উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নোত্তর | HS Geography Question Answers

উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নোত্তর PDF: প্রতিবছর বিভিন্ন সরকারি চাকরির পরীক্ষায় HS Geography Question Answers PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নোত্তর PDF.

নিচে HS Geography Question Answers PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নোত্তর PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নোত্তর | HS Geography Question Answers

১)ভূ-গঠনের সঙ্গে সামঞ্জস্যহীন নদী নকশাকে কি বলে?

Ans: অধ্যারোপ নদী নকশা।

২) চীন সাগরে সৃষ্ট ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের নাম কি?

Ans: টাইফুন।

৩) নিক বিন্দু গড়ে ওঠার প্রধান কারণ কি?

Ans: নদীর পুনর্যৌবন লাভ।

৪) প্রাথমিক ক্ষেত্রের কার্যাবলীর সঙ্গে যুক্ত কর্মীদের কি বলে?

Ans: লাল পোশাকের কর্মী।

৫) পানামা খাল কোন কোন মহাসাগরকে যুক্ত করেছে?

Ans: আটলান্টিক মহাসাগর ও প্রশান্ত মহাসাগর।

৬) কি ধরনের জলবায়ু অঞ্চলে চারনোজেম মৃত্তিকা সৃষ্টি হয়?

Ans: নাতিশীতোষ্ণ জলবায়ু অঞ্চলে।

৭) কনারবেশন শব্দটি প্রথম কে ব্যবহার করেন?

Ans: প্যাট্রিক গেডেস।

৮) মৃত্তিকা বিজ্ঞানের জনক কাকে বলা হয়?

Ans: ভি.ভি.ডকুচেভ।

৯)ত্রিকোশ মডেলে পরোক্ষ তাপীয় কোশটির নাম কি?

Ans: ফেরেল কোশ।

১০) শুষ্ক অঞ্চলের ক্ষয়চক্রে ক্ষয়ের শেষ সীমা কি?

Ans: ভৌম জলস্তর।

১১)আন্তর্জাতিক গম গবেষণা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?

Ans: মেক্সিকোর মেক্সিকো সিটিতে।

১২) দুটি গ্রিন হাউস গ্যাসের নাম লেখো।

Ans: কার্বন ডাই অক্সাইড ও মিথেন।

১৩)ভারতের একটি জীববৈচিত্র্যের উষ্ণবিন্দুর নাম লেখ।

Ans: পশ্চিমঘাট পর্বতের ক্রান্তীয় বৃষ্টি অরণ্য।

১৪)কোন জলবায়ু অঞ্চলে সারাবছর একটি মাত্র ঋতু দেখা যায়?

Ans: নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চলে।

১৫)কোথায় সর্বপ্রথম ওজোন স্তরে গহ্বর লক্ষ্য করা যায়?

Ans: আন্টার্কটিকা।

১৬)হীরক চতুর্ভুজ প্রকল্পটি কী ধরনের পরিবহন ব্যবস্থার সঙ্গে সম্পর্কিত?

Ans: রেল পরিবহন।

১৭)কোন মহাদেশে জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার সবচেয়ে বেশি?

Ans: আফ্রিকা।

১৮)ঘণ্টা আকৃতি বিশিষ্ট বয়ঃলিঙ্গ পিরামিড দেখা যায় এমন একটি দেশের নাম লেখ।

Ans: আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র।

১৯) স্থানান্তর কৃষি ব্যবস্থা কি ধরনের কৃষি ব্যবস্থা?

Ans: আদিম জীবিকা সত্ত্বাভিত্তিক কৃষি ব্যবস্থা।

২০) নীল বিপ্লব কথাটি কিসের সঙ্গে সম্পর্কিত?

Ans: মৎস্য উৎপাদন।

২১) দক্ষিণ-পূর্ব রেলের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

Ans: কলকাতা।

২২)স্কোয়াল লাইন কি ধরনের ঘূর্ণবাতকে নির্দেশ করে?

Ans: মধ্য অক্ষাংশীয় বা নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাত।

২৩) স্লাভ ভাষা ‘Karst’ শব্দের অর্থ কি?

Ans: উন্মুক্ত প্রস্তরময় ভূমি।

২৪)জেট স্ট্রিম (Jet Stream) নামকরণ কে করেছিলেন?

Ans: এম.বেকন।

২৫) ভারতের প্রথম বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ বা জীবমণ্ডল সংরক্ষণ অঞ্চলের নাম কি?

Ans: তামিলনাড়ুর নীলগিরি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ।

Leave a Comment