ভারতের ইতিহাস প্রশ্নোত্তর – Indian history question and answer

ভারতের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর PDF: প্রতিবছর বিভিন্ন সরকারি চাকরির পরীক্ষায় Indian history question and answer PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি ভারতের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর PDF

নিচে ভারতের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। ভারতের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

ভারতের ইতিহাস প্রশ্নোত্তর – Indian history question and answer

1)ভারতে কে মৌর্য বংশ প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য।

2) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য কবে মগধের সিংহাসনে বসেন?

Ans: 324 খ্রীঃপূ।

3)কাকে পরাজিত করে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য মগধের সিংহাসনে বসে ছিলেন?

Ans: নন্দ বংশের শেষ সম্রাট ধননন্দকে।

4)চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?

Ans: চাণক্য।

5)চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের রাজত্বকালে ভারতে আগত গ্রীক পর্যটক এর নাম কি?

Ans: মেগাস্থিনিস।

6) মেগাস্থিনিস কে ছিলেন?

Ans: চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের রাজত্বকালে ভারতে সেলুকাস প্রেরিত গ্রীক রাজদূত।

7)মেগাস্থিনিসের লেখা ভারত সংক্রান্ত বইয়ের নাম কি?

Ans: ইন্ডিকা।

8)কোন কোন গ্রন্থ থেকে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের রাজত্বকাল সম্পর্কে জানা যায়?

Ans: অর্থশাস্ত্র, ইন্ডিকা, মুদ্রারাক্ষস।

9)কোন মৌর্য সম্রাট “লিবারেটর” উপাধি গ্রহণ করেছিলেন?

Ans: চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য।

10)চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের মায়ের নাম কি?

Ans: মুরা।

11)চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য শেষ জীবনে কোন ধর্ম গ্রহণ করেছিলেন?

Ans: জৈন ধর্ম।

12)চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের কোথায় জীবনাবসান ঘটে?

Ans: শ্রবণবেলাগলায়।

13)চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের মৃত্যুর পর কে মগধের সিংহাসনে বসেন?

Ans: বিন্দুসার।

14)কোন মৌর্য সম্রাট “অমিত্রাঘাত” উপাধি গ্রহণ করেছিলেন?

Ans: বিন্দুসার।

15)বিন্দুসার কোন ধর্মের অনুরাগী ছিলেন?

Ans: আজীবক।

16)বিন্দুসারের মৃত্যুর পর কে মৌর্য সিংহাসনে বসেন

Ans: অশোক।

17)অশোক কবে সিংহাসনে বসেন?

Ans: 273 খ্রিস্টপূর্বাব্দে।

18)অশোকের রাজ্যাভিষেক কবে হয়েছিল?

Ans: 269 খ্রিস্টপূর্বাব্দে।

20)মৌর্য বংশের শ্রেষ্ঠ সম্রাট কে ছিলেন?

Ans: সম্রাট অশোক?

21)কলিঙ্গ যুদ্ধ কবে হয়েছিল?

Ans: 261 খ্রিস্টপূর্বাব্দে।

22)মৌর্য সাম্রাজ্যের পঞ্চম প্রদেশের নাম কি?

Ans: কলিঙ্গ।

23)কলিঙ্গের রাজধানীর নাম কি?

Ans: তোষালি।

24)সম্রাট অশোক কার কাছে বৌদ্ধধর্মে দীক্ষা গ্রহণ করেছিলেন?

Ans: উপগুপ্ত নামক বৌদ্ধ সন্ন্যাসীর কাছ থেকে।

25)অশোকের প্রচারিত ধর্ম কে কি বলা হয়?

Ans: ধম্ম।

26)কোন লিপিতে সর্বপ্রথম “ধম্ম”কথাটি ব্যবহার করা হয়?

Ans: মাস্কি লিপি।

27)অশোকের কোন শিলালিপিতে বিহার যাত্রার পরিবর্তে ধর্ম যাত্রা প্রবর্তনের কথা বলা আছে?

Ans: অষ্টম শিলালিপিতে।

28)সম্রাট অশোকের কোন শিলালিপিতে কলিঙ্গ যুদ্ধের উল্লেখ আছে?

Ans: ত্রয়োদশ শিলালিপিতে।

29)কোন মৌর্য সম্রাট “প্রিয়দর্শী” উপাধি গ্রহণ করেছিলেন?

Ans: সম্রাট অশোক।

30)বৌদ্ধধর্ম প্রচারের জন্য অশোক কাদের সিংহলে পাঠান?

Ans: পুত্র মহেন্দ্র ও কন্যা সংঘমিত্রাকে।

31)কোন ঐতিহাসিক অশোককে “মানবজাতির প্রথম ধর্মগুরু”বলে অভিহিত করেছেন?

Ans: ভিনসেন্ট স্মিথ।

32)”সব মুনিষে প্রজা মম” উক্তিটি কার?

Ans: সম্রাট অশোক?

33)কোন ঐতিহাসিক অশোককে “ইতিহাসের পাতায় হাজার হাজার নরপতির মধ্যে একমাত্র উজ্জ্বলতম নক্ষত্র”বলে অভিহিত করেছেন?

Ans: এইচ.জি.ওয়েলস।

35)অশোকের কোন লিপিতে কলিঙ্গ যুদ্ধের উল্লেখ আছে?

Ans: ত্রয়োদশ লিপিতে।

36)সম্রাট অশোক তার কোন লিপিতে বলেছেন ” সকল দান অপেক্ষা ধম্মদান শ্রেষ্ঠ”?

Ans: একাদশ লিপিতে।

37)কে অশোকের শিলালিপির পাঠোদ্ধার করেন?

Ans: জেমস প্রিন্সেপ।

38)মৌর্য বংশের শেষ সম্রাট কে ছিলেন?

Ans: বৃহদ্রথ।

39)আজীবক ধর্ম সম্প্রদায়ের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Ans: গোসাল ।

40)সাঁচী স্তূপ কে নির্মাণ করেন?

Ans: সম্রাট অশোক।

411)ভারতের বৈদিক সভ্যতার সময়কাল কত?

Ans: 1500-600 খ্রিস্টপূর্বাব্দ।

42)পৃথিবীর প্রাচীনতম গ্রন্থের নাম কি?

Ans: ঋগ্বেদ।

43)বেদ কয় প্রকার ও কি কি?

Ans: চার প্রকার।যথা-ঋগ্বেদ, সামবেদ, যর্জুবেদ, অথর্ববেদ।

44)ঋকবেদের রচনাকালের ভিত্তিতে বৈদিক যুগ কে কয় ভাগে ভাগ করা হয় কি কি?

Ans: দুই ভাগে; যথা-ঋক বৈদিক যুগ ও পরবর্তী বৈদিক যুগ।

45)ঋক বৈদিক যুগের সময়কাল কত?

Ans: আনুমানিক 1500-1000 খ্রিস্টপূর্বাব্দ।

46)পরবর্তী বৈদিক যুগের সময়কাল কত?

Ans: আনুমানিক 1000-600 খ্রিস্টপূর্বাব্দ।

47)ঋক বৈদিক যুগে ইন্দ্র কিসের দেবতা ছিলেন?

Ans: যুদ্ধ,বজ্র ও বৃষ্টির দেবতা।

48)ঋকবেদে ইন্দ্র কে কি নামে অভিহিত করা হয়েছে?

Ans: পুরন্দর ও বৃত্রঘ্ন।

49)ঋকবেদে কতগুলি স্তোত্র অগ্নির উদ্দেশ্যে রচনা করা হয়েছে ?

Ans: 200টি।

50)গায়ত্রী মন্ত্র কার উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করা হয়েছে

Ans: সাবিত্রী।

51)মোগল সাম্রাজ্যের শ্রেষ্ঠ সম্রাট কে ছিলেন?

Ans: আকবর।

52)আকবরের গৃহ শিক্ষক কে ছিলেন?

Ans: আব্দুল লতিফ খান।

53)আকবরের জীবনী কে রচনা করেন?

Ans: আবুল ফজল।

54)আবুল ফজলের লেখা দুটি গ্রন্থের নাম লেখ?

Ans: আইন-ই-আকবরী ও আকবরনামা।

55)আকবরের ধর্মনীতি প্রধান দিক গুলি কি কি?

Ans: সুল-ই-কুল ও দীন-ই-ইলাহী।

56) “সুল-ই-কুল” শব্দের অর্থ কি?

Ans: ধর্ম সহিষ্ণুতা।

57)আকবর কবে হিন্দুদের ওপর থেকে তীর্থকর তুলে নেন?

Ans: 1563 খ্রীঃ।

58)আকবর কবে জিজিয়া কর তুলে নেন?

Ans: 1564 খ্রীঃ।

59)ইবাদৎখানা কে কবে এবং কোথায় প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: মোগল সম্রাট আকবর ফতেপুর সিক্রি তে(1575 খ্রীঃ)।

60) ইবাদৎ খানা কি?

Ans: আকবর প্রতিষ্ঠিত ধর্মালোচনার কক্ষ।

61)আকবর কবে মাহজারনামা ঘোষণা করেন?

Ans: 1579 খ্রিস্টাব্দে।

62)আকবরের মাহজারনামা ঘোষণাকে কে “অভ্রান্ত কর্তৃত্ব” বলে অভিহিত করেন?

Ans: ঐতিহাসিক ভিনসেন্ট স্মিথ।

63)সমকালীন উলেমা শ্রেণী কোন মোগল সম্রাট কে “ধর্মদ্রোহী” বলে ঘোষণা করেছিলেন?

Ans: সম্রাট আকবর।

64)খ্রিস্টান পাদরি ফাদার মনসারেট কোন মোগল সম্রাটের রাজত্বকালে ভারতে এসেছিলেন?

Ans: আকবর।

65) আকবর কবে দীন-ই-ইলাহী প্রবর্তন করেন?

Ans: 1582 খ্রিস্টাব্দে।

66)প্রথম কোন হিন্দু দীন-ই-ইলাহী ধর্ম গ্রহণ করেছিলে?

Ans: বীরবল।

67)মোট কতজন মুসলমান দীন-ই-ইলাহী ধর্ম গ্রহণ করেছিলেন?

Ans: 18 জন।

68)কোন ঐতিহাসিক দীন-ই-ইলাহী কে আকবরের “নির্বুদ্ধিতার প্রধান স্তম্ভ” বলে অভিহিত করেছেন?

Ans: ভিন সেন্ট স্মিথ।

69)কে দীন-ই-ইলাহী কে তৌহিদ ই-ইলাহী বলে অভিহিত করেছেন?

Ans: আবুল ফজল ও বদাউনি।

70)মনসবদারি প্রথা কে প্রবর্তন করেন?

Ans: আকবর।

71)সেনাবাহিনীতে “দাগ ও হুলিয়া ব্যবস্থা” কে প্রচলন করেন?

Ans: আলাউদ্দিন খলজি।

72)কোন সুলতান প্রথম ঐশ্বরিক নরপতিত্বের আদর্শ প্রচার করেন?

Ans: গিয়াসউদ্দিন বলবন।

73)জালালউদ্দিন মঙ্গবরণী কে ছিলেন?

Ans: খিবার শাসক।

74)কোন সুলতান মুদ্রায় নিজেকে “খলিফার সেনাপতি” বলে অভিহিত করতেন?

Ans: ইলতুৎমিস।

75)কোন সুলতান উজ্জয়িনী থেকে সম্রাট বিক্রমাদিত্যের মূর্তি দিল্লি নিয়ে গিয়েছিলেন?

Ans: ইলতুৎমিস।

76)হোয়েসল বংশীয় রাজাদের রাজধানী কোথায় ছিল?

Ans: দ্বারসমুদ্র।

77)”আমির-ই-কোহী” নামক কৃষি বিভাগ কে স্থাপন করেন?

Ans: মহম্মদ বিন তুঘলক।

78)কোন সুলতান সেনাবাহিনী থেকে “দাগ ও হুলিয়া” প্রথা তুলে দেন?

Ans: ফিরোজ শাহ তুঘলক।

79)কোন সুলতান বেকার সমস্যা সমাধানের জন্য ভারতে প্রথম কর্মনিয়োগ দপ্তর স্থাপন করেন?

Ans: ফিরোজ শাহ তুঘলক।

80)জাহানপনা শহর কে নির্মাণ করেন?

Ans: মহম্মদ বিন তুঘলক।

81)ভাস্কো ডা গামা যখন(1498 খ্রীঃ) কালিকটে আসেন তখন কালিকটের রাজা কে ছিলেন?

Ans: জামোরিন।

82)ভারতে প্রথম পর্তুগীজ গর্ভনর কে ছিলেন?

Ans: ফ্রান্সিসকো দ্য আলমিদিয়া।

83)পর্তুগীজরা কবে গোয়া অধিকার করে?

Ans: 1510 খ্রীঃ(বিজাপুরের সুলতানের কাছ থেকে)।

84)ভারতে ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির সদর দপ্তর কোথায় ছিল?

Ans: নাগাপত্তনম।

85)ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানী কবে গঠিত হয়?

Ans: 1599 খ্রীঃ।

86)ফরাসীরা ভারতের কোথায় প্রথম ফ্যাক্টরি স্থাপন করেন?

Ans: সুরাট(1667 খ্রীঃ)

87)বাংলায় কে দ্বৈত শাসন প্রবর্তন করেন?

Ans: রবার্ট ক্লাইভ।

88)কোন গভর্নর জেনারেলের শাসনকালে প্রথম সনদ আইন পাশ হয়?

Ans: স্যার জন শোর(1793 খ্রীঃ)

89))ভেলোরে সিপাহী বিদ্রোহ কত সালে হয়েছিল?

Ans: 1806 খ্রীঃ (জর্জ বার্লো র শাসনকালে)

90)কোন ইউরোপীয় দেশের হাত ধরে ভারতে তামাকের প্রচলন হয়?

Ans: পর্তুগীজ।

91)1916 খ্রীঃ জাতীয় কংগ্রেসের লক্ষ্ণৌ অধিবেশনের সভাপতি কে ছিলেন?

Ans: অম্বিকাচরণ মজুমদার।

92)চম্পারণ কৃষি বিল কবে পাশ হয়?

Ans: 1917 খ্রীঃ।

93)ব্রিটিশ শাসিত ভারতের কেন্দ্রীয় আইনসভার প্রথম স্পীকার কে ছিলেন?

Ans: বিঠল ভাই প্যাটেল।(1925 খ্রীঃ)

94)জাতীয় কংগ্রেসের গয়া অধিবেশনের (1922 খ্রীঃ) সভাপতি কে ছিলেন?

Ans: চিত্তরঞ্জন দাশ।

95)স্বরাজ্য দল কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1923 খ্রীঃ চিত্তরঞ্জন দাশ ও মোতিলাল নেহেরু।

96)বাংলার কৃষক প্রজা পার্টির প্রতিষ্ঠাতা কে?

Ans: আবুল কাশেম ফজলুল হক।

97)1929 খ্রী 8ই এপ্রিল কেন্দ্রীয় আইন সভায় বোমা নিক্ষেপের সময় ভগৎ সিং এর সঙ্গী কে ছিলেন?

Ans: বটুকেশ্বর দত্ত।

98)জাতীয় কংগ্রেসের উদ্যোগে ভারতে কবে প্রথম স্বাধীনতা দিবস পালন করা হয়?

Ans: 1930 খ্রীঃ 26 শে জানুয়ারী।

99)সুভাষ চন্দ্র বসুর পদত্যাগের পর কে জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি হয়েছিলেন?

Ans: রাজেন্দ্র প্রসাদ।

100)1930 খ্রীঃ রাইটার্স বিল্ডিং অভিযান কোন বিপ্লবী দলের নেতৃত্বে পরিচালিত হয়েছিল?

Ans: বেঙ্গল ভলান্টিয়ার্স।

Leave a Comment