সাধারণ বিজ্ঞান GK প্রশ্নোত্তর | General Science GK Questions and Answers

সাধারণ বিজ্ঞান GK প্রশ্নোত্তর PDF: প্রতিবছর বিভিন্ন সরকারি চাকরির পরীক্ষায় General Science GK Questions and Answers PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি সাধারণ বিজ্ঞান GK প্রশ্নোত্তর PDF.

নিচে General Science GK Questions and Answers PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। সাধারণ বিজ্ঞান GK প্রশ্নোত্তর PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

General Science GK Questions and Answers | সাধারণ বিজ্ঞান GK প্রশ্নোত্তর

1)উড়োজাহাজের উত্থান কোন নীতির ওপর নির্ভর করে?

Ans: বারনৌলির নীতি।

2)তরলের পৃষ্ঠটান মাপক যন্ত্রের নাম কী?

Ans: টেননিওমিটার।

3)সোলডার নামক সংকর ধাতুর উপাদান কী?

Ans: লোহা ও সীসা।

4)ফলের রস সংরক্ষণের জন্য কোন রাসায়নিক ব্যবহার করা হয়?

Ans: সোডিয়াম বেঞ্জোয়েট।

5)ফটোগ্রাফিক প্লেটে কোন যৌগ ব্যবহার করা হয়?

Ans: সিলভার ব্রোমাইড।

6)ডায়নামোতে কোন শক্তি কোন শক্তিতে রূপান্তরিত হয়?

Ans: যান্ত্রিক শক্তি তড়িৎ শক্তিতে।

7)ব্লু ভিট্রিয়ল কী?

Ans: কপার সালফেট।

8)সি.জি.এস. পদ্ধতিতে কার্যের একক কী?

Ans: জুল।

9)আলোকবর্ষ কীসের একক?

Ans: দূরত্ব।

10)সবচেয়ে হালকা নিষ্ক্রিয় গ্যাসের নাম কী?

Ans: হিলিয়াম।

11)বৃষ্টির পর ভিজে রাস্তায় বেশী গতিবেগ নিয়ে গাড়ি চালানো অসুবিধাজনক কেন?

Ans: ঘর্ষণ কমে যায় বলে।

12)কোন মৌলের পরমাণুর নিউক্লিয়াসে নিউট্রন থাকে না?

Ans: হাইড্রোজেন।

13)আলোর কোন ধর্মের জন্য জলের মধ্যে ঘষা কাচকে স্বচ্ছ দেখায়?

Ans: প্রতিসরণ।

14)শব্দের বেগ কোন মাধ্যমে সবচেয়ে বেশি?

Ans: কঠিন মাধ্যম।

15)ভিনিগারের রাসায়নিক নাম কী?

Ans: অ্যাসিটিক অ্যাসিড ।

16)ফিউজ তারের বৈশিষ্ট্য কী?

Ans: উচ্চ রোধ ও নিম্ন গলনাঙ্ক।

17 )কোষের শক্তিঘর কাকে বলা হয়?

Ans: মাইট্রোকন্ডিয়া।

18)প্রাণীদেহের দীর্ঘতম কোষের নাম কী?

Ans: স্নায়ুকোষ।

19)আত্মঘাতি থলি কাকে বলা হয়?

Ans: লাইসোজোম।

20)বৃক্কের গঠনগত ও কার্যগত একককে কী বলে?

Ans: নেফ্রন।

21)মানবদেহের কোথায় ইউরিয়া সংশ্লেষিত হয়?

Ans: যকৃত।

22)ছত্রাক বিদ্যাকে কী বলে?

Ans: মাইকোলজি।

23)সবচেয়ে মিষ্টি শর্করার নাম কী

Ans: ফ্রুকটোজ।

24)ব্যাকটেরিয়ার দেহে ক্রোমোজম সংখ্যা কটি?

Ans: 1টি।

25)রিকেট রোগ কোন ভিটামিনের অভাবে হয়?

Ans: ভিটামিন D।

26) ত্বকের বর্ণের জন্য কোন রঞ্জক পদার্থ দায়ী?

Ans: মেলানিন।

27)একটি প্রোটিন পরিপাককারী উৎসেচক এর নাম লেখ?

Ans: ট্রিপসিন।

28)কোন পদার্থের উপস্থিতির জন্য রক্তবাহের মধ্যে রক্ত জমাট বাঁধে না?

Ans: হেপারিন।

29)গ্লুকোজ, ফ্রুক্টোজ ও গ্যালাকটোজ কি জাতীয় শর্করা?

Ans: মনোস্যাকারাইড।

30) একটি তাম্র ঘটিত শ্বাস রঞ্জকের নাম লেখ।

Ans: হিমোসায়ানিন।

31) কোন প্রাণীর রেচন পদার্থ ইউরিক অ্যাসিড?

Ans: পাখি।

32) টিটেনাস রোগ সৃষ্টিকারী ব্যাকটেরিয়ার নাম কি?

Ans: ক্লসট্রিডিয়াম টিটানি।

33) মানুষের স্বাভাবিক রক্তচাপ কত?

Ans: 120/80 mm of Hg.

34)ডাঃ হরগোবিন্দ খোরানা কোন বিষয়ে গবেষণার জন্য চিকিৎসা শাস্ত্রে নোবেল পুরস্কার পেয়েছেন?

Ans: কৃত্রিমভাবে জিন সংশ্লেষ।

35)আলু প্রকৃতপক্ষে কী?

Ans: পরিবর্তিত কান্ড।

36)কোন যৌগের উপস্থিতির কারণে জলে স্থায়ী খরতা সৃষ্টি হয়?

Ans: ক্যালসিয়াম সালফেট।

37) কোন মাধ্যমে শব্দের গতি সবথেকে বেশি?

Ans: কঠিন মাধ্যম (ইস্পাত)।

38)ডুবোজাহাজে ব্যবহৃত কোন যন্ত্র জলতল এর উপরে থাকা কোন বস্তু নিরীক্ষণে সাহায্য করে?

Ans: পেরিস্কোপ।

39)কোন অজৈব যৌগ থেকে প্রথম জৈব যৌগ ইউরিয়া প্রস্তুত করা হয়েছিলো?

Ans: অ্যামোনিয়াম সায়ানেট।

40)একটি বস্তু 4°C তাপমাত্রায় জলে কিছুটা নিমজ্জিত অবস্থায় ভেসে রয়েছে। জলের তাপমাত্রা বাড়িয়ে 100°C করা হলে বস্তুটির কিরূপ পরিবর্তন হবে?

Ans: বস্তুটি আরো কিছুটা ডুবে যাবে।

41)কোন যৌগের উপস্থিতির কারণে জলে অস্থায়ী খরতা সৃষ্টি হয়?

Ans: ক্যালসিয়াম বাইকার্বনেট।

42) কোন যন্ত্র শব্দ শক্তিকে বৈদ্যুতিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে?

Ans: মাইক্রোফোন।

43)কোন অধাতু তাপ ও তড়িতের সুপরিবাহী?

Ans: গ্রাফাইট।

44)ম্যালেরিয়া রোগে মানুষের কোন অঙ্গ আক্রান্ত হয়?

Ans: যকৃত ও প্লীহা।

45)ইস্পাতে কার্বনের শতকরা পরিমাণ কত?

Ans: 0.15-1.50%।

46)কোন বস্তুর মধ্য দিয়ে অনুগুলির স্থান পরিবর্তন ছাড়াই তাপের বিস্তারকে কি বলে?

Ans: পরিবহন পদ্ধতি।

47)একটি টেস্টটিউবে গাঢ় নাইট্রিক অ্যাসিড নিয়ে তাতে কিছু তামার চূর্ণ যোগ করলে দ্রবণের বর্ণ কি হবে?

Ans: নীল।

48)সমস্ত ধাতু সাধারণত তড়িতের সুপরিবাহী হয় কেন?

Ans: মুক্ত ইলেকট্রনের উপস্থিতির জন্য।

49)কোন কলা উদ্ভিদদের বিভিন্ন অংশকে যান্ত্রিক সক্ষমতা ক্ষমতা প্রদান করে?

Ans: ক্লেরেনকাইমা।

50) গ্যাস লাইটারে কোন গ্যাস ব্যবহার করা হয়?

Ans: বিউটেন।

2 thoughts on “সাধারণ বিজ্ঞান GK প্রশ্নোত্তর | General Science GK Questions and Answers”

Leave a Comment