উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন উত্তর | HS Geography MCQ Questions Answers

উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন উত্তর PDF: প্রতিবছর উচ্চ মাধ্যমিক পরীক্ষায় HS Geography MCQ Questions Answers PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন উত্তর PDF.

নিচে HS Geography MCQ Questions Answers PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন উত্তর PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন উত্তর | HS Geography MCQ Questions Answers

১) বহির্জাত প্রক্রিয়ায় গঠিত একটি ভূমিরূপের নাম লেখ?

Ans: সিঙ্কহোল।

২) চুনাপাথর গঠিত গুহায় দ্রবীভূত চুন তির্যক ভাবে বৃদ্ধি পেলে কোন ভূমিরূপ গঠিত হয়?

Ans: হেলিকটাইট।

৩) সমুদ্র তরঙ্গের ক্ষয়কার্যের ফলে খিলানের ক্ষয়প্রাপ্ত যে ভূমিরূপ কেবলমাত্র ভাটার সময় দেখা যায়, তাকে কি বলে

Ans: স্ট্যাম্প।

৪) স্বাভাবিক ক্ষয়চক্র তত্ত্বের প্রবক্তা কে?

Ans: উইলিয়াম মরিস ডেভিস।

৫) বায়ুমন্ডলের কোন স্তরে বায়ুমণ্ডলীয় গোলযোগ দেখা যায়?

Ans: ট্রপোস্ফিয়ার।

৬) অনুগামী নদী, পরবর্তী নদী, গৌণ অনুগামী নদী ও বিপরা নদীর সমন্বয়ে কি ধরনের জলনির্গম প্রণালী গঠিত হয়?

Ans: জাফরিরুপী জলনির্গম প্রণালী।

৭) ভারতের একটি ধ্বস প্রবন রাজ্যের নাম লেখ?

Ans: সিকিম।

৮) কি ধরনের জলবায়ুতে মৃত্তিকা গঠনের হার দ্রুত হয়?

Ans: উষ্ণ আর্দ্র নিরক্ষীয় জলবায়ু।

৯) কি ধরনের জলবায়ু অঞ্চলে জীববৈচিত্র্য সর্বাধিক দেখা যায়?

Ans: নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চলে।

১০) বায়ুমন্ডলের কোন স্তরে জেট বায়ু প্রবাহ দেখা যায়?

Ans: ট্রপোস্ফিয়ারের ঊর্ধ্বস্তরে।

১১) কখন দক্ষিণ গোলার্ধের ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে বর্ষাকাল দেখা যায়?

Ans: জুন-জুলাই মাসে।

১২) একটি তৃতীয় শ্রেণীর অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপের উদাহরণ দাও।

Ans: পরিবহন।

১৩) কি ধরনের কৃষি ব্যবস্থায় শস্য প্রগাঢ়তা সর্বাধিক হয়?

Ans: নিবিড় কৃষিতে।

১৪) পূর্ব ভারতের একটি নবগঠিত বন্দর ভিত্তিক অর্থনৈতিক উন্নয়ন অঞ্চলের নাম লেখ।

Ans: হলদিয়া।

১৫) ওজন হ্রাসমান কাঁচামালের পণ্য সূচক কত?

Ans: 1 এর বেশী।

১৬) 2011 সালের আদমশুমারি অনুযায়ী ভারতের সর্বাধিক জনঘনত্ব পূর্ণ রাজ্যটির নাম কি?

Ans: বিহার।

১৭)নেক্রোপলিশ শব্দের অর্থ কি?

Ans: মৃতের নগরী।

১৮) সোনালী পোশাকের কর্মীরা কোন কাজের সাথে যুক্ত?

Ans: পরামর্শদান।

১৯)USDA শ্রেণীভাগ অনুসারে অক্সাইডযুক্ত মাটি কোন বর্গের?

Ans: অক্সিসল।

২০) ভারতের কোথায় প্রথম পেট্রোরসায়ন শিল্প স্থাপিত হয়?

Ans: ট্রম্বে।

২১) ভারতে কোন পণ্য উৎপাদনের সাথে নীল বিপ্লব জড়িত?

Ans: মৎস্য।

২২) উড়িষ্যায় স্থানান্তর কৃষি কোন নামে পরিচিত?

Ans: পোডু।

২৩) কোন দেশকে মৌসুমী জলবায়ুর দেশ বলা হয়?

Ans: ভারত।

২৪) শস্য সমন্বয় বিষয়ক গাণিতিক মডেল কে সর্বপ্রথম উপস্থাপন করেন?

Ans: জে.সি.উইভার।

২৫) হলুদ বিপ্লব শব্দটি কোন বিষয়ের সঙ্গে সম্পর্কিত?

Ans: তৈলবীজ উৎপাদন।

Leave a Comment