ভারতের সংবিধান অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

ভারতের সংবিধান অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর: ভারতের সংবিধান ভারতীয় প্রজাতন্ত্রের সর্বোচ্চ আইন। এই সংবিধানে বহুকক্ষবিশিষ্ট সরকারব্যবস্থা গঠন, কার্যপদ্ধতি, আমলাতান্ত্রিক কর্তৃত্ববাদ, গোত্রীয় স্বাতন্ত্র্যবাদ, সমকামী অধিকারত্ববাদ, ক্ষমতা ও কর্তব্য নির্ধারণ; মৌলিক অধিকার, নির্দেশমূলক নীতি, এবং নাগরিকদের কর্তব্য নির্ধারণের মাধ্যমে দেশের মৌলিক রাজনৈতিক আদর্শের রূপরেখাটি নির্দিষ্ট করা হয়েছে। ১৯৪৯ সালের ২৬ নভেম্বর গণপরিষদে ২৮৪ জনের সই করলে গৃহীত হয় এবং এই দিনটি জাতীয় আইন দিবস হিসেবে পরিচিত। ১৯৫০ সালের ২৬ জানুয়ারি থেকে এই সংবিধান জোরদারভাবে কার্যকরী হয়।

ভারতের সংবিধান অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

1)ভারতের সংবিধান সভার সাংবিধানিক উপদেষ্টা কে ছিলেন?

Ans: বি.এন.রাও।

2)ভারতীয় যুক্তরাষ্ট্রের ধারণা কোন দেশের সংবিধান থেকে নেয়া হয়েছে?

Ans: কানাডা।

3)কোন বৈশিষ্ট্য থেকে ভারতীয় সংবিধান যুক্তরাষ্টীয় তা বোঝা যায়?

Ans: কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে ক্ষমতার বন্টন।

4)সংবিধান অনুযায়ী ভারত রাষ্ট্রের প্রকৃতি কেমন?

Ans: রাজ্যগুলির ইউনিয়ন।

5)ভারতের রাজ্য পুনর্গঠন কমিশন কবে গঠিত হয়?

Ans: 1953 খ্রীঃ।

6)ভারতের নাগরিকত্ব আইন কবে প্রথম পাস হয়?

Ans: 1955 খ্রীঃ।

7)ভারতের সংবিধানের কত নম্বর অধ্যায় মৌলিক অধিকারগুলি লিপিবদ্ধ আছে?

Ans: তৃতীয় অধ্যায়ে।

8)ভারতের সংবিধানে মৌলিক অধিকারের ধারণা কোন দেশের সংবিধান থেকে গ্রহণ করা হয়েছে?

Ans: আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র।

9)ভারতের সংবিধানের কত নম্বর ধারায় অস্পৃশ্যতা দূরীকরণে কথা বলা হয়েছে?

Ans: 17 নম্বর ধারায়।

10ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারা অনুযায়ী একই অপরাধের জন্য কোন ব্যক্তিকে একাধিকবার দণ্ড দেয়া যায় না?

Ans: 20 (খ) ধারা।

11)কোন মৌলিক অধিকারকে ডঃ বি আর আম্বেদকর “সংবিধানের হৃদয় ও আত্মা” বলে বর্ণনা করেছেন?

Ans: সাংবিধানিক প্রতিবিধানের অধিকার।

12)ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারা অনুসারে নাগরিকগণ মৌলিক অধিকার বলবৎ করার জন্য সরাসরি সুপ্রিম কোর্টের দ্বারস্থ হতে পারে?

Ans: 32 নম্বর ধারা।

13)ভারতীয় সংবিধানের কোন অংশে নির্দেশমূলক নীতি গুলি লিপিবদ্ধ আছে?

Ans: চতুর্থ অংশে।

14)কে ভারতীয় সংবিধানে উল্লেখিত রাষ্ট্রপরিচালনার নির্দেশমূলক নীতিগুলি কে ভবিষ্যৎ আইন প্রণয়নের চাবিকাঠি হিসেবে বর্ণনা করেছেন?

Ans: ডঃ বি আর আম্বেদকর।

15)ভারতের রাষ্ট্রপতিকে কে শপথ বাক্য পাঠ করান?

Ans: সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি।

16)ভারতের কোন রাষ্ট্রপতি বিনা প্রতিদ্বন্দ্বিতায় নির্বাচিত হয়েছিলেন?

Ans: ডঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণ।

17)উপরাষ্ট্রপতি কে পদচ্যুতির প্রস্তাব পার্লামেন্টের কোন কক্ষে উত্থাপন করতে হয়?

Ans: রাজ্যসভায়।

18)ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারা অনুযায়ী রাষ্ট্রপতি কোন দণ্ডিত ব্যক্তি কে ক্ষমা প্রদর্শন করতে পারেন?

Ans: 72 নম্বর ধারা।

19)লোকসভার স্পিকার কে কারা নির্বাচন করেন?

Ans: লোকসভার সদস্যরা।

20)কোন বিল অর্থবিল কিনা তা কে স্থির করেন?

Ans: লোকসভার স্পিকার।

21)ভারতীয় পার্লামেন্টের উচ্চকক্ষের কে সভাপতিত্ব করেন?

Ans: পদাধিকারবলে উপরাষ্ট্রপতি।

22)রাজ্যসভার সদস্য মনোনীত বা নির্বাচিত হওয়ার জন্য নূন্যতম কত বছর বয়স প্রয়োজন?

Ans: 30 বছর।

23)ভারতের কোন প্রধানমন্ত্রী তার কার্যকালের একবারের জন্য পার্লামেন্টে উপস্থিত হননি?

Ans: চৌধুরী চরন সিং।

24)স্বাধীন ভারতের প্রথম মহিলা রাজ্যপাল কে ছিলেন?

Ans: সরোজিনী নাইডু।

25)ভারতের পার্লামেন্ট কাদের নিয়ে গঠিত হয়?

Ans: রাষ্ট্রপতি, রাজ্যসভা ও লোকসভা ।

26) রাজ্যসভায় প্রথম বিরোধী দলনেতা কে ছিলেন?

Ans: কমলাপতি ত্রিপাঠী।

27)ভারতের রাষ্ট্রপতি কার কাছে পদত্যাগপত্র পেশ করেন?

Ans: উপরাষ্ট্রপতি।

28)ভারতের উপরাষ্ট্রপতি কার কাছে পদত্যাগপত্র পেশ করেন?

Ans: রাষ্ট্রপতি।

29)ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারা অনুযায়ী জাতীয় জরুরি অবস্থা ঘোষণা করা হয়?

Ans: 352 ধারা।

30)ভারতে এখনো পর্যন্ত কতবার জাতীয় জরুরি অবস্থা জারি হয়েছে?

Ans: তিনবার।

31)ভারতে এখনো পর্যন্ত কতবার আর্থিক জরুরি অবস্থা জারি হয়েছে?

Ans: একবার নয়।

32) ভারতের কোন রাষ্ট্রপতি কে ইমপিচমেন্টের মাধ্যমে পদচ্যুত করা হয়েছে?

Ans: এখনো পর্যন্ত কোনো রাষ্ট্রপতিকে ইমপিচমেন্টের মাধ্যমে পদচ্যুত করা হয়নি।

33)কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল গুলি থেকে লোকসভায় কতগুলো আসন নির্ধারিত আছে?

Ans: কুড়িটি।

34)কোন রাজ্য থেকে লোকসভায় সর্বাধিক সদস্য নির্বাচিত হন?

Ans: উত্তর প্রদেশ।

35)কার সম্মতি নিয়ে বিধানসভায় অর্থবিল পাস করতে হয়?

Ans: রাজ্যপাল।

36) ভারতীয় সংবিধানের যুগ্ম তালিকার বিষয়টি কোন রাষ্ট্রের সংবিধান থেকে নেওয়া হয়েছে?

Ans: অস্ট্রেলিয়া।

37)ভারতে কবে প্রথম সাধারণ নির্বাচন অনুষ্ঠিত হয়?

Ans: 1951-52 সালে।

38) ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারায় নির্বাচন কমিশনের ক্ষমতা লিপিবদ্ধ আছে?

Ans: 324 নম্বর ধারায়।

39) ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারায় পঞ্চায়েত গঠনের কথা বলা আছে?

Ans: 40 নম্বর ধারায়।

40)ভারতের প্রথম মুখ্য নির্বাচন কমিশনারের নাম কি?

Ans: সুকুমার সেন।

41)ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারা টি আন্তর্জাতিক সম্পর্কের সঙ্গে সম্পর্কিত?

Ans: 51 নম্বর ধারা।

42) ভারত সরকারের সর্বোচ্চ আইন আধিকারিক কে?

Ans: অ্যাটর্নি জেনারেল।

43)বর্তমানে ভারতের সুপ্রিম কোর্টের বিচারপতির সংখ্যা কত?

Ans: 34 জন।

44)ভারতের রাষ্ট্রপতি এবং উপরাষ্ট্রপতি নির্বাচন সংক্রান্ত বিতর্কে মীমাংসা করে কে?

Ans: সুপ্রিম কোর্ট।

45)সুপ্রিম কোর্টের বিচারপতিরা কত বছর বয়স পর্যন্ত স্বপদে থাকতে পারেন?

Ans: 65 বছর বয়স পর্যন্ত।

46)হাইকোর্টের বিচারপতিরা কত বছর বয়স পর্যন্ত স্বপদে থাকতে পারেন?

Ans: 62 বছর বয়স পর্যন্ত।

47)কত তম সংবিধান সংশোধনীর দ্বারা ভোটাধিকারের বয়স 21 থেকে কমিয়ে 18 করা হয়?

Ans: 61 তম সংবিধান সংশোধনী।

48)কোন সাংবিধানিক পদাধিকারি পার্লামেন্টের সদস্য না হয়েও পার্লামেন্টের অধিবেশনে উপস্থিত থাকতে পারেন?

Ans: অ্যাটর্নি জেনারেল।

49)কেন্দ্রীয় মন্ত্রীসভার সদস্যরা তাদের কাজের জন্য কার কাছে যৌথভাবে দায়বদ্ধ থাকে?

Ans: লোকসভা।

50)রাষ্ট্রপতি ও উপ-রাষ্ট্রপতি উভয়ের অনুপস্থিতিতে কে রাষ্ট্রপতির দায়িত্ব পালন করেন?

Ans: সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি।

Leave a Comment