ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর: ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রাম, ১৮৫৭ থেকে ১৯৪৭ পর্যন্ত চলেগেলো একটি ঐতিহাসিক অধ্যায়। এই সংগ্রামে ভারতীয় জনগণ ব্রিটিশ শাসনের বিরোধে অসংখ্য বলিষ্ঠ আন্দোলন ও প্রতিক্রিয়া দেন। স্বাধীনতা সংগ্রামের মুখ্য উদ্দেশ্য ছিল ভারতের স্বাধীনতা এবং স্বরাষ্ট্র শাসনের স্থাপনা। এই সংগ্রামে মহান নেতা মহাত্মা গান্ধী, জওহরলাল নেহরু, সুভাষ চন্দ্র বোস, সরদার বলভাদ্র সিংহ, রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, ভগত সিং, লাল বদশাহ, আজাদ ও অন্যান্য প্রখ্যাত মুক্তিযোদ্ধারা অগ্রসর হন। নদীপাড়া হত্যাকান্ড, জালিয়াবাগ সন্ত্রাস, ক্রিপ্যান গণহত্যা, সাত্তারে যাত্রা, খিলাফত আন্দোলন, ইনক্লেজন মুভমেন্ট, সিমন কমিশনের রিপোর্ট, দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ সময়ের স্বাধীনতা সংগ্রামের গুরুত্বপূর্ণ ইতিহাসী ঘটনার মধ্যে থাকে। ১৯৪৭ সালে, ভারত অক্টোবর ২৬ তারিখে স্বাধীনতা অর্জন করে ব্রিটিশ শাসন থেকে মুক্ত হয় এবং এই দিনটি বিশেষ অবসর হিসেবে পালন করা হয়।

ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

1)নববিধান ব্রাহ্মসমাজ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: কেশবচন্দ্র সেন।

2)”আনন্দমঠ” গ্রন্থের রচয়িতা কে?

Ans: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়।

3)”পথের দাবী” উপন্যাস কে রচনা করেন?

Ans: শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়।

4)”বর্তমান ভারত” গ্রন্থটি কে রচনা করেন?

Ans: স্বামী বিবেকানন্দ।

5)ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম সভাপতি কে?

Ans: উমেশচন্দ্র বন্দোপাধ্যায়

6)কলকাতা মেডিকাল কলেজ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans: 1835সালে

7)কবে বঙ্গভঙ্গ রদ হয়েছিল?

Ans: 1911সালে।

8)ভারতের রাজধানী কলকাতা থেকে দিল্লিতে কবে স্থানান্তর করা হয়?

Ans: 1911সালে।

9)গদর দল কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: লালা হরদয়াল(1913 খ্রীঃ)

10)আন্দামান দ্বীপপুঞ্জর সুভাষচন্দ্র বসু কী নামকরণ করেছিলেন?

Ans: শহীদ দ্বীপ।

11)”ইন্ডিয়ান রিপাবলিকান আর্মি”র প্রতিষ্ঠাতা কে?

Ans: -মাষ্টারদা সূর্য সেন ।

12)বিনয়, বাদল ও দীনেশ কোন বিপ্লবী সংগঠনের সদস্য ছিলেন?

Ans: -বেঙ্গল ভলান্টিয়ার্স।

13)মিরাট ষড়যন্ত্র মামলা কবে হয়েছিল?

Ans: -১৯২৯ খ্রীঃ।

14)”জীবনের ঝরা পাতা” গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: -সরলাদেবী চৌধুরাণী।

15)সিপাহী বিদ্রোহ কোন গর্ভনর জেনারেলের শাসনকালে সংগঠিত হয়েছিল?

Ans: -লর্ড ক্যানিং।

16)’ভারতমাতা’ চিত্রটি কে অঙ্কন করেন?

Ans: -অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর।

17)’ভাগনাডিহির মাঠ’ কোন বিদ্রোহের সাথে যুক্ত?

Ans: -সাঁওতাল বিদ্রোহ ।

18)”মেদিনীপুরের লক্ষ্মীবাঈ” কাকে বলা হয়?

Ans: -রাণী শিরোমণি।

19)’সত্তর বছর’ কার আত্মজীবনী মূলক গ্রন্থ?

Ans: -বিপিন চন্দ্র পাল।

20)স্বামী বিবেকানন্দ কবে শিকাগোর বিশ্বধর্ম সম্মলনে যোগদান করেন?

Ans: -১৮৯৩ খ্রীঃ।

21)স্বামী বিবেকানন্দ কবে রামকৃষ্ণ মিশন প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: -১৮৯৭ খ্রীঃ ১ লা মে।

22)’বৈদিক যুগে ফেরো’ কে বলেছিলেন?

Ans: -স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী।

23)”ভারতের ইরাসমাস” কাকে বলা হয়?

Ans: -রাজা রামমোহন রায়কে।

24)কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম উপাচার্য কে ছিলেন?

Ans: -স্যার জেমস উইলিয়াম কোলভিল।

25)’সঞ্জীবনী’ পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: -কৃষ্ণকুমার মিত্র।

Leave a Comment