ভূগোল প্রশ্ন উত্তর PDF – Important 50 টি MCQ প্রশ্ন উত্তর

ভূগোল প্রশ্ন উত্তর PDF – Important 50 টি MCQ প্রশ্ন উত্তর:

ভূগোল প্রশ্ন উত্তর PDF – Important 50 টি MCQ প্রশ্ন উত্তর

১. আয়তনের বিচারে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কত?

Ans: সপ্তম

২. পৃথিবীর দ্বিতীয় উচ্চতম শৃঙ্গ কোনটি?

Ans: গডউইন অস্টিন (K2) 

Note: গডউইন অস্টিন এর উচ্চতা ৮,৬১১ মিটার।

৩. ভারতের একটি অন্তর্বাহিনী নদীর নাম লেখো।

Ans: লুনি

৪. ভারতের জলবায়ু কিরূপ প্রকৃতির?

Ans: ক্রান্তীয় মৌসুমি 

Note: মৌসুমি বায়ুর দ্বারা প্রভাবিত হওয়ায় ভারতকে ‘আন্তঃমৌসুমি বায়ুর দেশ’ বলা হয়।

৫. ভারতের মৃত্তিকা গবেষণাগার কোথায় অবস্থিত?

Ans: দেরাদুনে

৬. ভারতের কেন্দ্রীয় বনভূমি গবেষণা কেন্দ্রটি কোথায় অবস্থিত?

Ans: দেরাদুনে

Note: উত্তরাঞ্চলের দেরাদুনে (প্রধান)। এছাড়াও রাজস্থানের যোধপুরে, মধ্যপ্রদেশের জব্বলপুরে, তামিলনাড়ু কোয়েম্বাটুরে, কর্নাটকের ব্যাঙ্গালুরুতে অরণ্য গবেষণাকেন্দ্রগুলি গড়ে উঠেছে।

৭. ধান উৎপাদনে ভারতের কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করে?

Ans: পশ্চিমবঙ্গ

Note: পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জেলায় সবচেয়ে বেশি ধান চাষ হয় বলে একে ‘ধান্য ভান্ডার’ বলা হয়। ধান উৎপাদনে উত্তরপ্রদেশের স্থান ভারতে দ্বিতীয়। ধান উৎপাদনে পাঞ্জাবের স্থান ভারতে তৃতীয়।

৮. ভারতের বৃহত্তম পেট্রো রসায়ন শিল্প কেন্দ্রটি কোথায় অবস্থিত?

Ans: জামনগর

Note: ভারতের প্রথম পেট্রোরসায়ন শিল্পকেন্দ্র হল ট্রম্বে।

৯. ভারতের প্রথম পূর্ণাঙ্গ আদমশুমারি করা হয় কত সালে?

Ans: 1881 সালে

১০. কোন রাজ্য ভেঙে তেলেঙ্গানা রাজ্যের সৃষ্টি হয়েছে?

Ans: অন্ধ্রপ্রদেশ

১১. ভারতের সাতপুরা পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি?

Ans: ধূপগড়

Note: সাতপুরা পর্বত একটি স্তুপপর্বত।

১২. দক্ষিণ ভারতের দীর্ঘতম নদী কোনটি? / “দক্ষিণ ভারতের গঙ্গা” কাকে বলা হয়?

Ans: গোদাবরী

Note: গোদাবরী নদীর দৈর্ঘ্য 1,465 কিলোমিটার।

১৩. গ্রীষ্মকালে দুপুরের সময় উত্তর ভারতে প্রবাহিত উষ্ণ ও শুষ্ক বায়ু কি নামে পরিচিত?

Ans: লু

Note: গ্রীষ্মকালে উত্তর-পশ্চিম ভারতে যে ধূলিঝড় হয়, তাকে আঁধি বলে।

১৪. পাঞ্জাবের নবীন পলিমাটি অঞ্চলকে কি বলে?

Ans: বেট

Note: পাঞ্জাবের প্রাচীন পলিমাটি অঞ্চলকে ধায়া বলে।

১৫. ভারতের যেখানে বার্ষিক বৃষ্টিপাত 100 – 200 সেমি, সেই অঞ্চলে কোন উদ্ভিদ লক্ষ্য করা যায়?

Ans: ক্রান্তীয় পর্ণমোচী উদ্ভিদ

Note: এখানে শাল, সেগুন, চন্দন, বাঁশ, আম, জাম, বট, অশ্বত্থ, পলাশ, শিমূল, মহুয়া, শিরীষ প্রভৃতি উদ্ভিদ দেখা যায়।

১৬. পশ্চিমবঙ্গের ‘ধানের ভান্ডার’ কাকে বলা হয়?

Ans: বর্ধমান জেলাকে

১৭. ভারতের টেক সিটি (Tech City) নামে কোন শহর পরিচিত?

Ans: পুনে

১৮. ভারতের দ্বিতীয় জনঘনত্ব পূর্ণ রাজ্য কোনটি?

Ans: পশ্চিমবঙ্গ

Note: 2011 সালের আদমশুমারি অনুযায়ী পশ্চিমবঙ্গের জনঘনত্ব 1,029 জন / বর্গকিমি।

১৯. ভারতের দীর্ঘতম রেলপথ কোনটি?

 Ans: উত্তর রেলপথ

২০. ভারতের সংবিধান স্বীকৃত ভাষা কয়টি?

Ans: 22 টি

২১. ভারতের বৃহত্তম উপহ্রদ কোনটি?

Ans: চিল্কা হ্রদ

২২. ভারতের সর্বপ্রথম কার্যকরী নদী পরিকল্পনা কোনটি?

 Ans: দামোদর পরিকল্পনা

২৩. মুম্বাই এ পুনের তুলনায় অধিক বৃষ্টিপাতের কারণ কি?

 Ans: প্রতিবাদ ঢালে মুম্বাই এর অবস্থান

২৪. মরুভূমি অঞ্চলের শুষ্ক মৃত্তিকাকে কি বলে?

Ans: সিরোজেম

২৫. একটি সরলবর্গীয় উদ্ভিদের নাম লেখো।

 Ans: দেবদারু

Note: সরলবর্গীয় উদ্ভিদগুলি হল- পাইন, ফার, স্প্রুস, বার্চ, লার্চ, সিডার, দেবদারু, ওক, পপলার, উইলো প্রভৃতি।

২৬. ভারতে গ্রীষ্মকালে উৎপন্ন হওয়া শস্যকে কি বলা হয়?

Ans: জায়িদ শস্য

Note: এই সময় তরমুজ, শশা, শাকসবজি, ফলমূল, আউশ ধান, বাদাম প্রভৃতি চাষ করা হয়।

২৭. কাকে ইলেকট্রনিক্স শহর বলা হয়?

Ans: বেঙ্গালুরুকে

২৮. 2011 সালের আদমশুমারি অনুসারে ভারতের মহানগরের সংখ্যা কয়টি?

Ans: 53 টি

২৯. ভারতের সবচেয়ে দীর্ঘতম মেট্রোরেল কোন শহরে রয়েছে?

Ans: দিল্লি

৩০. ভারত ও পাকিস্তানের সীমানা নির্দেশ করে কোন লাইন?

Ans: র‍্যাডক্লিফ লাইন

৩১. ‘মালনাদ’ কথাটির অর্থ কি?

Ans: পাহাড়ি দেশ

৩২. সরদার সরোবর প্রকল্প কোন নদীর উপর অবস্থিত?

Ans: নর্মদা

৩৩. ভারতের সর্বাধিক আর্দ্রতা যুক্ত অঞ্চল কোনটি?

Ans: মৌসিনরাম

৩৪. ভারতের কোন অঞ্চলে ঝুম চাষ বেশি হয়?

Ans: উত্তর-পূর্ব পার্বত্যাঞ্চলে

Note: ঝুম চাষ ‘স্থানান্তর কৃষি’ নামেও পরিচিত। ওড়িশায় একে ‘পডু’ এবং কেরালায় ‘পোনম’ বলে।

৩৫. একটি চিরসবুজ উদ্ভিদের নাম লেখো।

Ans: মেহগনি

৩৬. রেটুন প্রথা প্রয়োগ করা হয় কোন চাষে?

Ans: ইক্ষু চাষে

৩৭. ভারতের সবচেয়ে বড় তথ্যপ্রযুক্তি কোম্পানি কোনটি?

Ans: টি সি এস

৩৮. ভারতের জনবিরল কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কোনটি?

Ans: লাক্ষাদ্বীপ

Note: 2011 সালের আদমশুমারি অনুসারে লাক্ষাদ্বীপের জনসংখ্যা 64,429 জন।

৩৯. দিল্লির বিমানবন্দরের নাম কি?

Ans: ইন্দিরাগান্ধি বিমানবন্দর

৪০. ভারতের প্রমাণ দ্রাঘিমা রেখার মান কত?

Ans: 82°30′ E

৪১. ভারতের একটি প্রবাল দ্বীপের নাম লেখো।

Ans: লাক্ষাদ্বীপ

৪২. ব্রহ্মপুত্র নদ ভারতে কী নামে প্রবেশ করেছে?

Ans: দিহং

৪৩. বছরের কোন সময় দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি বায়ু প্রবাহিত হয়?

Ans: জুনের মাঝামাঝি থেকে সেপ্টেম্বর

৪৪. ল্যাটেরাইট মাটির প্রধান ফসল হল কী?

 Ans: চিনাবাদাম

৪৫. বিশ্ব অরণ্য দিবস কবে?

 Ans: 21 মার্চ

  • Note: 22 এপ্রিল – বসুন্ধরা দিবস
  • 5 জুন – বিশ্ব পরিবেশ দিবস
  • 28 জুলাই – বিশ্ব প্রকৃতি সংরক্ষণ দিবস

৪৬. কল্যাণসোনা ভারতের কোন উন্নত উচ্চফলনশীল বীজের প্রজাতি?

Ans: গম

৪৭. ভারতের বৃহত্তম মোটর গাড়ি নির্মাণ কেন্দ্র কোনটি?

Ans: গুরগাঁও

৪৮. ভারতের সর্বাধিক জনবহুল শহর কোনটি?

Ans: মুম্বাই

৪৯. ভারতের NH-1 সড়ক পথটি বিস্তৃত —

Ans: দিল্লি থেকে অমৃতসর পর্যন্ত

৫০. ‘সোনালি চতুর্ভুজ’ দ্বারা যুক্ত —

Ans: মুম্বাই-দিল্লি-চেন্নাই-কলকাতা

Note: ‘সোনালি চতুর্ভুজ’ প্রকল্পটি সড়ক পরিবহন ব্যবস্থার সঙ্গে জড়িত। ভারতের উত্তরে দিল্লি, পূর্বে কলকাতা, দক্ষিণে চেন্নাই ও পশ্চিমে মুম্বাই, এই চারটি বৃহৎ মেট্রোপলিটন শহরকে যুক্তকারী চার বা ছয় লেনবিশিষ্ট সড়কপথ ‘সোনালি চতুর্ভুজ’ নামে পরিচিত।

Leave a Comment