ঐতিহাসিক যুদ্ধ সংক্রান্ত প্রশ্নোত্তর PDF – Historical War Question Answers

ঐতিহাসিক যুদ্ধ সংক্রান্ত প্রশ্নোত্তর PDF: প্রতিবছর বিভিন্ন সরকারি চাকরির পরীক্ষায় Historical War Question Answers PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি বিশ্বের আলোচিত যুদ্ধ ও চুক্তিসমূহ PDF.

নিচে ঐতিহাসিক যুদ্ধ সংক্রান্ত প্রশ্নোত্তর PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। বিশ্বের আলোচিত যুদ্ধ ও চুক্তিসমূহ PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

ঐতিহাসিক যুদ্ধ সংক্রান্ত প্রশ্নোত্তর PDF – Historical War Question Answers

১. তালিকোটার যুদ্ধে কোন সাম্রাজ্যের পতন ঘটেছিল?

Ans: বিজয়নগর সাম্রাজ্য।

২. থার্মোপলির যুদ্ধে পরসীকদের হাতে কোন জাতির পরাজয় ঘটেছিল?

Ans: গ্রীক।

৩. ক্রসেড শব্দের অর্থ কি?

Ans: ধর্মযুদ্ধ।

৪. কোন দুই শাসকের মধ্যে গৌগমেলার যুদ্ধ সংঘটিত হয়েছিল?

Ans: ম্যাসিডনের রাজা সিকন্দরমহান আলেকজাণ্ডার ও পারস্য সম্রাট তৃতীয় দরায়ুশ।

৫. রোম এবং কার্থেজের মধ্যে যে তিনটি যুদ্ধ হয়েছিল তার নাম কি?

Ans: পিউনিক যুদ্ধ।

৬. পানিপথের প্রথম যুদ্ধের জন্য জহিরুদ্দিন মুহাম্মদ বাবর কোন ভারতীয় কর্তৃক আমন্ত্রিত হন?

Ans: পাঞ্জাবের শাসক দৌলত খান লোদী।

৭. ধর্মাট যুদ্ধ কাদের মধ্যে সংঘটিত হয়েছিল?

Ans: ঔরঙ্গজেব ও মুরাদ।

৮. কোন যুদ্ধে ভারতীয়রা সর্বপ্রথম ক্ষেপনাস্ত্রের সফল প্রয়োগ ঘটিয়েছিল?

Ans: দ্বিতীয় ইঙ্গ-মহীশুর যুদ্ধে।

৯. আর্য এবং অনার্যদের মধ্যে কোন যুদ্ধ হয়েছিল?

Ans: হারিয়ুপিয়া।

১০. চন্দওয়ারের যুদ্ধ কাদের মধ্যে সংঘটিত হয়েছিল?  

Ans: মুইজুদ্দিন মুহাম্মদ বিন সাম ও জয়চাঁদ রাঠোর।

১১. ঘর্ঘরার যুদ্ধে বাবর কাদের পরাজিত করেন?

Ans: বাংলা ও বিহারের সম্মিলিত আফগান বাহিনীকে।

১২. কোন যুদ্ধে আলেকজাণ্ডারের প্রিয়তম ঘোড়া বুসিফেলাস প্রান হাড়িয়েছিল?

Ans: হাইডাসপিস।

১৩. কোন যুদ্ধে রাজারাজ দ্যা গ্রেট কেরলরাজ রবিবর্মাকে পরাজীত করেন? 

Ans: ত্রিবান্দ্রাম যুদ্ধ।

১৪. কোন ভূখণ্ড অধিকারের জন্য বিজয়নগর ও বাহমনি রাজ্যের মধ্যে দীর্ঘস্থায়ী যুদ্ধের সূত্রপাত হয়েছিল?

Ans: রায়চূর দোয়াব।

১৫. কত সালে খানুয়ার যুদ্ধ হয়েছিল?  

Ans: ১৫২৭ খ্রীষ্টাব্দ।

১৬. মহম্মদ বিন কাশিম কোন রাজাকে পরাজিত করে সিন্ধু প্রদেশ জয় করেছিলেন?

Ans: দাহির।

১৭. বিশ্বের উচ্চতম যুদ্ধক্ষেত্রের নাম কি? 

Ans: সিয়াচেন।

১৮. কোন যুদ্ধের মাধ্যমে নাসিরুদ্দিন মুহাম্মদ হুমায়ুন দিল্লি ও আগ্রা পুনরুদ্ধার করেন? 

Ans: শিরহিন্দের যুদ্ধ।

১৯. সামুগড়ের যুদ্ধ কাদের মধ্যে ঘটেছিল?

Ans: ঔরঙ্গজেব ও দারা শিকেহ।

২০. দেওরার যুদ্ধ কত সালে হয়েছিল?

Ans: ১৬৫৯ খ্রীষ্টাব্দ।

২১. খাজওয়ারের যুদ্ধে ঔরঙ্গজেবের প্রতিপক্ষ কে ছিল? 

Ans: সুজা।

২২. কারবালার যুদ্ধে ইমাম হোসেনের প্রতিপক্ষ কে ছিল? 

Ans: এজিদ।

২৩. তাক্কালমের যুদ্ধ কাদের মধ্যে ঘটেছিল? 

Ans: রাষ্ট্রকূট রাজ তৃতীয় কৃষ্ণ এবং চোলরাজ প্রথম পরান্তক।

২৪. কোন যুদ্ধের পরে শ্রীরঙ্গপত্তমের সন্ধি হয়ছিল? 

Ans: তৃতীয় ইঙ্গ-মহীশুর যুদ্ধ।

২৫. হাইডাসপিসের যুদ্ধ কোন নদীর তীরে হয়েছিল? 

Ans: হাইডাসপিস বা ঝিলাম নদী।

২৬. বুডিবালামের যুদ্ধে ফিরিঙ্গী সেনাপ্রধান কে ছিলেন?

Ans: চার্লস টেগার্ট।

২৭. কোন যুদ্ধের পরে ভারতে ফরাসী আধিপত্যের অবসান ঘটেছিল?

Ans: বন্দীবাসের যুদ্ধ(১৭৬০ খ্রীস্টাব্দ)ই ভারতে ইংরেজ এবং ফরাসীদের মধ্যে শেষ যুদ্ধ। ইউরোপে সপ্তবর্ষব্যাপী যুদ্ধে(১৭৫৬-১৭৬৩ খ্রীষ্টাব্দ)র অবসান হলে ভারতে ফরাসী আধিপত্যের অবসান হয়।

২৮. বক্সার যুদ্ধের পরে বাংলার নবাব কে হন?

Ans: মীরজাফর।

২৯. বিদরের যুদ্ধে ফিরিঙ্গীরা কাদের পরাজিত করেছিল? 

Ans: ওলন্দাজ।

৩০. ইউরোপে সপ্তবর্ষব্যাপী কোন সাল থেকে কোন সাল পর্যন্ত চলেছিল? 

Ans: ১৭৫৬ থেকে ১৭৬৩ খ্রীস্টাব্দ।

৩১. পানিপথের তৃতীয় যুদ্ধ কাদের মধ্যে হয়েছিল?

Ans: মারাঠা পেশোয়া বালাজী বাজীরাও ও আহম্মদ শাহ আফদালী।

৩২. ইউরোপে ল্যা-শ্যাপেল সন্ধি ভারতে কোন যুদ্ধের অবসান ঘটিয়েছিল?

Ans: প্রথম কর্নাটক যুদ্ধ।

৩৩. কোন যুদ্ধের ফলে দিল্লিতে মুঘল শাসন পুনঃপ্রতিষ্ঠিত হয়েছিল? 

Ans: দ্বিতীয় পানিপথের যুদ্ধ।

৩৪. কোন সন্ধির পরে ভারতে ফরাসী শাসনের অবসান ঘটে? 

Ans: প্যারিসের সন্ধি।

৩৫. পোর্টনোভার যুদ্ধে কোন ভারতীয় শাসক ফিরিঙ্গীদের হাতে পরাজীত হয়েছিলেন?

Ans: হায়দার আলী।

৩৬. দিগ এর যুদ্ধে ইংরেজদের প্রতিপক্ষ কারা ছিল? 

Ans: মারাঠারা।

৩৭. দ্বিতীয় ইঙ্গ-শিখ যুদ্ধ অপর কি নামে পরিচিত? 

Ans: চিলিয়ানওয়ালার যুদ্ধ।

৩৮. প্রথম ইঙ্গ-নেপাল যুদ্ধে নেপালের হয়ে কে নেতৃত্ব দিয়েছিলেন?

Ans: নেপালরাজ অমর সিং থাপা।

৩৯. প্রথম ইঙ্গ-ব্রহ্ম যুদ্ধের সময় ব্রহ্মরাজ কে ছিলেন? 

Ans: বোদোপাওয়ার।

৪০. চালুক্যদের সাথে কোন যুদ্ধ চলাকালিন প্রথম রাজাধিরাজ চোল মৃত্যুবরন করেন?

Ans: কৃষ্ণা নদীর তীরে কোপ্পাম যুদ্ধ।

৪১. কোন দুই নদীর সংযোগস্থলে কুডালাসঙ্গম যুদ্ধ হয়েছিল?

Ans: কৃষ্ণা এবং মালপ্রভা নদী।

৪২. বিজয়ওয়ারা (১০৬৪ সাল) চালুক্যরা কাদের পরাজীত করেছিল?

Ans: চোলদের কাছে।

৪৩. কোন যুদ্ধ জয়ের স্মৃতিতে রাজেন্দ্র চোলের পুত্র প্রথম রাজাধিরাজ চোল এদাগিরিতে বিজয়স্তম্ভ নির্মান করেন? 

Ans: কৃষ্ণানদীর তীরে দন্নদ যুদ্ধ।

৪৪. হোয়াসলরাজ বিষ্ণুবর্ধন কোন যুদ্ধে চোলদের পরাজিত করেন?

Ans: তালাকাদু যুদ্ধ।

৪৫. চালুক্যরাজ দ্বিতীয় পুলকেশি কোন যুদ্ধে পল্লবরাজ মহেন্দ্র বর্মনকে পরাজিত করেন?

Ans: পাল্লুলার যুদ্ধ।

৪৬. কোন যুদ্ধ জয়ের স্মৃতিতে পল্লবরাজ প্রথম নরসিংহ বর্মন বাতাপিকোণ্ডা উপাধি ধারন করেন?

Ans: মনিমঙ্গলম যুদ্ধ।

৪৭. চালুক্যরাজ প্রথম বিক্রমাদিত্য এবং পল্লবরাজ প্রথম পরমেশ্বর বর্মনের মধ্যে ৬৭৪ খ্রীষ্টাব্দে কোন যুদ্ধ সংঘটিত হয়েছিল?

Ans: পারুভালানেলুর যুদ্ধ।

৪৮. পাণ্ড্ররাজ শ্রীবল্লভ কুম্ভকোনাম যুদ্ধে কাদের পরাজিত করেন?

Ans: পল্লবদের।

৪৯. রাস্ট্রকূট এবং গঙ্গারাজাদের সাথে মিত্রতার সুবাদে পল্লবরাজ তৃতীয় নন্দীবর্মন থেলারু যুদ্ধে কাদের পরাজিত করেন?

Ans: পাণ্ড্রদের।

৫০. কোন রাষ্ট্রকূট শাসক বিঙ্গভালির যুদ্ধে পূর্বের চালুক্যদের পরাজিত করেন?

Ans: প্রথম অমোঘবর্ষ।

৫১. প্রাচীন ভারতের ভয়ঙ্করতম যুদ্ধ কোনটি?

Ans: কলিঙ্গ যুদ্ধ।

৫২. ট্রয় যুদ্ধের সবচেয়ে বড় যোদ্ধা কে ছিলেন?

Ans: একিলিস।

৫৩. আর্যমঞ্জুশ্রীমূলকল্প গ্রন্থে উল্লিখিত পুণ্ড্রবর্ধনের যুদ্ধে কোন দুই ভারতীয় শাসক মুখোমুখি হয়েছিল?

Ans: কামরূপরাজ ভাষ্করবর্মা এবং মালবরাজ মাধবগুপ্তের সমর্থনপুষ্ট স্থানেশ্বররাজ হর্ষবর্ধন বনাম গৌড়েশ্বর শশাঙ্ক।

৫৪. থার্মোপলি যুদ্ধের সময় পারস্য সম্রাট কে ছিলেন? 

Ans: জারেক্সিস।

৫৫. কোন শিলালিপিতে কলিঙ্গ যুদ্ধের কথা লেখা আছে?

Ans: অশোকের ত্রয়োদশ শিলালিপি।

৫৬. ওয়াটারলু যুদ্ধের পরে ইউরোপের কোন যুদ্ধনায়ককে সেন্টহেলেনা দ্বীপে নির্বাসিত করা হয়? 

Ans: নেপোলিয়ন বোনাপার্ট।

৫৭. কাটোয়া,গিরিয়া,উদয়নালা এবং বক্সার যুদ্ধে বাংলার কোন নবার ইংরেজদের কাছে পরাজিত হন?

Ans: মীরকাশিম।

৫৮. ট্রয় যুদ্ধের সময় গ্রীস এবং ট্রয়ের রাজা কে কে ছিলেন?

Ans: অ্যাগামেনন ও প্রিয়াম।

৫৯. কোন যুদ্ধে ক্ষয়ক্ষতির পরিমান সর্বাধিক ছিল?

Ans: দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ।

৬০. বিশ্বের সবচেয়ে ক্ষনস্থায়ী যুদ্ধ কোনটি ছিল?

Ans: ব্রিটেন এবং জাঞ্জিবার সুলতান সৈয়দ খালেদ বিনবারগরশের মধ্যে ২৭শে অগাস্ট,১৮৯৮ সালে একটি যুদ্ধ হয়েছিল যার স্থায়িত্বকাল ছিল মাত্র ৩৮ মিনিট।

৬১. আলীবর্দী খাঁ কোন যুদ্ধে সরফরাজ খাঁকে পরাজিত করেছিলেন?

Ans: গিরিয়ার যুদ্ধ।

৬২. পলাশীর যুদ্ধে কতজন ইংরেজ সৈন্য মারা গেছিল?

Ans: ২২ জন।

৬৩. “পলাশীর যুদ্ধ ভারতে মধ্যযুগের অবসান ঘটিয়ে আধুনিক যুগের সূচনা করেছিল।” – বক্তা কে?

Ans: স্যার যদুনাথ সরকার।

৬৪. মারাঠা পেশোয়া বালাজী বাজীরাও কোন যুদ্ধে হায়দ্রবাদের নিজামকে পরাজিত করেন?

Ans: উদগীরের যুদ্ধ।

৬৫. মহাক্ষত্রপ রুদ্রদামন বশিষ্টপুত্র পুলমায়ীকে দুবার পরাজিত করেন এটা কোন শিলালিপি থেকে জানা যায়?

Ans: জুনাগড় শিলালিপি।

৬৬. ভারতে গেরিলা যুদ্ধের জনক কাকে বলা হয়?

Ans: মালিক অম্বর।

৬৭. কোন হোয়াসলরাজ মাদুরায় যুদ্ধে নিহত হন?

Ans: তৃতীয় বীরবল্লাল।

৬৮. বাঘের সাথে যুদ্ধরত সালা মুর্তিটি কোন সাম্রাজ্যের প্রতীক? 

Ans: হোয়াসল সাম্রাজ্য।

৬৯. অলিন্দ যুদ্ধের সাথে কোন তিন বিল্পবীর নাস জড়িয়ে আছে? 

Ans: বিনয় বসু,বাদল গুপ্ত ও দীনেশ গুপ্ত।

৭০. লৌহিত্য নদের যুদ্ধে গৌড়রাজ্য কামরূপকে পরাজিত করেছিল। একথা ভাষ্করবর্মার কোন তাম্রশাসন থেকে জানা যায়?

Ans: দুবী তাম্রশাসন।

File Details:
File Name: ঐতিহাসিক যুদ্ধ সংক্রান্ত প্রশ্নোত্তর [www.gksolve.in]
File Format: PDF
Quality: High
File Size: 3 Mb
File Location: Google Drive

Click Here to Download

Leave a Comment