ভারতীয় জাতীয় আন্দোলন MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Indian National Movement MCQ Question And Answer

ভারতীয় জাতীয় আন্দোলন MCQ প্রশ্ন ও উত্তর PDF: প্রতিবছর বিভিন্ন সরকারি চাকরির পরীক্ষায় Indian National Movement MCQ Question And Answer PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি ভারতীয় জাতীয় আন্দোলন MCQ প্রশ্ন ও উত্তর PDF.

নিচে Indian National Movement MCQ Question And Answer PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। ভারতীয় জাতীয় আন্দোলন MCQ প্রশ্ন ও উত্তর PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

ভারতীয় জাতীয় আন্দোলন MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Indian National Movement MCQ Question And Answer

১) সাধারণ জনশিক্ষা কমিটি কবে গঠিত হয়?

Ans: 1823 খ্রিস্টাব্দে

২) হিন্দু প্যাট্রিয়ট পত্রিকার প্রথম সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: গিরিশচন্দ্র ঘোষ।

৩) কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম আচার্য কে ছিলেন?

Ans: লর্ড ক্যানিং।

৪) চাইবাসার যুদ্ধ কাদের মধ্যে হয়েছিল?

Ans: ইংরেজদের সাথে কোলদের।

৫) খুৎকাঠি প্রথার অর্থ কি?

Ans: জমির যৌথ মালিকানা।

৬)ভারতে কবে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির শাসনের অবসান ঘটে?

Ans: 1858 খ্রিস্টাব্দে।

৭) ভারতমাতা চিত্রটি কে অংকন করেন?

Ans: অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর।

৮)বর্তমান ভারত গ্রন্থটি কোন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়েছিল?

Ans: উদ্বোধন পত্রিকা।

৯) বাংলার গুটেনবার্গ কাকে বলা হয়?

Ans: চার্লস উইলকিন্স।

১০)ভারতে হাফটোন প্রিন্টিং পদ্ধতি কে প্রবর্তন করেন?

Ans: উপেন্দ্রকিশোর রায়চৌধুরী।

১১)নিখিল ভারত ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans: 1920 খ্রিস্টাব্দে।

১২) “Peasants movement in India” গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: ডি.এন ধনাগারে।

১৩) মিরাট ষড়যন্ত্র মামলা কবে শুরু হয়?

Ans: 1929 খ্রিস্টাব্দে।

১৪) নারী কর্ম মন্দির কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: উর্মিলা দেবী।

১৫) কোন আন্দোলনের সময় তিলক স্বরাজ তহবিল গঠন করা হয়েছিল?

Ans: অহিংস অসহযোগ আন্দোলন।

১৬) সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা নীতি কবে প্রকাশিত হয়?

Ans: 1932 খ্রিস্টাব্দে।

১৭) স্বতন্ত্র ভাষা ভিত্তিক অঙ্গরাজ্য অন্ধ্রপ্রদেশ কবে গঠিত হয়?

Ans: 1953 খ্রিষ্টাব্দে।

১৮)কে দেশীয় রাজ্যগুলির ভারতভুক্তির ব্যাপারে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিলেন?

Ans: সর্দার বল্লভ ভাই প্যাটেল।

১৯)”বামাবোধিনী” পত্রিকার প্রথম সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: উমেশচন্দ্র দত্ত।

২০) নীল কমিশন কবে গঠিত হয়েছিল?

Ans: 1860 খ্রিস্টাব্দে।

২১) A Nation in Making গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়।

২২) ফরওয়ার্ড ব্লক দল কে কবে গঠন করেন?

Ans: 1939 খ্রিস্টাব্দে, সুভাষচন্দ্র বসু।

২৩) কোন বিশ্ববিদ্যালয় কে “গোলদিঘির গোলামখানা ” বলা হতো ?

Ans: কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়কে।

২৪) গোয়া কত সালে ভারতের অন্তর্ভুক্ত হয়?

Ans: 1961 খ্রিস্টাব্দে।

২৫) নীল বিদ্রোহের দুজন নেতার নাম লেখ।

Ans: দিগম্বর বিশ্বাস ও বিষ্ণুচরন বিশ্বাস।

২৬) ভারত সভা কে কবে গঠন করেন?

Ans: 1876 খ্রিস্টাব্দে সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়।

২৭) হিন্দু মেলা কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1867 খ্রিস্টাব্দে, নবগোপাল মিত্র।

২৮) কার্লাইল সার্কুলার জারি করার প্রধান উদ্দেশ্য কি ছিল?

Ans: বঙ্গভঙ্গ বিরোধী আন্দোলন থেকে ছাত্রদের দূরে সরিয়ে রাখা।

২৯) বঙ্গদর্শন পত্রিকাটি কে কবে প্রথম প্রকাশ করেন?

Ans: 1872 খ্রিস্টাব্দে, বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়।

৩০) পাঞ্জাবের উট চালকদের গানকে কি বলে?

Ans: টপ্পা গান।

৩১)ভারতে পাশ্চাত্য শিক্ষা বিস্তারের ম্যাগনাকার্টা কাকে বলা হয়?

Ans: 1854 খ্রিস্টাব্দের উডের ডেসপ্যাচ কে।

৩২)”হুতোম প্যাঁচার নকশা” গ্রন্থটি কে রচনা করেন?

Ans: কালীপ্রসন্ন সিংহ।

৩৩) প্রথম ভারতীয় মহিলা ডাক্তার কে ছিলেন?

Ans: কাদম্বিনী গাঙ্গুলী।

৩৪) অ্যাকাডেমিক অ্যাসোসিয়েশন কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: হেনরী লুই ভিভিয়ান ডিরোজিও।

৩৫) সতীদাহ প্রথা রদ হয়েছিল কোন আইনের দ্বারা?

Ans: 17 নম্বর রেগুলেশন।

৩৬) ভারতবর্ষীয় ব্রাহ্মসমাজ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: কেশব চন্দ্র সেন (১৮৬৬ খ্রিস্টাব্দে)

৩৭)”মেদিনীপুরের লক্ষীবাঈ” কাকে বলা হয়?

Ans: রানী শিরোমণি কে।

৩৮) রংপুর বিদ্রোহের প্রধান নেতা কে ছিলেন?

Ans: নুরুলউদ্দিন।

৩৯) জমিদার সভার সভাপতি কে ছিলেন?

Ans: রাধাকান্ত দেব।

৪০)আধুনিক ভারতীয় জাতীয়তাবাদী ব্যঙ্গচিত্রের জনক কাকে বলা হয়?

Ans: গগনেন্দ্রনাথ ঠাকুর।

৪১) ইলবার্ট বিলের বিপক্ষে গড়ে ওঠা সংগঠন টির নাম কি?

Ans: প্রতিরক্ষা সভা/ডিফেন্স অ্যাসোসিয়েশন।

৪২) বসু বিজ্ঞান মন্দির কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: আচার্য জগদীশচন্দ্র বসু 1917 খ্রিস্টাব্দে।

৪৩)”লাঙ্গল” পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: কাজী নজরুল ইসলাম।

৪৪) দিপালী সংঘ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: লীলা নাগ, 1923 খ্রিস্টাব্দে।

৪৫) রশিদ আলী দিবস কবে পালন করা হয়?

Ans: 1946 খ্রিস্টাব্দের 12 ফেব্রুয়ারি।

৪৬) রাজ্য পুনর্গঠন কমিশন কবে গঠিত হয়?

Ans: 1953 খ্রিস্টাব্দে।

৪৭) স্বাধীন ভারতের প্রথম ভাষাভিত্তিক রাজ্যটির নাম কি?

Ans: অন্ধ্রপ্রদেশ।

৪৮)বারদৌলি সত্যাগ্রহ আন্দোলনের প্রধান নেতা কে ছিলেন?

Ans: সর্দার বল্লভ ভাই প্যাটেল।

৪৯) মহারানীর ঘোষণাপত্র কবে প্রকাশিত হয়?

Ans: 1858 খ্রিস্টাব্দে 1লা নভেম্বর।

৫০) দুদুমিয়া কোন আন্দোলনের নেতা ছিলেন?

Ans: ফরাজি আন্দোলনে।

৫১) স্কুল বুক সোসাইটি কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: ডেভিড হেয়ার, 1817 খ্রিস্টাব্দে।

৫২)নওজোয়ান ভারতসভা নামক বিপ্লবী সংগঠন কে তৈরি করেন?

Ans: ভগৎ সিং।

৫৩) উদ্বাস্তু গ্রন্থের লেখক কে?

Ans: হিরণময় বন্দ্যোপাধ্যায়।

৫৪) ইন্ডিয়া লিগ কে কবে গঠন করেন?

Ans: শিশির কুমার ঘোষ, 1875 খ্রিস্টাব্দে।

৫৫) “ইন্ডিয়া ইন ট্রানসিশন” গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: মানবেন্দ্রনাথ রায়।

৫৬) নারী সত্যাগ্রহ সমিতি কে গঠন করেন?

Ans: বাসন্তী দেবী।

৫৭) জাতীয় শিক্ষা পরিষদ কবে গঠিত হয়?

Ans: 1906 খ্রিস্টাব্দে।

৫৮) ভারতে নির্মিত প্রথম নির্বাক চলচ্চিত্রের নাম কি?

Ans: রাজা হরিশচন্দ্র।

৫৯)”কন্যাকে প্রতিপালন করিবেন এবং যত্নের সহিত শিক্ষা দেবেন”-কথাগুলি কোন পত্রিকার উপরের অংশে লিখিত ছিল?

Ans: বামাবোধিনী পত্রিকা।

৬০) এশিয়ার প্রথম ডি.লিট প্রাপ্ত ছাত্র টির নাম কি?

Ans: বেণীমাধব বড়ুয়া।

৬১) হেদায়তি শব্দটির অর্থ কি?

Ans: ঈশ্বরের নির্দিষ্ট পথে গমন।

৬২) নীল বিদ্রোহের প্রথম শহীদ কে ছিলেন?

Ans: বিশ্বনাথ সর্দার।

৬৩) ভারত সভার প্রথম সভাপতি কে ছিলেন?

Ans: সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়।

৬৪) ভারত সভার প্রথম সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: আনন্দমোহন বসু।

৬৫)কে অযোধ্যায় সিপাহী বিদ্রোহের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন?

Ans: বেগম হজরত মহল।

৬৬) উদ্বোধন পত্রিকাটি কবে প্রকাশিত হয়?

Ans: 1899 খ্রিস্টাব্দে।

৬৭) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর প্রতিষ্ঠিত ছাপাখানাটির নাম কি?

Ans: সংস্কৃত প্রেস।

৬৮)ভারতে আধুনিক বিজ্ঞান চর্চার জনক কাকে বলা হয়?

Ans: মহেন্দ্রলাল সরকার।

৬৯) মালাবারের হিন্দু জমিদারদের কি বলা হত?

Ans: জেনমি।

৭০) বেট্টি প্রথা কোথায় প্রচলিত ছিল?

Ans: তেলেঙ্গানা।

৭১)”গণবাণী” পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: মোজাফফর আহমেদ।

৭২) ভগিনী নিবেদিতা বাংলার বিপ্লবী দের কোন বই উপহার দিয়েছিলেন?

Ans: স্বামী বিবেকানন্দের পরিব্রাজক।

৭৩) ভারতে দেবদাসী প্রথা বিলোপের জন্য কে সচেষ্ট হয়েছিলেন?

Ans: মুথুলক্ষ্মী রেড্ডি।

৭৪)গান্ধীজির নেতৃত্বে ভারতের প্রথম সত্যাগ্রহ আন্দোলন কোনটি?

Ans: চম্পারণ সত্যাগ্রহ (1917 খ্রী:)।

৭৫) মধ্যপ্রদেশ ভেঙে ছত্রিশগড় নামক আলাদা রাজ্য কবে গঠিত হয়েছিল?

Ans: 2001 খ্রিস্টাব্দে।

৭৬) বর্তমানে ভারতের সংবিধান স্বীকৃত ভাষার সংখ্যা কটি?

Ans: 22 টি।

৭৭) চাইবাসার যুদ্ধে ইংরেজ সেনাপতি কে ছিলেন?

Ans: রোগসেস।

৭৮)1931 খ্রিস্টাব্দে “জয়শ্রী” পত্রিকাটি কে প্রকাশ করেছিলেন?

Ans: লীলা নাগ।

৭৯) সিপাহী বিদ্রোহের সময় মোগল সম্রাট কে ছিলেন?

Ans: দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ জাফর।

৮০) জাস্টিস পার্টি কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1917 খ্রিস্টাব্দে, সি.এন.মুদালিয়র ও টি.এম. নায়ার।

৮১) কোন পত্রিকাতে সর্বপ্রথম লালন ফকিরের গান প্রকাশিত হয়েছিলো?

Ans: গ্রামবার্তা প্রকাশিকা।

৮২) কবে ভারতে সর্বপ্রথম ভারতীয় অরণ্য আইন পাশ হয়েছিল?

Ans: 1865 খ্রিস্টাব্দে।

৮৩)সাবঅলটার্ন স্টাডিজ গ্রন্থের প্রকাশক কে?

Ans: রনজিৎ গুহ।

৮৪) ক্যালকাটা ক্রিকেট ক্লাব কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans: 1792 খ্রিস্টাব্দে।

৮৫) নীলদর্পণ নাটকের ইংরেজি অনুবাদ প্রকাশের জন্য জেমস লঙের কতদিন কারাদণ্ড হয়েছিল?

Ans: এক মাস।

৮৬) অমৃতবাজার পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: শিশির কুমার ঘোষ।

৮৭)কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম উপাচার্য কে ছিলেন?

Ans: জেমস উইলিয়াম কোলভিল।

৮৮) জগন্নাথ সিং কোন বিদ্রোহের নেতা ছিলেন?

Ans: চুয়াড় বিদ্রোহের।

৮৯) ভারতে কবে নীল চাষ শুরু হয়?

Ans: 1777 খ্রিস্টাব্দে।

৯০) মহারানী ভিক্টোরিয়া কর্তৃক ভারতের শাসনভার গ্রহণ করেন কে?

Ans: ক্যানিং।

৯১) ভারতের প্রথম রাজনৈতিক প্রতিষ্ঠানের নাম কি?

Ans: বঙ্গভাষা প্রকাশিকা সভা।

৯২) দেশীয় সংবাদপত্র আইন ও অস্ত্র আইন কবে চালু হয়?

Ans: 1878 খ্রিস্টাব্দে লর্ড লিটনের শাসনকালে।

৯৩)”A Grammar of the Bengali Language”গ্রন্থটি কে রচনা করেন?

Ans: ন্যাথানিয়েল ব্রাসি হ্যালহেড।

৯৪) “অব্যক্ত” গ্রন্থটি রচয়িতা কে?

Ans: আচার্য জগদীশচন্দ্র বসু ৯৫)বাবা রামচন্দ্র অসহযোগ আন্দোলনে কোথায় নেতৃত্ব দিয়েছিলেন?

Ans: অযোধ্যা।

৯৫) গদর পার্টি কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: লালা হরদয়াল, 1913 খ্রিস্টাব্দে, আমেরিকার সানফ্রান্সিসকো শহরে।

৯৬) চট্টগ্রাম ইউরোপীয় ক্লাব আক্রমণে কে নেতৃত্ব দেন?

Ans: প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার।

৯৭) কাকে আধুনিক ভারতের জনক বলা হয়?

Ans: রামমোহন রায় কে।

৯৮) বিরসা মুন্ডার উপাস্য দেবতা কে ছিলেন

Ans: সিং বোঙা।

৯৯) জেলাশাসক ডগলাসকে কে হত্যা করেছিলেন?

Ans: প্রদ্যোৎকুমার ভট্টাচার্য।

১০০)লাহোর ষড়যন্ত্র মামলা কবে হয়েছিল?

Ans: 1929 খ্রিস্টাব্দে।

Leave a Comment