ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্নোত্তর – History of Indian Struggle for Independence in Bengali

ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্নোত্তর – History of Indian Struggle for Independence in Bengali: আজকে আমরা আলোচনা করবো, ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর নিয়ে। ইতিহাসের এই প্রশ্ন উত্তর গুলি আপনাদের বিভিন্ন সরকারি ও বেসকারি পরীক্ষাতে কমন পেতে আপনাদের সাহায্য করবে।

ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্নোত্তর – History of Indian Struggle for Independence in Bengali

1)ভারতের প্রথম রাজনৈতিক সংগঠনের নাম কী?

Ans: বঙ্গভাষা প্রকাশিকা সভা।

2)মহারাণীর ঘোষণাপত্র(1858 খ্রীঃ) কোথায় পেশ হয়?

Ans: এলাহবাদ।

3)ইন্ডিয়া লিগ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: শিশির কুমার ঘোষ (1875 খ্রীঃ)

4)শের-ই-বঙ্গাল কাকে বলা হয়?

Ans: আবুল কাশেম ফজলুল হক ।

5)মাদ্রাজ লেবার ইউনিয়ন কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: বি.পি.ওয়াদিয়া।(1918 খ্রী:)

6)”দেশপ্রাণ” কাকে বলা হয়?

Ans: বীরেন্দ্রনাথ শাসমল।

7)বাবা গরীবদাস কোন আন্দোলনের নেতা?

Ans: একা আন্দোলন।

8)সারা ভারত কিষাণ সভার প্রথম সভাপতি ও প্রথম সম্পাদক কারা ছিলেন?

Ans: স্বামী সহজানন্দ সরস্বতী ও এন জি রঙ্গ।

9)পঞ্চাশ এর মন্বন্তরের সময়(1943 খ্রীঃ) ভারতের ভাইসরয় কে ছিলেন?

Ans: লর্ড ওয়াভেল।

10)অগাস্ট প্রস্তাব কে দিয়েছিলেন?

Ans: লর্ড লিনলিথগো(1940 খ্রীঃ)

11)পুণা চুক্তি কবে স্বাক্ষরিত হয়?

Ans: 1932 খ্রীঃ (গান্ধীজী ও আম্বেদকর)

12)”India in Transition” গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: মানবেন্দ্রনাথ রায়।

13)ফ্লাইড কমিশন কোন আন্দোলনের সঙ্গে সম্পর্কীত?

Ans: তেভাগা আন্দোলন ।

14)মিরাট ষড়যন্ত্র মামলায় মোট কতজন অভিযুক্ত ছিলেন?

Ans: 33জন।

15)গান্ধীজীর রাজনৈতিক গুরু কে ছিলেন?

Ans: গোপালকৃষ্ণ গোখলে।

16)বোম্বাই মিল হ্যান্ডস অ্যাসোসিয়েশন কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: জ্যোতিবা ফুলে।

17)ভারতের প্রথম কমিউনিস্ট পত্রিকার নাম কী?

Ans: দি সোশ্যালিস্ট।

18)লেবং রেসকোর্সের ঘটনায় যুক্ত প্রধান বিপ্লবীর নাম কী?

Ans: উজ্জ্বলা মজুমদার ।

19)নারী সত্যাগ্রহ সমিতি কে গঠন করেন?

Ans: বাসন্তী দেবী।

20)ফুলতার কোন বিপ্লবীর ছদ্মনাম ছিল?

Ans: প্রীতিলতা ওয়াদেদ্দার।

21) মনুস্মৃতি গ্রন্থটি সর্বসমক্ষে কে পুড়িয়ে ফেলেন?

Ans: বি.আর. আম্বেদকর।

22)ডন সোসাইটির প্রতিষ্ঠাতা কে?

Ans: সতীশচন্দ্র মুখোপাধ্যায় (1902 খ্রীঃ)

23)”কসাই কাজী” নামে কে কুখ্যাত ছিলেন?

Ans: কিংসফোর্ড।

24)”চট্টগ্রাম অভ্যুত্থান” গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: কল্পনা দত্ত।

25)”রাষ্ট্রীয় স্ত্রী সংঘ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: সরোজিনী নাইডু।

Leave a Comment