: জাঁ ফ্রাঁসোয়া জারিজ, ১৯৭৪ খ্রিস্টাব্দে ।

৬) মেসোপটেমিয়ার মন্দিরগুলিকে কি বলা হত?

Ans: জিগুরাত।

৭)প্রাচীন ভারতের খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের গুরুত্বপূর্ণ ঘটনা কি ছিল?

Ans: মহাজনপদের উত্থান।

৮)এক্রোপলিস কি?

Ans: গ্রীসের পাহাড়ের ওপর দূর্গের মত সুদৃঢ় কেন্দ্র।

৯) দি ম্যাগনিফিসেন্ট কাকে বলা হয়?

Ans: অটোমান সুলতান সুলেমানকে।

১০) ‘ফতোয়া-ই-জাহান্দারি’ গ্রন্থের লেখক কে?

Ans: জিয়াউদ্দিন বরনী।

১১) সিসেরো কে ছিলেন?

Ans: একজন প্রখ্যাত রোমান রাষ্ট্রচিন্তাবিদ।

১২) ‘মুদ্রারাক্ষস’ গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: বিশাখদত্ত।

১৩) ম্যান্ডারিন ব্যবস্থা কোন দেশে চালু ছিল?

Ans: চীন।

১৪)ভারতে মনসবদার ব্যবস্থা কে প্রবর্তন করেন?

Ans: মোগল সম্রাট আকবর।

১৫) ভারতে ইক্তা ব্যবস্থা কে প্রবর্তন করেন?

Ans: সুলতান ইলতুৎমিস।

১৬)স্যাট্রাপ কাদের বলা হত?

Ans: পারস্যের প্রাদেশিক শাসনকর্তাদের।

১৭)হরপ্পা সভ্যতার সামুদ্রিক বন্দরটি কোথায় আবিষ্কৃত হয়েছে?

Ans: লোথাল।

১৮) প্রাচীন ভারতে কবে তৃতীয় নগরায়ন শুরু হয়?

Ans: খ্রিস্টীয় দশম শতকে।

১৯)সামন্ততান্ত্রিক ইউরোপে কৃষকদের দেয় ধর্ম করের নাম কি?

Ans: টাইদ।

২০) নিষাদ কাদের বলা হত?

Ans: অরণ্যভূমির উপজাতিদের।

২১) নেফারতিতি কে ছিলেন?

Ans: প্রাচীন মিশরীয় রানী নেফারতিতি ছিলেন আখেনাটেনের প্রধান মহিষী ও সহশাসক।

২২) স্পার্টার ক্রীতদাসদের কি বলা হত?

Ans: হেলট।

২৩)দিল্লির কোন সুলতান সর্বপ্রথম বাগদাদের খলিফার বৈধ স্বীকৃতি পান?

Ans: ইলতুৎমিস।

২৪)পোপ তৃতীয় লিও কাকে রোমান সম্রাট হিসাবে স্বীকৃতি দিয়েছিলেন?

Ans: শার্লামেন।

২৫) জৈন ধর্ম কোন কোন ভাগে বিভক্ত হয়েছিল?

Ans: শ্বেতাম্বর ও দিগম্বর।

২৬) উড়ন্ত মাকু কে আবিষ্কার করেন?

Ans: জন কে।

২৭)ইউরোপ থেকে ভারতে আসার জলপথ কে আবিষ্কার করেন?

Ans: ভাস্কো-ডা-গামা।

২৮) ‘অর্থশাস্ত্র’ গ্রন্থের লেখক কে?

Ans: কৌটিল্য বা চাণক্য।

২৯)‘রাজতরঙ্গিনী’ গ্রন্থ থেকে প্রাচীন ভারতের কোন রাজ্যের কথা জানা যায়?

Ans: কাশ্মীর।

৩০)ক স্তম্ভ | খ স্তম্ভ

ক স্তম্ভখ স্তম্ভ
কাগজের আবিষ্কারচীন
কাঠের ব্লক দ্বারা মুদ্রণজাইলোগ্রাফি
মুদ্রণ যন্ত্রজোহান্স গুটেনবার্গ
পার্চমেন্টপশুর চামড়া

Leave a Comment