ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্নোত্তর

ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্নোত্তর: প্রতিবছর বিভিন্ন সরকারি চাকরির পরীক্ষায় History of Indian Freedom Struggle Question and Answer PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি ভারতের জাতীয় আন্দোলন প্রশ্নোত্তর PDF.

নিচে ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্নোত্তর PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। History of Indian Freedom Struggle Question and Answer PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্নোত্তর

1)বামাবোধিনী পত্রিকার প্রথম সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: উমেশচন্দ্র দত্ত।

2)ভারতের প্রথম সংবাদপত্রের নাম কী?

Ans: বেঙ্গল গেজেট ।(1780 খ্রীঃ)

3)”সমাচার দর্পন” পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: জে.সি.মার্শম্যান।

4)”হুতুম পেঁচার নকশা” গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: কালীপ্রসন্ন সিংহ।

5)”নীলদর্পন” নাটকের ইংরেজি অনুবাদ কে করেন?

Ans: মাইকেল মধুসূদন দত্ত ।

6)গ্রামীণ সাংবাদিকতার জনক কাকে বলা হয়?

Ans: হরিনাথ মজুমদার ।

7)কমিটি অফ পাবলিক ইনস্ট্রাকশন কবে গঠিত হয়?

Ans: 1823 খ্রীঃ ।

8)মেকলে মিনিটস কবে পেশ হয়?

Ans: 1835 খ্রীঃ।

9)ক্রমনিম্ন পরিশ্রুত নীতির প্রবক্তা কে?

Ans: টমাস ব্যাবিংটন মেকলে।

10)কলকাতা মাদ্রাসা কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: ওয়ারেন হেস্টিংস,1781 খ্রিষ্টাব্দে।

11)এশিয়াটিক সোসাইটির প্রতিষ্ঠাতা কে?

Ans: স্যার উইলিয়াম জোন্স।(1784 খ্রীঃ)।

12)বারাণসীতে সংস্কৃত কলেজ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: জোনাথান ডানকান।(1792 খ্রীঃ)।

13)ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: লর্ড ওয়েলেসলী।(1800 খ্রীঃ)।

14)বেদান্ত কলেজ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: রাজা রামমোহন রায়(1826 খ্রীঃ)।

15)কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম আচার্য কে ছিলেন?

Ans: লর্ড ক্যানিং।

16)ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয় আইন কবে পাশ হয়?

Ans: 1904 খ্রীঃ।

17)হান্টার কমিশন কবে গঠিত হয়েছিল?

Ans: 1882 খ্রীঃ।

18)”সমাচার চন্দ্রিকা” পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: রাধাকান্ত দেব।

19)নববিধান ব্রাহ্মসমাজ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: কেশবচন্দ্র সেন।

20)”তিন আইন” কবে পাশ হয়?

Ans: 1872 খ্রীঃ।

21)ভারতের প্রথম ছাত্র সংগঠনের নাম কী?

Ans: অ্যাকাডেমিক অ্যাসোসিয়েশন।

22)”প্রথম প্রস্তাব” নামক পুস্তিকাটি কার লেখা?

Ans: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর ।

23)হিন্দু মেলার প্রথম সভাপতি কে ছিলেন?

Ans: রাজনারায়ণ বসু।

24)”যাঁতাসুর” ব্যঙ্গচিত্রটি কে অঙ্কন করেন?

Ans: গগনেন্দ্রনাথ ঠাকুর ।

25)”বিদ্রোহী রাজা” কাকে বলা হয়?

Ans: ঈশান চন্দ্র রায় (পাবনা বিদ্রোহের নেতা)।

Leave a Comment