দিল্লির সুলতানি সাম্রাজ্য প্রশ্ন ও উত্তর । সুলতানি আমল – Delhi Sultanate Empire Questions Answers

দিল্লির সুলতানি সাম্রাজ্য প্রশ্ন ও উত্তর । সুলতানি আমল – Delhi Sultanate Empire Questions Answers: দিল্লী সুলতানি বলতে মধ্যযুগে ভারতীয় উপমহাদেশে মুসলিম শাসনকালকে বুঝানো হয়। ১২০৬ থেকে ১৫২৬ খ্রিষ্টাব্দের মধ্যবর্তী সময়ে ভারতে রাজত্বকারী একাধিক মুসলিম রাজ্য ও সাম্রাজ্যগুলি “দিল্লী সালতানাত” নামে অভিহিত। এই সময় বিভিন্ন তুর্কি ও আফগান রাজবংশ দিল্লি শাসন করে।

দিল্লির সুলতানি সাম্রাজ্য প্রশ্ন ও উত্তর । সুলতানি আমল – Delhi Sultanate Empire Questions Answers

1)কার নেতৃত্বে সিন্ধুদেশে আরব আক্রমণ ঘটেছিল?

Ans: মহম্মদ বিন কাশেম (712খ্রীঃ)।

2)আরবদের সিন্ধু বিজয়ের সময় সিন্ধুদেশের রাজা কে ছিলেন?

Ans: দাহির।

3)কার নেতৃত্বে ভারতে প্রথম তুর্কী আক্রমণ ঘটেছিল?

Ans: গজনির সুলতান মামুদ।

4)গজনীর সুলতান মামুদ মোট কতবার ভারত আক্রমণ করেছিলেন?

Ans: 17 বার।

5)তরাইনের প্রথম যুদ্ধ কবে ঘটেছিল?

Ans: 1191 খ্রীঃ(মহম্মদ ঘোড়ী ও তৃতীয় পৃথ্বীরাজ চৌহানের মধ্যে)

6)”পৃথ্বীরাজ রাসো” গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: চাঁদ বরদৈই।

7)কুয়াৎ উল ইসলাম মসজিদ কে নির্মাণ করেন?

Ans: কুতুবউদ্দিন আইবক।

8)আড়াই দিন কা ঝোপড়া কে নির্মাণ করেন?

Ans: কুতুবউদ্দিন আইবক।

9)চল্লিশ চক্র কে গঠন করেন?

Ans: ইলতুৎমিস।

10)আলাই দরওয়াজা কে নির্মাণ করেন?

Ans: আলাউদ্দিন খলজি।

11)ভারতে সুলতানি সাম্রাজ্যের প্রকৃত প্রতিষ্ঠাতা কাকে বলা হয়?

Ans: ইলতুৎমিস।

12)কুতুব মিনারের নির্মাণ কাজ কে শেষ করেন?

Ans: ইলতুৎমিস।

13)কার স্মৃতির উদ্দেশ্যে কুতুব মিনার নির্মিত হয়?

Ans: খাজা কুতুবউদ্দিন বখতিয়ার কাকী।

14)কোন সুলতান ভারতে প্রথম ঐশ্বরিক নরপতিত্বের আদর্শ প্রচার করেন?

Ans: গিয়াসউদ্দিন বলবন।

15)কোন সুলতান ব্রাহ্মণদের উপরেও জিজিয়া কর আরোপ করেছিলেন?

Ans: ফিরোজ শাহ তুঘলক।

16)আগ্রা নগরীর প্রতিষ্ঠাতা কে ?

Ans: সিকান্দার লোদী।

17)কোন যুদ্ধের দ্বারা ভারতে সুলতানি সাম্রাজ্যের অবসান ঘটে?

Ans: প্রথম পানিপথের যুদ্ধ(1526 খ্রীঃ)।

18)ভারতে সৈয়দ বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Ans: খিজির খাঁ।

19)”হাজার দিনারি” কাকে বলা হয়?

Ans: মালিক কাফুর।

20)কোন সুলতান কৃষকদের ‘তকাভি’ নামক কৃষিঋণ দানের ব্যবস্থা করেন?

Ans: মহম্মদ বিন তুঘলক।

21)ভারতে সুলতানি সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা কাকে বলা হয়?

Ans: কুতুবউদ্দিন আইবক।(1206 খ্রীঃ)

22)কোন সুলতানকে ‘লাখবকস্’ বা ‘লক্ষদাতা’ বলা হয়?

Ans: কুতুবউদ্দিন আইবককে(দানশীলতার জন্য)

23)কুতুবউদ্দিন আইবকের মৃত্যুর পর কে দিল্লির সিংহাসনে বসেন?

Ans: আরাম শাহ।

24)কোন সুলতান বাগদাদের খলিফার কাছ থেকে ‘সুলতানি-ই-আজম’ উপাধি পান?

Ans: ইলতুৎমিস।

25)কোন সুলতানের রাজত্বকালে চেঙ্গিস খাঁ খোয়ারিজম রাজ্য আক্রমণ করেন?

26)দিল্লি সুলতানির একমাত্র মহিলা সুলতান কে ছিলেন?

Ans: রাজিয়া সুলতান।

27)কোন সুলতানকে ‘দরবেশ সুলতান’ বলা হয়?

Ans: নাসিরুদ্দিন মামুদ।

28)গিয়াসউদ্দিন বলবনের প্রকৃত নাম কী?

Ans: উলুঘ খাঁ।

29)গিয়াসউদ্দিন বলবনের রাজত্বকালে বাংলার কোন শাসনকর্তা বিদ্রোহ ঘোষণা করেছিলেন?

Ans: তুঘ্রিল খাঁ।

30)ভারতে ‘সিজদা’ ও পাইবস প্রথা কে প্রবর্তন করেন?

Ans: গিয়াসউদ্দিন বলবন।

31)কোন সুলতান রাজদরবারে হাসি তামাশা নিষিদ্ধ করেন?

Ans: গিয়াসউদ্দিন বলবন।

32)ভারতে খলজি বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Ans: জালালউদ্দিন খলজি।

33)কোন সুলতান ‘সিকান্দার-ই-সানি’ বা দ্বিতীয় ‘আলেকজান্ডার’ উপাধি ধারণ করেছিলেন?

Ans: আলাউদ্দিন খলজি।

34)আলাউদ্দিন খলজির প্রধান সেনাপতির নাম কী?

Ans: মালিক কাফুর।

35)কোন সুলতান ভারতে প্রথম রেশন ব্যবস্থা প্রর্বতন করেন?

Ans: আলাউদ্দিন খলজি।

36)মহম্মদ বিন তুঘলকের আসল নাম কী ছিল?

Ans: জুনা খাঁ।

37)মহম্মদ বিন তুঘলকের রাজত্বকালে কোন মোঙ্গল নেতা ভারত আক্রমণ করেন?

Ans: তারমাসিরিন।(1328খ্রীঃ)

38)কাকে সুলতানি যুগের আকবর বলা হয়?

Ans: ফিরোজ শাহ তুঘলককে।

39)কোন সুলতানের রাজত্বকালে তৈমুর লঙ্ ভারত আক্রমণ করেন?

Ans: নাসিরুদ্দিন মামুদ শাহ(1398খ্রীঃ)

40)দিল্লি সুলতানির শেষ সুলতান কে ছিলেন?

Ans: ইব্রাহিম লোদী।

41)তরাইনের দ্বিতীয় যুদ্ধ কবে হয়েছিল?

Ans: 1192 খ্রীঃ (মহম্মদ ঘোড়ি ও তৃতীয় পৃথ্বীরাজ চৌহান)

42) কোন সুলতান চৈগান খেলার সময় মারা যান?

Ans: কুতুবুদ্দিন আইবক।

3)ভারতে কোন সুলতানি বংশ সবচেয়ে কম দিন রাজত্ব করেছিল?

Ans: খলজি বংশ।

44)কোন সুলতানের রাজত্ব কালে সর্বপ্রথম দাক্ষিণাত্যে মুসলমান আক্রমণ সংঘটিত হয়েছিল?

Ans: জালাউদ্দিন খলজি।

45)অলবেরুনির প্রকৃত নাম কী?

Ans: আবুরিহান

46)”চাচানামা” গ্রন্থটি কোন ভাষায় লেখা?

Ans: আরবি।

47)কোন সুলতান চল্লিশ চক্রের উচ্ছেদ সাধন করেন?

Ans: গিয়াসউদ্দিন বলবন।।

48)সুলতানি যুগের কোন ঐতিহাসিক কে “ভারতের তোতাপাখি” বলা হয়?

Ans: আমীর খসরু কে।

49)দিল্লি সুলতানির শাসনকালে ভারতের সরকারি ভাষা ছিল?

Ans: ফার্সি।

50)”শাহনামা” গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: ফিরদৌসি।

51) রাজিয়ার প্রধান সেনাপতি কে ছিলেন?

Ans: : কুতুবুদ্দিন হাসান ঘুরি।

52)অলবেরুনীর “কিতাব-উল-হিন্দ” বা “তহকিক-ই-হিন্দ” কোন ভাষায় লেখা?

Ans: আরবি।

53)সুলতান মামুদকে কে “একজন ক্ষমতাশালী লুণ্ঠনকারী দস্যু” বলে অভিহিত করেছেন?

Ans: ভিন সেন্ট স্মিথ।

54)”তাজ-উল-মাসির” গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: হাসান নিজামি।

55)আলাউদ্দিন খলজি কবে গুজরাট আক্রমণ করেন?

Ans: 1297 খ্রী:।

56)খলজি বিপ্লব কবে ঘটেছিল?

Ans: 1290 খ্রীঃ।

57)রাজিয়ার স্বামীর নাম কী?

Ans: আলতুনিয়া।

58)সুলতানি যুগে গুপ্তচরদের কী বলা হত?

Ans: বারিদ।

59)ইকতা ব্যবস্থা কে প্রবর্তন করেন?

Ans: ইলতুৎমিস।

60)সুলতানি যুগে সেনাপ্রধান কে কি বলা হত?

Ans: আর্জ-ই-মুমালিক।

61)সেনাবাহিনীতে “দাগ ও হুলিয়া ব্যবস্থা” কে প্রচলন করেন?

Ans: আলাউদ্দিন খলজি।

62)কোন সুলতান ভারতে নওরোজ উৎসব প্রচলন করেন?

Ans: গিয়াসউদ্দিন বলবন।

63)জালালউদ্দিন মঙ্গবরণী কে ছিলেন?

Ans: খিবার শাসক।

64)কোন সুলতান মুদ্রায় নিজেকে “খলিফার সেনাপতি” বলে অভিহিত করতেন?

Ans: ইলতুৎমিস।

65)কোন সুলতান উজ্জয়িনী থেকে সম্রাট বিক্রমাদিত্যের মূর্তি দিল্লি নিয়ে গিয়েছিলেন?

Ans: ইলতুৎমিস।

66)হোয়েসল বংশীয় রাজাদের রাজধানী কোথায় ছিল?

Ans: দ্বারসমুদ্র।

67)”আমির-ই-কোহী” নামক কৃষি বিভাগ কে স্থাপন করেন?

Ans: মহম্মদ বিন তুঘলক।

68)কোন সুলতান সেনাবাহিনী থেকে “দাগ ও হুলিয়া” প্রথা তুলে দেন?

Ans: ফিরোজ শাহ তুঘলক

69)কোন সুলতান বেকার সমস্যা সমাধানের জন্য ভারতে প্রথম কর্মনিয়োগ দপ্তর স্থাপন করেন?

Ans: ফিরোজ শাহ তুঘলক।

70)জাহানপনা শহর কে নির্মাণ করেন?

Ans: মহম্মদ বিন তুঘলক।

71) ইলতুৎমিসের রাজত্বকালে প্রচলিত দুটি মুদ্রার নাম লেখ।

Ans: জিতল ও তঙ্কা।

72)”Father of tomb building in India” কাকে বলা হয়?

Ans: ইলতুৎমিস।

73) ‘তবকিৎ-ই-নাসিরি’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?

Ans: মিনাজ উদ্দিন সিরাজ।

74) সিংহাসনে বসার আগে ইলতুৎমিস কোথাকার গভর্নর ছিলেন?

Ans: বদায়ুন।

75)ইলতুৎমিসের সমসাময়িক খিবা বা খোয়িরজিয়মের শাসক কে ছিলেন?

Ans: জালালউদ্দিন মঙ্গবরণী।

76)”কিতাব উল রাহেলা” গ্রন্থের রচয়িতা কে?

Ans: ইবন বতুতা।

77)কোন সুলতান সর্বপ্রথম জমি জরিপের ব্যবস্থা করেছিলেন?

Ans: আলাউদ্দিন খলজী।

78) ইবন বতুতার আসল নাম কি?

Ans: আবদুল্লাহ মহম্মদ।

79) ইবন বতুতা কোন দেশ থেকে ভারতে এসেছিলেন?

Ans: মরক্কো।

80)কোন সুলতান বাজারদর নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা প্রবর্তন করেছিলেন?

Ans: আলাউদ্দিন খলজী।

81) লোদী বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Ans: বহুলুল লোদী।

82) দিল্লির প্রথম আফগান সুলতান কে ছিলেন?

Ans: বহুলুল লোদী।

83)কোন সুলতান গুলরুকি ছদ্মনামে কবিতা লিখতেন?

Ans: সিকান্দার লোদী।

84)”গজ-ই-সিকান্দারি” ব্যবস্থা কে প্রবর্তন করেন?

Ans: সিকান্দার লোদী।

85) লোদী বংশের শেষ সুলতান কে ছিলেন?

Ans: ইব্রাহিম লোদী।

86) দিল্লির সুলতানি সাম্রাজ্যের শেষ সুলতান কে ছিলেন?

Ans: ইব্রাহিম লোদী।

87) তুঘলক বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Ans: গিয়াসউদ্দিন তুঘলক।

88) কোন সুলতান সর্বপ্রথম “গাজী” উপাধি গ্রহণ করেছিলেন?

Ans: গিয়াসউদ্দিন তুঘলক।

89)বিখ্যাত সুফি সাধক নিজামুদ্দিন আউলিয়ার সঙ্গে কোন সুলতানের বিরূপ সম্পর্ক ছিল?

Ans: গিয়াসউদ্দিন তুঘলক।

90)কোন সুলতান ভারতের সর্বপ্রথম জলসেচ ব্যবস্থা প্রবর্তন করেন?

Ans: গিয়াসউদ্দিন তুঘলক।

91)কোন সুলতান উজ্জয়িনীর বিখ্যাত মহাকাল মন্দির ধ্বংস করেছিলেন?

Ans: ইলতুৎমিস।

92)কোন সুলতান দার উল সাফা নামক দাতব্য চিকিৎসালয় স্থাপন করেছিলেন?

Ans: ফিরোজ শাহ তুঘলক।

93)জামাইতখানা মসজিদ কে নির্মাণ করেন?

Ans: আলাউদ্দিন খলজী।

94)কোন সুলতান নিজেকে খলিফা বলে ঘোষণা করেছিলেন?

Ans: মোবারক শাহ খলজি।

95)কোন সুলতান সর্বপ্রথম মুদ্রায় প্রকাশের তারিখ উল্লেখ করেছিলেন?

Ans: আলাউদ্দিন খলজী।

96)কোন মুসলমান শাসক তাঁর মুদ্রায় লক্ষ্মী দেবীর প্রতিকৃতি কোথায় করেছিলেন?

Ans: মোহাম্মদ ঘোড়ি।

97)কোন সুলতান জ্বালামুখী মন্দির লুণ্ঠন করেছিলেন?

Ans: ফিরোজ শাহ তুঘলক।

98)সুলতানি যুগে প্রচলিত গৃহকরের নাম কি?

Ans: ঘরাই।

99)কোন সুলতান ভারত থেকে ক্রীতদাস রপ্তানি বন্ধ করে দিয়েছিলেন?

Ans: ফিরোজ শাহ তুঘলক।

100)কোন সুলতান ক্রীতদাসদের জন্য একটি পৃথক দপ্তর স্থাপন করেছিলেন?

Ans: ফিরোজ শাহ তুঘলক।

Leave a Comment