ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলন প্রশ্নোত্তর | Indian National Movement MCQ in Bengali

ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলন প্রশ্নোত্তর PDF: প্রতিবছর বিভিন্ন সরকারি চাকরির পরীক্ষায় Indian National Movement MCQ in Bengali PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলন প্রশ্নোত্তর PDF.

নিচে Indian National Movement MCQ in Bengali PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলন প্রশ্নোত্তর PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলন প্রশ্নোত্তর | Indian National Movement MCQ in Bengali

1)ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: অ্যালান অক্টোভিয়ান হিউম,1885 খ্রীঃ।

2)জাতীয় কংগ্রেসের দ্বিতীয় অধিবেশনে কে সভাপতিত্ব করেন?

Ans: দাদাভাই নৌরজি।

3)কাকোরি ষড়যন্ত্র মামলা কবে হয়েছিল?

Ans: 1925 খ্রীঃ।

4)ব্রতচারি আন্দোলন কে গড়ে তুলেছিলেন?

Ans: গুরুসদয় দত্ত।

5)ভূদান আন্দোলন কে শুরু করেছিলেন?

Ans: আচার্য বিনোবা ভাবে।

6)স্বাধীনতা প্রাপ্তির সময় জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি কে ছিলেন?

Ans: জে.বি.কৃপালিনি।

7)কে জাতীয় কংগ্রেসের অধিবেশন কে “তিন দিনের তামাশা” বলে অভিহিত করেছেন?

Ans: অশ্বিনীকুমার দত্ত।

8)ঢাকা অনুশীলন সমিতির প্রতিষ্ঠাতা কে?

Ans: পুলিন বিহারী দাশ।

9)বঙ্গভঙ্গ বিরোধী আন্দোলনের সময় কে অরন্ধন দিবস পালনের কথা বলেন?

Ans: রামেন্দ্রসুন্দর ত্রিবেদী।

10)শের-ই-বঙ্গাল কাকে বলা হয়?

Ans: আবুল কাশেম ফজলুল হক।

11)ভারতে “নিষ্ক্রিয় প্রতিরোধ” তত্ত্বের প্রবক্তা কে?

Ans: বিপিন চন্দ্র পাল।

12)সাইমন কমিশন বিরোধী আন্দোলন চলাকালে কোন জাতীয় নেতা পুলিশের লাঠির আঘাতে নিহত হন?

Ans: লালা লাজপৎ রায়।

13)”দিব্য জীবন” গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: অরবিন্দ ঘোষ।

14)বরিশালের মুকুটহীন রাজা কাকে বলা হয়?

Ans: অশ্বিনী কুমার দত্ত।

15)”ভারতী” পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: সরলাদেবী চৌধুরীণী।

16)কে সর্বপ্রথম বয়কটের প্রস্তাব দেন?

Ans: কৃষ্ণকুমার মিত্র(সঞ্জীবনী পত্রিকায়)

17)গণপতি ও শিবাজী উৎসবের কে প্রচলন করেন?

Ans: বাল গঙ্গাধর তিলক।

18)রাসবিহারী বসু কোন ছদ্মনামে জাপানের পথে পাড়ি দেন?

Ans: পি.এন.ঠাকুর।

19)রেশমী রুমাল ষড়যন্ত্র মামলা কবে হয়েছিল?

Ans: 1916 খ্রীঃ।

20)বুড়িবালামের যুদ্ধের (1915 খ্রীঃ) প্রধান নায়ক কে ছিলেন?

Ans: বাঘাযতীন।

Ans: লালা লাজপৎ রায়।

21)’ডন সোসাইটি’ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: সতীশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়।

22)জাতীয় শিক্ষা পরিষদ কবে গঠিত হয়?

Ans: 1906 খ্রীঃ।

23)ইন্ডিয়া হাউস কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: শ্যামজী কৃষ্ণবর্মা।

24)”A Nation in Making” গ্রন্থটি কে রচনা করেন?

Ans: সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়।

25)’মারাঠা’ ও ‘কেশরী’ পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: বাল গঙ্গাধর তিলক।

Leave a Comment