দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন উত্তর | HS Geography Question Answers

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন উত্তর PDF: প্রতিবছর দ্বাদশ শ্রেণীর পরীক্ষায় HS Geography Question Answers PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন উত্তর PDF.

নিচে HS Geography Question Answers PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন উত্তর PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন উত্তর | HS Geography Question Answers

১)ক্ষয়ের শেষ সীমার সাপেক্ষে ভূপৃষ্ঠের সমতলীকরন হওয়ার প্রক্রিয়াকে কি বলে?

Ans: পর্যায়ন।

২)কোন প্রস্রবণ অভিকর্ষ টানের বিপরীতে জল নির্গমন করে?

Ans: আর্টেজীয় প্রস্রবণ।

৩)স্ট্যাক ক্ষয়প্রাপ্ত হয়ে ক্ষুদ্রাকার রূপ ধারণ করলে তাকে কি বলে?

Ans: স্টাম্প।

৪)পুনর্যৌবন লাভের ফলে নদীর প্রবাহপথের কোথায় ঢালের বিচ্যুতি দেখা যায়?

Ans: নিক বিন্দুতে।

৫) সুবর্ণরেখা নদী কি ধরনের নদী?

Ans: অধ্যারোপিত নদী।

৬)আবহবিকারের ফলে সৃষ্ট আলগা শিলাচূর্ণকে কি বলে?

Ans: রেগোলিথ।

৭)মৃত্তিকা গঠনের হার কি ধরনের জলবায়ু অঞ্চলে দ্রুত হয়?

Ans: উষ্ণ ও আর্দ্র নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চলে।

৮) যে সমস্ত উদ্ভিদ লবনাক্ত জলাভূমিতে জন্মায় তাদের কি বলে?

Ans: হ্যালোফাইট।

৯) কি ধরনের জলবায়ু অঞ্চলে বায়ু প্রবাহের দিক প্রায় 180° পরিবর্তন হয়?

Ans: মৌসুমী জলবায়ু।

১০) নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাত সৃষ্টির প্রধান কারণ কি?

Ans: দুটি ভিন্ন ধর্মী বায়ুপুঞ্জের মিলন।

১১)মেগা জীব বৈচিত্র্যের দেশ সংখ্যা নির্দেশ করে কটি?

Ans: 17 টি।

১২) ভূমিধসের একটি কারণ লেখ?

Ans: অবৈজ্ঞানিক প্রথায় নির্মাণকার্য।

১৩)কৃষিতে শস্যাবর্তন পদ্ধতি অনুসরণের প্রধান উদ্দেশ্য কি?

Ans: মাটির উর্বরতা বজায় রাখা।

১৪)মাটি ছাড়াই জলসেচ ব্যবস্থার আধুনিক বিজ্ঞানসম্মত পদ্ধতিকে কি বলে?

Ans: হাইড্রোফনিক পদ্ধতি।

১৫)ভারতের খাদি গ্রামোদ্যোগ সংস্থাটি কোন শিল্পের জন্য বিখ্যাত?

Ans: হস্তচালিত পোশাক শিল্প।

১৬)ভারত সরকারের দুটি নাগরিক পরিষেবার উদাহরণ দাও।

Ans: রেশন কার্ড ও আধার কার্ড প্রদান।

১৭)কোন পেশায় নিযুক্ত ব্যক্তিদের নীল পোশাক শ্রমিক বলা হয়?

Ans: শ্রমশিল্প।

১৮)পৃথিবীর একটি প্রধান শিল্পাঞ্চলের নাম লেখ?

Ans: বৃহৎ হ্রদ অঞ্চল (আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র)।

১৯)পৃথিবীর সর্বাধিক জনঘনত্ব বিশিষ্ট দেশের নাম কি?

Ans: বাংলাদেশ।

২০)হিমাচল প্রদেশের কুলু ও মানালি শহর দুটি কিসের জন্য বিখ্যাত?

Ans: পর্যটন শিল্প।

২১)ছত্রিশগড়ের একটি লৌহ আকরিক উত্তোলন কেন্দ্রের নাম লেখ।

Ans: দাল্লিরাজহারা।

২২)ভারতের কয়েকটি বিলুপ্তপ্রায় প্রাণীর নাম লেখ?

উঃতুষার চিতা, এক শৃঙ্গ গন্ডার, সবুজ সামুদ্রিক কচ্ছপ, নীল তিমি ইত্যাদি।

২৩)আসিয়ুট ব্যারেজ কোন দেশে অবস্থিত?

Ans: মিশর।

২৪)সর্বশেষ আদমশুমারি অনুযায়ী ভারতের মানুষ- জমির অনুপাত কত?

Ans: 432 জন/বর্গকিমি।

২৫)কোন প্রকার জীব বৈচিত্র্যকে বিন্দু বৈচিত্র্য বলা হয়?

Ans: আলফা বৈচিত্র্য।

Leave a Comment