উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary Geography Exam Question Answer

উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার প্রশ্ন উত্তর PDF: প্রতিবছর উচ্চ মাধ্যমিক পরীক্ষায় Higher Secondary Geography Exam Question Answer PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার প্রশ্ন উত্তর PDF.

নিচে Higher Secondary Geography Exam Question Answer PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার প্রশ্ন উত্তর PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary Geography Exam Question Answer

১) কাস্ট অঞ্চলে কার্বনিক অ্যাসিডের দ্রবণকার্যের ফলে যে লাল রঙের আম্লিক কাদার আবরণ তৈরি হয়, তাকে কি বলে।

Ans: টেরারোসা।

২) ভারতের মালাবার উপকূল কি ধরনের উপকূল?

Ans: যৌগিক উপকূল।

৩) শুষ্ক ক্ষয়চক্রে প্রভাব বিস্তারকারী প্রধান শক্তি কোনটি?

Ans: বায়ু ও জলধারা।

৪) কোন প্রক্রিয়ায় সেলোনজ মৃত্তিকা সৃষ্টি হয়?

Ans: অ্যালকালাইজেশন।

৫)চারনোজেম মৃত্তিকা কোন বর্গের মৃত্তিকার উদাহরণ?

Ans: মলিসল।

৬) শীতল সীমান্তে কোন মেঘ দেখা যায়?

Ans: কিউমুলোনিম্বাস।

৭)নবীনতর শিলাস্তরের উপর গঠিত কোন নদী ক্ষয়কার্যের মাধ্যমে পূর্বেকার প্রাচীন শিলাস্তরের উপর প্রতিস্থাপিত হয়ে বর্তমান গতিপথ অক্ষুন্ন থাকলে তাকে কি বলে?

Ans: অধ্যারোপিত নদী।

৮) কোন মহাসাগরে এল নিনোর আবির্ভাব ঘটে?

Ans: প্রশান্ত মহাসাগর।

৯) ওজোন গ্যাসের ঘনত্ব পরিমাপের একক কি?

Ans: ডবসন।

১০) জীব বৈচিত্র্য ধারণার জনক কে?

Ans: উইলসন।

১১) ইউট্রোফিকেশন কি ধরনের বিপর্যয়?

Ans: জৈবিক বিপর্যয়।

১২)শিক্ষকের শিক্ষাদান কোন স্তরের অর্থনৈতিক কার্যাবলি?

Ans: তৃতীয় শ্রেণীর।

১৩) শস্য প্রগাঢ়তার সূত্রটি লেখ।

Ans: (GCA/NCA)×100.

১৪) বাজার বাগান কেন্দ্রিক উদ্যানকৃষিতে ফলের চাষকে কি বলে?

Ans: পোমামকালচার।

১৫)একটি অনুভূমিক সংযোজন ভিত্তিক শিল্পের উদাহরণ দাও।

Ans: মোটর গাড়ি নির্মাণ শিল্প।

১৭) দক্ষিণ-পূর্ব রেলের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

Ans: কলকাতা।

১৬) WTO-এর সদরদপ্তর কোথায় অবস্থিত?

Ans: জেনেভা।

১৭) ভারতের সর্বাধিক জনঘনত্বযুক্ত রাজ্যের নাম কি?

Ans: বিহার।

১৮)নগরায়নের একেবারে শেষ পর্যায়ে যখন প্রত্যেকটি জনবসতি পৌর বসতির বৈশিষ্ট্য অর্জন করবে তখন তাকে কি বলে?

Ans: এক্যুমনোপলিশ।

২০)ভারতে 50 লক্ষের বেশি জনসংখ্যা বিশিষ্ট পৌরবসতিকে কি বলে?

Ans: মেগাসিটি।

২১) কোন জলপ্রপাতকে ভারতের নায়াগ্রা বলা হয়?

Ans: ছত্রিশগড়ের ইন্দ্রাবতী নদীর উপর অবস্থিত চিত্রকূট জলপ্রপাত।

২২) ফিলিপাইনস দ্বীপপুঞ্জের বিধ্বংসী ঝড়ের নাম কি?

Ans: ব্যাগুই।

২৩) দুটি এন্ডোডায়নামরফিক মৃত্তিকার নাম লেখ?

Ans: লিথোসল ও রেগোসল।

২৪) কোন বায়ু স্তরকে প্রাকৃতিক সৌর পর্দা বলা হয়?

Ans: ওজনোস্ফিয়ার।

২৫) ভারতের অড়হর উৎপাদক রাজ্যগুলির নাম লেখ।

Ans: মহারাষ্ট, মধ্যপ্রদেশ, উত্তরপ্রদেশ, বিহার।

Leave a Comment