সাধারণ বিজ্ঞান অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

সাধারণ বিজ্ঞান অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর: সাধারণ বিজ্ঞান হলো মানব জীবনের নানা দিকে সম্পর্কিত সাধারণ জ্ঞান এবং দৃষ্টিকোণ বিতরণের একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। এটি আমাদের পরিবেশ, প্রাকৃতিক প্রকৃতি, পর্যাবরণ, মানব শারীরিক ও মানসিক স্বাস্থ্য, সমাজ, প্রযুক্তি, গণিত, বাণিজ্যিক বৃদ্ধি, এবং নীতিবিদ্যা সহ বিশাল একটি ক্ষেত্রে প্রয়োগ হয়। সাধারণ বিজ্ঞান ব্যক্তিগত জীবনে নির্দিষ্ট সমস্যা সমাধানে এবং বিশ্ব সমস্যা সমাধানে সাহায্য করে এবং সমাজের উন্নতি ও উন্নত জীবন স্তরের প্রতিষ্ঠান করে। সাধারণ বিজ্ঞান মানব সভ্যতার প্রতিটি দিকে আলোকিত হওয়ার একটি উপায় এবং প্রগতির পথে আমাদের মার্গদর্শন করে।

সাধারণ বিজ্ঞান অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

1)একক কোন অ্যাসিড সোনাকে দ্রবীভূত করতে পারে?

Ans: সেলেনিক অ্যাসিড।

2)পর্যায় সারণির ‘0’ গ্রুপের মৌলগুলিকে কি বলে?

Ans: বর গ্যাস।

3)একটি বর্ণহীন তরলে একফোঁটা ফিনলপথ্যালাইন যোগ করলে যদি কোন বর্ণের পরিবর্তন না হয়, তাহলে তরলটি কী ধরনের?

Ans: প্রশম।

4)ওয়াটার গ্যাসের প্রধান উপাদানগুলি কী কী?

Ans: কার্বন মনোক্সাইড ও হাইড্রোজেন।

5)প্রাকৃতিক রবার কোন যৌগের পলিমার?

Ans: আইসোপ্রিন।

6)ঝালাইয়ের কাজে ও কৃত্রিম উপায়ে ফল পাকাতে কোন জৈব যৌগ ব্যবহৃত হয়?

Ans: অ্যাসিটিলিন।

7)পরীক্ষাগারে প্রস্তুত প্রথম জৈব যৌগের নাম কী?

Ans: ইউরিয়া।

8)গ্যালভানাইজেশন প্রক্রিয়ায় লোহার উপর কীসের প্রলেপ দেওয়া হয়?

Ans: দস্তা।

9)রেক্টিফায়েড স্পিরিট কী?

Ans: 95% ইথানল ও 5% জলের মিশ্রণ।

10)ওজোন গ্যাসের ঘনত্ব পরিমাপের একক কী?

Ans: ডবসন।

11)বিশ্বের আকর্ষন তত্ত্বের প্রবক্তা কে?

Ans: স্যার আইজাক নিউটন।

12)1984 খ্রীঃ ভূপাল গ্যাস দুর্ঘটনার জন্য কোন গ্যাস দায়ী?

Ans: মিথাইল আইসোসায়ানেট।

13)কোন যন্ত্রের সাহায্যে বিদ্যুৎপ্রবাহ মাপা হয়?

Ans: ভোল্টামিটার।

14)কম্পাঙ্কের একক কী?

Ans: হার্ৎজ।

15)তাপমাত্রা বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে ধাতুর রোধের কী পরিবর্তন হয়?

Ans: বাড়ে।

16)MRI এর সম্পূর্ণ রূপ কী?

Ans: Magnetic Resonance Imaging.

17)বৃষ্টির ফোঁটা গোলাকার হওয়ার কারণ কী?

Ans: পৃষ্ঠটান।

18)সিমেন্টের জমে যাওয়াকে ধীর করতে কী ব্যবহার করা হয়?

Ans: জিপসাম।

19)একজন মহাকাশচারীর কাছে আকাশের রং কেমন?

Ans: কালো।

20)হাইড্রোলিক ব্রেক কোন নীতি অনুসারে কাজ করে?

Ans: পাস্কালের নীতি।

21)চশমার কাচ কী ধরনের কাচ?

Ans: ফ্লিন্ট কাচ।

22)কোন কলার মাধ্যমে উদ্ভিদদেহে জল সংবাহিত হয়?

Ans: জাইলেম কলা।

23)লালারসে কোন উৎসেচক উপস্থিত থাকে?

Ans: টায়ালিন।

24)মানবদেহে করোটি স্নায়ুর সংখ্যা কটি?

Ans: 12 জোড়া।

25)লোহিত রক্তকণিকার গড় আয়ু কতদিন?

Ans: 120 দিন।

26) কোন ভিটামিন রক্ত তঞ্চনে সাহায্য করে?

Ans: ভিটামিন K.

27) মানব হৃদপিণ্ড মিনিটে গড়ে কতবার স্পন্দিত হয় ?

Ans: 72 বার।

28) কোন প্রাণীর দেহে ভেনাস হৃৎপিণ্ড থাকে?

Ans: মাছ।

29) কোন কোন ভিটামিন জলে দ্রবণীয়?

Ans: ভিটামিন B, C, P.

30)উদ্ভিদ কোষের খাদ্য তৈরীর কারখানা কাকে বলা হয়?

Ans: ক্লোরোপ্লাস্ট।

32)কোন ভিটামিনের অভাবে শিশুদের রিকেট রোগ হয়?

Ans: ভিটামিন D.

33)লালারসে মিশ্রিত কোন উৎসেচক শ্বেতসারকে মলটোজে পরিণত করে?

Ans: টায়ালিন উৎসেচক।

34) আরশোলার হৃদপিন্ডে কয়টি প্রকোষ্ঠ থাকে?

Ans: 13টি।

35) কোন যন্ত্রের সাহায্যে বস্তুর ভর মাপা হয়?

Ans: সাধারণ তুলাযন্ত্র।

36) কোন যন্ত্রের সাহায্যে বস্তুর ভার মাপা হয়?

Ans: স্প্রিং তুলাযন্ত্র।।

37)রকেটের কার্যপদ্ধতি নিউটনের কোন গতিসূত্রের উপর নির্ভরশীল?

Ans: নিউটনের তৃতীয় গতিসূত্র।

38)নিউটনের কোন গতিসূত্র ঠিকই ভরবেগের সংজ্ঞা পাওয়া যায়?

Ans: নিউটনের দ্বিতীয় গতিসূত্র।

39) মানুষের চোয়াল কোন শ্রেণীর লিভার?

Ans: তৃতীয় শ্রেণীর লিভার।

40) আলোর কোন ধর্মের জন্য পদ্ম পাতায় জল বিন্দু মুক্তোর মত চকচক করে?

Ans: অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন।

41) হিলিয়ামের বাইরের কক্ষে কয়টি ইলেকট্রন থাকে?

Ans: 2টি।

42) কোন হরমোনের অভাবে ক্রেটিনিজম রোগ হয়?

Ans: থাইরক্সিন।

43)একটি কোষের একবার মাইটোসিসের পর কতগুলি অপত্য কোষ সৃষ্টি হয়?

Ans: 2টি।

44)হুইট স্টোন ব্রিজ পদ্ধতিতে কি পরিমাপ করা হয়?

Ans: তড়িচ্চালক বল।

45)ফটোগ্রাফির কাজে কোন রাসায়নিক পদার্থ ব্যবহার করা হয়?

Ans: সিলভার ব্রোমাইড।

46) সাধারণভাবে সুস্থ চোখ সবচেয়ে কম কত দূরত্বের বস্তুকে সুস্পষ্টভাবে দেখতে পায়?

Ans: 25সেমি।

47) চৌম্বক আবেশ মাপার এককের নাম কি?

Ans: গাউস।

48)কোন যন্ত্রে তড়িৎ আধান কে সঞ্চয় করে রাখা যায়?

Ans: কনডেনসার।

49) সাদা আলো কয়টি বর্ণের সমষ্টি?

Ans: 7টি।

50)শরীরের কোন অঙ্গের কর্মক্ষমতা নষ্ট হলে ডায়ালাইসিস করতে হয়?

Ans: বৃক্ক/কিডনি।

Leave a Comment