সপ্তম শ্রেণির ভূগোল ভূপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণির ভূগোল ভূপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর PDF: প্রতিবছর সপ্তম শ্রেণির পরীক্ষায় Determination of Location of a Place on Earth Surface PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি ভূপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর PDF.

নিচে Determination of Location of a Place on Earth Surface PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। ভূপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় প্রশ্নোত্তর PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

সপ্তম শ্রেণির ভূগোল ভূপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

১)পৃথিবী পৃষ্ঠের উপর কল্পিত দুটি গুরুত্বপূর্ণ রেখার নাম লেখ।

Ans: :নিরক্ষরেখা বা বিষুব রেখা ও মূল মধ্যরেখা।

২) নিরক্ষরেখা কাকে বলে?

Ans: পৃথিবীর ঠিক মাঝ বরাবর পূর্ব-পশ্চিমে বিস্তৃত কাল্পনিক রেখাটিকে নিরক্ষরেখা বলে।

৩) নিরক্ষরেখার মান কত?

Ans: ০°।

৪) মূলমধ্যরেখা কাকে বলে?

Ans: পৃথিবীর ঠিক মাঝ বরাবর উত্তর-দক্ষিণে বিস্তৃত কাল্পনিক রেখাটিকে মূল মধ্যরেখা বলে।

৫) মূল মধ্যরেখার মান কত?

Ans: ০°।

৬) নিরক্ষরেখা পৃথিবীকে কয়টি ভাগে ভাগ করেছে ও কি কি?

Ans: নিরক্ষরেখা পৃথিবীকে সমান দুটি ভাগে ভাগ করেছে। যথা-(১) উত্তর গোলার্ধ (২) দক্ষিণ গোলার্ধ।

৭) উত্তর গোলার্ধ ও দক্ষিণ গোলার্ধ কাকে বলে?

Ans: নিরক্ষরেখার উত্তরের অংশকে উত্তর গোলার্ধ এবং দক্ষিণের অংশকে দক্ষিণ গোলার্ধ বলে।

৮) মূলমধ্যরেখা পৃথিবীকে কয়টি ভাগে ভাগ করেছে ও কি কি?

Ans: মূলমধ্যরেখা পৃথিবীকে সমান দুটি ভাগে ভাগ করেছে। যথা-(১) পূর্ব গোলার্ধ (২) পশ্চিম গোলার্ধ।

৯) পূর্ব গোলার্ধ ও পশ্চিম গোলার্ধ কাকে বলে?

Ans: মূলমধ্যরেখার পূর্বের অংশকে পূর্ব গোলার্ধ ও পশ্চিমের অংশকে পশ্চিম গোলার্ধ বলে।

১০) অক্ষরেখা কাকে বলে?

Ans: নিরক্ষরেখার সমান্তরালে পূর্ব-পশ্চিমে অঙ্কিত কাল্পনিক রেখাগুলিকে অক্ষরেখা বলে।

১১) উত্তর অক্ষরেখা ও দক্ষিণ অক্ষরেখা কাকে বলে?

Ans: নিরক্ষরেখার উত্তরের অক্ষরেখাগুলিকে উত্তর অক্ষরেখা এবং দক্ষিণের অক্ষরেখাগুলিকে দক্ষিণ অক্ষরেখা বলে।

১২) অক্ষরেখাগুলিকে কোন এককে প্রকাশ করা হয়?

Ans: ডিগ্রী (°) এককে।

১৩) উত্তর গোলার্ধ বোঝাতে সংক্ষেপে কি লেখা হয়?

Ans: লেখা হয়।

১৪) দক্ষিণ গোলার্ধ বোঝাতে সংক্ষেপে কি লেখা হয়?

Ans: দঃ লেখা হয়।

১৫) দুটি মেরু বিন্দুর মান কত?

Ans: উত্তর মেরু বিন্দূর মান 90° Ans: এবং দক্ষিণ মেরু বিন্দুর মান 90° দঃ।

১৬) কত ডিগ্রী অক্ষরেখার উপর কলকাতা অবস্থিত?

Ans: 22°34′ Ans: ।

১৭) অক্ষরেখার গুরুত্ব কী?

Ans: কোন স্থান নিরক্ষরেখা থেকে কতটা উত্তরে বা কতটা দক্ষিনে অবস্থিত তা বোঝার জন্য অক্ষরেখার প্রয়োজন হয়।

১৮) দ্রাঘিমারেখা কাকে বলে?

Ans: পৃথিবীর উত্তর মেরু থেকে দক্ষিণ মেরু পর্যন্ত উত্তর-দক্ষিণে কল্পিত রেখাগুলিকে দ্রাঘিমা রেখা বলে।

১৯) পূর্ব দ্রাঘিমা ও পশ্চিম দ্রাঘিমা কাকে বলে।

Ans: মূলমধ্যরেখার পূর্বের দ্রাঘিমা রেখাগুলিকে পূর্ব দ্রাঘিমা এবং পশ্চিমের দ্রাঘিমারেখাগুলিকে পশ্চিম দ্রাঘিমা বলে।

২০) দ্রাঘিমারেখাকে কোন এককে প্রকাশ করা হয়?

Ans: ডিগ্রি (°)এককে।

২১) দ্রাঘিমা রেখার গুরুত্ব কী?

Ans: পৃথিবীর উপরে বিভিন্ন স্থান একে অপরের কতটা পূর্বে বা কতটা পশ্চিমে অবস্থিত তা দ্রাঘিমারেখার সাহায্যে জানা যায়।

২২) মূলমধ্যরেখার গুরুত্ব কী?

Ans: পৃথিবীপৃষ্ঠে কোনো স্থান কতটা পূর্বে বা কতটা পশ্চিমে অবস্থিত, তা জানার জন্য মূলমধ্যরেখার প্রয়োজন হয়।

২৩)গ্রিড কী?

Ans: অক্ষরেখা ও দ্রাঘিমারেখাগুলির বিস্তারের ফলে যে জালের মত বিন্যাস গঠিত হয়েছে, তাকে গ্রিড বলে।

২৪)একটি বৃত্তের মোট কোণের পরিমাপ কত?

Ans: 360°।

২৫) পৃথিবীকে আবর্তনের সময় কত ডিগ্রি কোণ ঘুরতে হয়?

Ans: 360°।

২৬) রয়্যাল অ্যাস্ট্রনমিক্যাল অবজারভেটরি কোথায় অবস্থিত?

Ans: ব্রিটিশ যুক্তরাজ্যের রাজধানী লন্ডনের গ্রিনিচে।

২৭) স্থানীয় সময় কাকে বলে?

Ans: দ্রাঘিমা অনুযায়ী কোন স্থানের সময়কে সেই স্থানের স্থানীয় সময় বলে।

২৮) 1° দ্রাঘিমার পার্থক্যে সময়ের পার্থক্য কত?

Ans: 4 মিনিট।

২৯) কত ডিগ্রী দ্রাঘিমার পার্থক্যে সময়ের পার্থক্য এক ঘন্টা?

Ans: ১৫ ডিগ্রী।

৩০) ভারতের প্রমাণ দ্রাঘিমারেখার মান কত?

Ans: 82°30′ পূর্ব।

৩১) কোন স্থানের ওপর দিয়ে ভারতের প্রমাণ দ্রাঘিমা রেখা টানা হয়েছে?

Ans: এলাহাবাদের উপর দিয়ে।

৩২) ভারতের পূর্ব ও পশ্চিম সীমানার মধ্যে সময়ের পার্থক্য কত?

Ans: প্রায় 1 ঘন্টা 45 মিনিট।

৩৩) গ্রিনিচের সঙ্গে ভারতের প্রমাণ সময়ের পার্থক্য কত?

Ans: প্রায় 5 ঘণ্টা 30 মিনিট।

৩৪) কোন অনুষ্ঠান যদি লন্ডনে বিকেল 5 টায় শুরু হয়, তবে ভারতের টেলিভিশনে সেটি কখন সরাসরি দেখা যাবে?

Ans: বিকেল 5টা +5 ঘন্টা 30 মিনিট=রাত্রি 10টা 30 মিনিটে। ৩৫) লন্ডন অলিম্পিকের উদ্বোধনী অনুষ্ঠান ভারতে সরাসরি রাত 11টা 30 মিনিটে শুরু হয়। লন্ডনে কখন অনুষ্ঠানটি শুরু হয়েছিল?

Ans: রাত 11টা 30 মিনিট -5 ঘন্টা 30 মিনিট=সন্ধ্যা 6টা।

৩৬) পৃথিবীর যে কোনো স্থানের অক্ষাংশ ও দ্রাঘিমাংশ নির্ণয়ের অত্যাধুনিক ব্যবস্থার নাম কি?

Ans: GPS.

৩৭)GPS-এর সম্পূর্ণ রূপ লেখ।

Ans: Global Positioning System.

৩৮)GPS ব্যবস্থা কোথা থেকে কার্যকরী হয়?

Ans: পৃথিবীর কৃত্রিম উপগ্রহ থেকে।

৩৯)GPS ব্যবস্থা কোথায় কোথায় ব্যবহার করা হয়?

Ans: জাহাজে, বিমানে, আধুনিক গাড়িতে ও মোবাইল ফোনে।

৪০) মূল মধ্যরেখা থেকে পূর্ব দিকে গেলে সময়ের কিরূপ পরিবর্তন ঘটবে এবং কেন?

Ans: মূল মধ্যরেখা থেকে পূর্ব দিকে গেলে সময় এগিয়ে যাবে। কারণ সূর্য পূর্ব দিকে আগে ওঠে।

৪১) মূল মধ্যরেখা থেকে পশ্চিম দিকে গেলে সময়ের কিরূপ পরিবর্তন ঘটবে এবং কেন?

Ans: মূলমধ্যরেখা থেকে পশ্চিম দিকে গেলে সময় পিছিয়ে যাবে। কারণ পশ্চিম দিকে সূর্যোদয় পরে হয়।

৪২) মোট অক্ষরেখার সংখ্যা কটি?

Ans: 179 টি।

৪৩) মোট দ্রাঘিমারেখার সংখ্যা কটি?

Ans: 360টি।

৪৪) নিরক্ষরেখা থেকে মেরুর দিকে গেলে অক্ষরেখার মানের কিরূপ পরিবর্তন হয়?

Ans: অক্ষরেখার মান বাড়ে।

৪৫)অক্ষরেখাগুলি……..বৃত্ত এবং দ্রাঘিমারেখা গুলি…… বৃত্ত।

Ans: অক্ষরেখাগুলি পূর্ণ বৃত্ত এবং দ্রাঘিমারেখাগুলি অর্ধবৃত্ত।

Leave a Comment