ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | History of Indian Freedom Struggle GK Questions and Answers

ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর PDF: প্রতিবছর বিভিন্ন সরকারি চাকরির পরীক্ষায় History of Indian Freedom Struggle GK Questions and Answers PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর PDF.

নিচে ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। History of Indian Freedom Struggle GK Questions and Answers PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | History of Indian Freedom Struggle GK Questions and Answers

১) শ্রীরামপুর ত্রয়ী কাদের বলা হয়?

Ans: উইলিয়াম কেরি, মার্শম্যান ওয়ার্ড।

২) কলকাতা সুপ্রিম কোর্টের প্রথম প্রধান বিচারপতি কে ছিলেন?

Ans: স্যার এলিজা ইম্পে।

৩) ত্রিপুরী কংগ্রেসের অধিবেশনে সুভাষচন্দ্র বসুর প্রতিদ্বন্দ্বী কে ছিলেন?

Ans: পট্টভী সিতারামাইয়া।

৪) কোন নীতি দ্বারা নানা সাহেবের বৃত্তি ও পেশোয়া উপাধি বাতিল করা হয়?

Ans: স্বত্ববিলোপ নীতি।

৫) “ইতিহাসমালা” গ্রন্থটি কে রচনা করেন?

Ans: উইলিয়াম কেরি।

৬) কোন চুক্তির দ্বারা ইংরেজরা বাংলার দেওয়ানী লাভ করেছিল?

Ans: এলাহাবাদের দ্বিতীয় চুক্তি।

৭) আলিগড় কলেজের প্রথম অধ্যক্ষ কে ছিলেন?

Ans: থিওডোর বেক।

৮) ইলবার্ট বিল বিরোধী আন্দোলন কবে শুরু হয়েছিল?

Ans: 1883 খ্রিস্টাব্দে।

৯) মুসলিম লীগের কোন অধিবেশনে পাকিস্তান দাবি করা হয়?

Ans: 1940 খ্রিস্টাব্দে, লাহোর অধিবেশন।

১০) বক্সারের যুদ্ধের সময় বাংলার নবাব কে ছিলেন?

Ans: মীরজাফর।

১১)বাংলা গদ্য সাহিত্যের জনক কাকে বলা হয়?

Ans: রাজা রামমোহন রায়।

১২)পুনা চুক্তি কবে কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়?

Ans: 1932 খ্রিস্টাব্দে গান্ধীজী এবং আম্বেদকর এর মধ্যে।

১৩) গন্ডমার্কের সন্ধি কবে কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়েছিল?

Ans: 1879 খ্রিস্টাব্দে ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির সঙ্গে ইয়াকুব খানের।

১৪) মহম্মদ আলী জিন্নাহ কবে 14 দফা দাবি পেশ করেন?

Ans: 1929 খ্রিস্টাব্দে।

১৫) মিরাট ষড়যন্ত্র মামলায় অভিযুক্ত দুজন ব্রিটিশ কমিউনিস্ট নেতার নাম লেখ?

Ans: বেঞ্জামিন ব্রাডলি ও ফিলিপস স্প্রাট।

১৬) পাঞ্জাব কবে ব্রিটিশ সাম্রাজ্যভুক্ত হয়?

Ans: 1849 খ্রিস্টাব্দে।

১৭) ভারতের প্রথম ভাইসরয় কে ছিলেন?

Ans: লর্ড ক্যানিং।

১৮) স্যাডলার কমিশন কবে গঠিত হয়?

Ans: 1917 খ্রিস্টাব্দে।

১৯) লখনৌ চুক্তি কবে কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়?

Ans: 1916 খ্রিস্টাব্দে জাতীয় কংগ্রেস ও মুসলিম লীগের মধ্যে।

২০) সনাতনপন্থী সংস্কারক কাকে বলা হয়?

Ans: স্বামী বিবেকানন্দ।

২১) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী সমঝোতা সূত্র কবে প্রকাশিত হয়?

Ans: 1944 খ্রিস্টাব্দে।

২২) “The Indian Musalman”গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: উইলিয়াম হান্টার।

২৩) ভারতের দুজন জাতীয়তাবাদী ঐতিহাসিকের নাম লেখ।

Ans: যদুনাথ সরকার ও রমেশচন্দ্র দত্ত।

২৪) অ্যানি বেসান্ত কোন আইন কে “দাসত্বের পরিকল্পনা” বলে অভিহিত করেছেন?

Ans: 1919 খ্রিস্টাব্দে মন্টেগু চেমসফোর্ড সংস্কার আইন।

২৫)মারাঠা মেকিয়াভেলি কাকে বলা হয়?

Ans: নানা ফড়নবিশ।

Leave a Comment