মাধ্যমিক ইতিহাস সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা প্রশ্নোত্তর

মাধ্যমিক ইতিহাস সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা প্রশ্নোত্তর: মাধ্যমিক ইতিহাস – Madhyamik History অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর নিচে দেওয়া হল। এবার পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষায় এই মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন (WB Madhyamik History Suggestion | West Bengal Madhyamik History Suggestion | WBBSE Board Class 10th History Question and Answer with PDF file Download) পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষার জন্য মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন | Madhyamik History Suggestion | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) History Suggestion Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন।

মাধ্যমিক ইতিহাস সংস্কার: বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা প্রশ্নোত্তর

1)বামাবোধিনী সভা কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: উমেশচন্দ্র দত্ত, ১৮৬৩ খ্রীঃ ।

2)বামাবোধিনী পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: উমেশচন্দ্র দত্ত।

3)ভারতের প্রথম সংবাদপত্রের নাম কী?

Ans: বেঙ্গল গেজেট ।

4)বেঙ্গল গেজেট পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: জেমস অগাস্টাস হিকি।

5)বেঙ্গল গেজেট পত্রিকা প্রথম কবে প্রকাশিত হয়?

Ans: ১৭৮০ খ্রীঃ ২৯ জানুয়ারি।

6)ভারতের প্রথম ইংরেজী সংবাদপত্রের নাম কী?

Ans: বেঙ্গল গেজেট ।

7)ভারতের প্রথম বাংলা সংবাদপত্রের নাম কী?

Ans: দিগদর্শন ।

8)ভারতের প্রথম মাসিক বাংলা পত্রিকার নাম কী?

Ans: দিগদর্শন ।

9)দিগদর্শন পত্রিকা কবে প্রথম প্রকাশিত হয়?

Ans: ১৮১৮ খ্রীঃ এপ্রিল মাসে।

10)দিগদর্শন পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: শ্রীরামপুর ব্যাপটিস্ট মিশনের সদস্য জে. সি. মার্শম্যান ।

11)ভারতের প্রথম সাপ্তাহিক বাংলা সংবাদপত্রের নাম কী?

Ans: সমাচার দর্পন ।

12)সমাচার দর্পন পত্রিকা কবে প্রথম প্রকাশিত হয়?

Ans: ১৮১৮ খ্রীঃ মে মাসে।

13)সমাচার দর্পন পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: শ্রীরামপুর ব্যাপটিস্ট মিশনের সদস্য জে. সি. মার্শম্যান ।

14)বামাবোধিনী পত্রিকার প্রথম সংখ্যা কবে প্রকাশিত হয়?

Ans: ১৮৬৩ খ্রীঃ আগস্ট মাসে।

15)হিন্দু প্যাট্রিয়ট পত্রিকা কবে প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল?

Ans: ১৮৫৩ খ্রীঃ ৬ ই জানুয়ারি।

16)হিন্দু প্যাট্রিয়ট পত্রিকার প্রতিষ্ঠাতা সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: গিরীন্দ্র চন্দ্র ঘোষ ।

17) হিন্দু প্যাট্রিয়ট পত্রিকার সর্বাধিক খ্যাতি সম্পন্ন সম্পাদক কে ছিলেন??

Ans: হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়।

18)হিন্দু প্যাট্রিয়ট পত্রিকা প্রকাশিত হওয়ার সময় ভারতের গর্ভনর জেনারেল কে ছিলেন??

Ans: লর্ড ডালহৌসী।

19) নীলচাষীর বন্ধু কাকে বলা হয়?

Ans: হিন্দু প্যাট্রিয়ট পত্রিকার সম্পাদক হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়কে।

20)মেকলে মিনিটস কবে প্রকাশিত হয়?

Ans: 1835 খ্রিস্টাব্দে।

21) শ্রীরামপুর কলেজ কবে স্থাপিত হয়?

Ans: 1818 খ্রিস্টাব্দে।

22) হিন্দু কলেজ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1817 খ্রিস্টাব্দে, ডেভিড হেয়ার।

23) এশিয়াটিক সোসাইটি কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1784 খ্রিস্টাব্দে, স্যার উইলিয়াম জোন্স।

24)কলকাতা মেডিকেল কলেজ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1835 খ্রিস্টাব্দে, স্যার উইলিয়াম বেন্টিং।

25)ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয় কমিশন কে কবে গঠন করেন?

Ans: 1902 খ্রিস্টাব্দে,লর্ড কার্জন।

26) ভারতের প্রথম বিশ্ববিদ্যালয়ের নাম কি?

Ans: কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়।

27) কলকাতা, বোম্বাই ও মাদ্রাসা কবে বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans: 1857 খ্রিস্টাব্দে।

28)কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম আচার্য কে ছিলেন?

Ans: লর্ড ক্যানিং।

29)কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম উপাচার্য কে ছিলেন?

Ans: জেমস উইলিয়াম কোলভিল।

30) কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম ভারতীয় উপাচার্য কে ছিলেন?

Ans: স্যার গুরুদাস বন্দ্যোপাধ্যায়।

31) কলকাতা মেডিকেল কলেজ প্রতিষ্ঠার জন্য কে জমি দান করেছিলেন?

Ans: মতিলাল শীল।

32) আত্মীয় সভা কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1815 খ্রিস্টাব্দে, রাজা রামমোহন রায়।

33)সতীদাহ প্রথা কে কবে নিষিদ্ধ ঘোষণা করে?

Ans: 1829 খ্রিস্টাব্দে, রাজা রামমোহন রায়ের উদ্যোগে, লর্ড উইলিয়াম বেন্টিংক।

34) কোন আইন অনুসারে সতীদাহ প্রথা নিষিদ্ধ হয়?

Ans: সপ্তদশ বিধি বা 17 নম্বর রেগুলেশন।

35) “হুতোম প্যাঁচার নকশা” গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: কালীপ্রসন্ন সিংহ।

36) “হুতুম প্যাঁচার নকশা” গ্রন্থটি কবে প্রকাশিত হয়?

Ans: 1862 খ্রিস্টাব্দে।

37) “নীলদর্পণ”নাটকটি কে রচনা করেন?

Ans: দীনবন্ধু মিত্র।

38) দীনবন্ধু মিত্রের প্রকৃত নাম কি?

Ans: গন্ধর্ব নারায়ণ মিত্র।

39)”নীলদর্পণ” নাটকটি কত সালে রচিত হয়?

Ans: 1860 খ্রিস্টাব্দে।

40)দীনবন্ধু মিত্র কোন ছদ্মনামে “নীলদর্পণ” নাটকটি রচনা করেন

Ans: কেনচিৎ পথিকস্য।

41) “নীলদর্পণ” নাটকের ইংরেজি অনুবাদ কে করেন?

Ans: মাইকেল মধুসূদন দত্ত।

42) “নীলদর্পণ” নাটকের ইংরেজি অনুবাদ গ্রন্থটি কার নামে প্রকাশিত হয়?

Ans: রেভারেন্ড জেমস লং।

43)নীলদর্পণ নাটকটি কোথা থেকে প্রকাশিত হয়েছিল?

Ans: ঢাকা থেকে।

44) নীলদর্পণ নাটক প্রকাশের অপরাধে দণ্ডপ্রাপ্ত রেভারেন্ড জেমস লঙের জরিমানার টাকা কে দিয়েছিলেন?

Ans: কালীপ্রসন্ন সিংহ।

45) গ্রামীণ সাংবাদিকতার জনক কাকে বলা হয়?

Ans: হরিনাথ মজুমদার।

46) গ্রামবার্তা প্রকাশিকা সংবাদপত্রটি কে কবে প্রকাশ করেন?

Ans: হরিনাথ মজুমদার, 1863 খ্রিস্টাব্দে।

47) বাংলার কোন সাংবাদিক কাঙ্গাল হরিনাথ নামে পরিচিত?

Ans: হরিনাথ মজুমদার।

48) হরিনাথ মজুমদারের জীবনীকারের নাম কি?

Ans: জলধর সেন।(“কাঙাল হরিনাথ” গ্রন্থের রচয়িতা)

49) “গরু চোর ম্যাজিস্ট্রেট” সংবাদ শিরোনাম টি রচয়িতা কে?

Ans: হরিনাথ মজুমদার।

50) কোন সংবাদপত্রে সর্বপ্রথম ডাকঘরে মানি অর্ডার ব্যবস্থা প্রচলনের প্রস্তাব উত্থাপিত হয়েছিল?

Ans: গ্রামবার্তা প্রকাশিকা।

51)বিদ্যোৎসাহিনী সভা” কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: কালীপ্রসন্ন সিংহ, 1855 খ্রিস্টাব্দে।

52) নীলদর্পণ নাটকটি প্রথম কবে রঙ্গালয়ে অভিনীত হয়?

Ans: 1872 খ্রিস্টাব্দে 7ই ডিসেম্বর।

53)বিদেশি ভাষায় অনূদিত প্রথম বাংলা নাটকের নাম কি?

Ans: নীলদর্পণ।

54)বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় বাংলার কোন গ্রন্থকে হ্যারিয়েট রিচার্ড স্টো-র “আঙ্কল টমস কেবিন” গ্রন্থের সঙ্গে তুলনা করেছেন?

Ans: নীলদর্পণ।

৫৫) ভারতে কয়েকজন প্রাচ্য শিক্ষার সমর্থকের নাম লেখ?

Ans: ওয়ারেন হেস্টিংস, হেনরী প্রিন্সেপ, হল্ট ম্যাকেনজি, প্রমূখ।

৫৬) ভারতে কয়েকজন পাশ্চাত্য শিক্ষার সমর্থকের নাম লেখ।

Ans: টমাস ব্যাবিংটন মেকলে, চার্লস গ্রান্ট, ট্রাভেলিয়ান, আলেকজান্ডার ডাফ প্রমূ্খ।

৫৭) কলকাতা মাদ্রাসা কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: ওয়ারেন হেস্টিংস, ১৭৮১।

৫৮) ওয়ারেন হেস্টিংস কেন কলকাতা মাদ্রাসা প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: আরবি-ফারসি ও মুসলিম আইন চর্চার উদ্দেশ্যে।

৫৯)1784 খ্রিস্টাব্দে স্যার উইলিয়াম জোন্স কেন এশিয়াটিক সোসাইটি স্থাপন করেন?

Ans: প্রাচ্যবিদ্যা চর্চার উদ্দেশ্যে।

৬০) বারানসি সংস্কৃত কলেজ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1792 খ্রিস্টাব্দে, জোনাথন ডানকান।

৬১)কলকাতায় ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1800 খ্রীঃ লর্ড ওয়েলেসলি।

৬২)ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ স্থাপনের কি উদ্দেশ্য ছিল?

Ans: ভারতে কর্মরত উচ্চপদস্থ ইংরেজ কর্মচারীদের ভারতীয় ভাষা, আইন, সংস্কৃতি ও রীতিনীতি বিষয়ে শিক্ষাদানের উদ্দেশ্যে।

৬৩) “Observation” পুস্তিকাটি কার লেখা?

Ans: চার্লস গ্রান্ট।

৬৪)কলকাতা সংস্কৃত কলেজ কারা কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1824 খ্রীঃ, এইচ. এইচ. উইলসন, এইচ.টি.প্রিন্সেপ, কোলব্রুক প্রমুখ।

৬৫) জেনারেল কমিটি অফ পাবলিক ইন্সট্রাকশন বা সাধারণ জনশিক্ষা কমিটি কবে গঠিত হয়?

Ans: 1823 খ্রিস্টাব্দে।

৬৬)1813 খ্রিস্টাব্দে সনদ আইনে বা চার্টার অ্যাক্টে ভারতের শিক্ষা খাতে কত টাকা বরাদ্দ করা হয়?

Ans: এক লক্ষ টাকা।

৬৭) ভারতে পাশ্চাত্য শিক্ষার প্রবর্তনকে কেন্দ্র করে প্রাচ্য ও পাশ্চাত্যবাদীদের মধ্যে টানাপোড়েন কে কি বলে?

Ans: ইভানজেলিক্যাল আন্দোলন।

৬৮) 1823 খ্রিস্টাব্দে ভারতে কে সংস্কৃত শিক্ষার বিরোধিতা করে লর্ড আমহার্স্টকে চিঠি লিখেছিলেন?

Ans: রাজা রামমোহন রায়।

৬৯)ভারতে পাশ্চাত্য শিক্ষার প্রবর্তন সংক্রান্ত এলফিনস্টোন মিনিট কবে প্রকাশিত হয়?

Ans: 1823খ্রীঃ, 13ই ডিসেম্বর।

৭০)ভারতে পাশ্চাত্য শিক্ষার প্রবর্তন সংক্রান্ত মেকলে মিনিটস কবে প্রকাশিত হয়?

Ans: 1835 খ্রিস্টাব্দে ২রা ফেব্রুয়ারি।

৭১) ক্রমনিম্ন পরিশ্রুত নীতির (Fown Filtration Theory) প্রবক্তা কে?

Ans: টমাস বাবিংটন মেকলে।

৭২)ভারতে ইংরেজি শিক্ষার প্রসারকে কে এবং সরকারি নীতি হিসাবে ঘোষণা করেন?

Ans: 1835 খ্রিস্টাব্দের 7 ই মার্চ, লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক

৭৩) মেকলে মিনিটস কবে প্রকাশিত হয়?

Ans: 1835 খ্রিস্টাব্দে ২রা ফেব্রুয়ারি।

৭৪)ক্রমনিম্ন পরিশ্রুত নীতির (Down Filtration Theory) প্রবক্তা কে?

Ans: টমাস বাবিংটন মেকলে।

৭৫)

৭৬) শ্রীরামপুর ব্যাপ্টিস্ট মিশন কারা কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1800 খ্রিস্টাব্দে উইলিয়াম কেরি, মার্শম্যান ও ওয়ার্ড।

৭৭) হিন্দু কলেজ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1817খ্রিস্টাব্দে, ডেভিড হেয়ার।

৭৮) হিন্দু কলেজের বর্তমান নাম কি?

Ans: প্রেসিডেন্সি বিশ্ববিদ্যালয়।

৭৯) পটলডাঙ্গা একাডেমি কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: ডেভিড হেয়ার, 1818 খ্রীঃ।

৮০) পটলডাঙ্গা একাডেমির বর্তমান নাম কি?

Ans: হেয়ার স্কুল।

৮১) “ওরিয়েন্টাল সেমিনারি” স্কুল কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1828 খ্রিস্টাব্দে, গৌরমোহন আঢ্য।

৮২) জেনারেল অ্যাসেম্বলিজ ইন্সটিটিউশন কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: আলেকজান্ডার ডাফ,1830 খ্রিস্টাব্দে।

৮৩) জেনারেল অ্যাসেম্বলিজ ইনস্টিটিউশনের বর্তমান নাম কি?

Ans: স্কটিশ চার্চ কলেজ।

৮৪) শ্রীরামপুর ত্রয়ী কাদের বলা হয়?

Ans: উইলিয়াম কেরি, মার্শম্যান ও ওয়ার্ড কে।

৮৫) শিবপুরে বিশপ কলেজ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1819 খ্রিস্টাব্দে,বিশপ মিডলটন।

৮৬) কাউন্সিল অফ এডুকেশন কবে গঠিত হয়?

Ans: 1842 খ্রিস্টাব্দে।

৮৭) কে কবে সরকারি চাকরিতে ইংরেজি ভাষাজ্ঞানকে অগ্রাধিকার দেওয়ার কথা ঘোষণা করেন?

Ans: 1844 খ্রিস্টাব্দে ,বড়লাট হার্ডিং।

৮৮) শিক্ষা সংক্রান্ত উডের ডেসপ্যাচ কবে প্রকাশিত হয়?

Ans: 1854 খ্রিস্টাব্দে।

৮৯)ভারতে পাশ্চাত্য শিক্ষা বিস্তারের ম্যাগনা কার্টা কাকে বলা?

Ans: 1854 খ্রিস্টাব্দের উডের ডেসপ্যাচ কে।

৯০) চার্লস উড কে ছিলেন?

Ans: চার্লস উড ছিলেন বোর্ড অফ কন্ট্রোলের সভাপতি।

৯১) ভারতের প্রথম বিশ্ববিদ্যালয়ের নাম কি?

Ans: কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়।

৯২) কোন প্রতিবেদন অনুসারে কলকাতা, বোম্বে ও মাদ্রাজে বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans: 1854 খ্রিস্টাব্দের উডের ডেসপ্যাচ।

৯৩) শিক্ষা সংক্রান্ত হান্টার কমিশন কে কবে গঠন করেন?

Ans: 1882 খ্রিস্টাব্দে, লর্ড রিপন।

৯৪) শিক্ষাসংক্রান্ত রালে কমিশন কবে কোন বড়লাটের সময়ে গঠিত হয়?

Ans: 1902 খ্রিস্টাব্দে, লর্ড কার্জন।

৯৫) রালে কমিশনের দুজন ভারতীয় সদস্যের নাম লেখ?

Ans: গুরুদাস বন্দ্যোপাধ্যায় এবং সৈয়দ হোসেন বিলগ্রামী।

৯৬)শিক্ষা সংক্রান্ত স্যাডলার কমিশন কবে কোন বড়লাটের সময় গঠিত হয়?

Ans: 1917 খ্রিস্টাব্দে লর্ড চেমসফোর্ড।

৯৭) ক্যালকাটা ফিমেল স্কুল কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1849 খ্রিস্টাব্দে, ড্রিঙ্কওয়াটার বেথুন।

৯৮) ক্যালকাটা ফিমেল স্কুলের বর্তমান নাম কি?

Ans: বেথুন স্কুল।

৯৯) স্যার ফেডারিক হ্যালিডে কে ছিলেন?

Ans: বাংলার ছোটলাট।

১০০) নর্মাল স্কুল কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1872 খ্রিস্টাব্দে, মেরি কার্পেন্টার ও অ্যানেট আক্রোইদ।

১০১)ভগবতী বিদ্যালয় কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1890 খ্রিস্টাব্দে, ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর।

১০২)মেট্রোপলিটন ইনস্টিটিউশন কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1870 খ্রিস্টাব্দে, ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর।

১০৩)মেট্রোপলিটন ইনস্টিটিউশনের বর্তমান নাম কি?

Ans: বিদ্যাসাগর কলেজ।

১০৪)কাকে ঐতিহ্যবাহী আধুনিকতাবাদী (Traditional Modernizer) বলা হয়?

Ans: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর।

১০৫)কে ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরকে ঐতিহ্যবাহী আধুনিকতাবাদী বলে অভিহিত করেছেন?

Ans: অধ্যাপক অমলেশ ত্রিপাঠী।

১০৬) আধুনিক ভারতের জনক কাকে বলা হয়?

Ans: রাজা রামমোহন রায়।

১০৭) ভারতের প্রথম আধুনিক মানুষ কাকে বলা হয়?

Ans: রাজা রামমোহন রায়।

১০৮) কাকে ভারতের নবজাগরণের অগ্রদূত বলা হয়?

Ans: রাজা রামমোহন রায়।

১০৯) কাকে আধুনিক ভারতের ইরাসমাস বলা হয়?

Ans: রাজা রামমোহন রায়।

১১০) ভারতের পমিথিউজ কাকে বলা হয়?

Ans: রাজা রামমোহন রায়।

১১১) কলকাতায় অ্যাংলো হিন্দু স্কুল কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1815 খ্রিস্টাব্দে, রাজা রামমোহন রায়।

১১২) “স্ত্রীশিক্ষা বিধায়ক” গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: গৌরমোহন বিদ্যালঙ্কার।

১১৩) “স্ত্রীশিক্ষা বিষয়ক” পুস্তিকা টি কে রচনা করেন?

Ans: রাজা রামমোহন রায়।1822 খ্রীঃ)।

১১৪) রামমোহন রায়কে কে রাজা উপাধি দিয়েছিলেন?

Ans: মোগল সম্রাট দ্বিতীয় আকবর।

১১৫) বেদান্ত কলেজ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1826 খ্রিস্টাব্দে রাজা রামমোহন রায়।

১১৬) স্কুল বুক সোসাইটি কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1817 খ্রিস্টাব্দে, ডেভিড হেয়ার।

১১৭) ক্যালকাটা স্কুল সোসাইটি কে কবে গঠন করেন?

Ans: 1818 খ্রিস্টাব্দে, ডেভিড হেয়ার।

১১৮) কোন ইংরেজ ঐতিহাসিক রাজা রামমোহন রায়কে “আধুনিক ভারতের স্রষ্টা” বলে অভিহিত করেছেন?

Ans: ঐতিহাসিক স্পিয়ার।

১১৯) ক্যালকাটা স্কুল বুক সোসাইটির সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: রাধাকান্ত দেব।

১২০) হিন্দু মেট্রোপলিটন কলেজ কে কবে স্থাপন করেন?

Ans: 1853 খ্রিস্টাব্দে, রাধাকান্ত দেব।

১২১) কলকাতার প্রথম জাতীয় কলেজের নাম কি?

Ans: হিন্দু মেট্রোপলিটন কলেজ।

১২২) “শব্দকল্পদ্রুম”গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: রাজা রাধাকান্ত দেব।

১২৩) ব্রিটিশ সরকার কাকে K.C.S.I. উপাধিতে ভূষিত করেছিল?

Ans: রাধাকান্ত দেব।

১২৪) ডেভিড হেয়ারের পেশা কি ছিল?

Ans: ডেভিড হেয়ার ছিলেন স্কটল্যান্ডের একজন ঘড়ি নির্মাতা।

১২৫) কলকাতা মেডিকেল কলেজ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1835 খ্রিস্টাব্দে, লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক।

১২৬) কলকাতা মেডিকেল কলেজে কবে প্রথম শব ব্যবচ্ছেদ করা হয়?

Ans: 1836 খ্রিস্টাব্দে।

১২৭)ড্রিংক ওয়াটার বেথুন কোন দেশের মানুষ ছিলেন?

Ans: স্কটল্যান্ড।।

১২৮) কলকাতা মেডিকেল কলেজের প্রথম অধ্যক্ষ কে ছিলেন?

Ans: ডাঃ যোশেফ ব্রামলি।

১২৯) কোন ভারতীয় প্রথম শব ব্যবচ্ছেদ করেন?

Ans: মধুসূদন গুপ্ত।

১৩০) কলকাতা মেডিকেল কলেজ প্রতিষ্ঠার জন্য কে যোগদান করেছিলেন?

Ans: মতিলাল শীল।

১৩১) ভারতের প্রথম মহিলা চিকিৎসকের নাম কি?

Ans: কাদম্বিনী গাঙ্গুলী।

১৩২) মাদ্রাজ মেডিকেল কলেজ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans: 1835 খ্রিস্টাব্দে।

১৩৩) এশিয়ার প্রথম ইউরোপীয় মেডিসিন প্রশিক্ষণ কেন্দ্রের নাম কি?

Ans: পন্ডিচেরির ইকোল-ডি-মেডিসিন।

১৩৪)”লন্ডন ফার্মাকোপিয়া” এবং “অ্যানাটমি” গ্রন্থ দুটি বাংলায় অনুবাদ করেন?

Ans: মধুসূদন গুপ্ত।

১৩৫)কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম গ্রাজুয়েট কে ছিলেন?

Ans: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়।

১৩৬) কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম মহিলা গ্রাজুয়েট কারা ছিলেন?

Ans: কাদম্বিনী গাঙ্গুলী ও চন্দ্রমুখী বসু।

১৩৭)কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম উপাচার্য কে ছিলেন?

Ans: স্যার জেমস উইলিয়াম কোলভিল।

১৩৮)কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের দ্বিতীয় ভারতীয় উপাচার্য কে ছিলেন?

Ans: আশুতোষ মুখোপাধ্যায়।

১৩৯) ব্রাহ্মসভা কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1828 খ্রিস্টাব্দে, রাজা রামমোহন রায়।

১৪০) ব্রাহ্মসমাজ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1830 খ্রিস্টাব্দে, রাজা রামমোহন রায়।

১৪১) আত্মীয় সভা কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1815 খ্রিস্টাব্দে, রাজা রামমোহন রায়।

১৪২) আদি ব্রাহ্ম সমাজের নেতা কে ছিলেন?

Ans: দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর।

১৪৩) ভারতবর্ষীয় ব্রাহ্মসমাজ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1866 খ্রিস্টাব্দে, কেশবচন্দ্র সেন।

১৪৪) কে কেশবচন্দ্র সেনকে ব্রহ্মানন্দ উপাধি দিয়েছিলেন?

Ans: দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর।

১৪৫) তত্ত্ববোধিনী সভা কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1839 খ্রিস্টাব্দে, দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর।

১৪৬) তত্ত্ববোধিনী পত্রিকা কে কবে প্রকাশ করেন?

Ans: 1843 খ্রিস্টাব্দে, দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর।

১৪৭) তিন আইন কবে পাস হয়?

Ans: 1872 খ্রিস্টাব্দে।

১৪৮) তিন আইন কী?

Ans: বাল্যবিবাহ ও বহুবিবাহ নিষিদ্ধকরণ এবং বিধবা বিবাহ ও অসবর্ণ বিবাহ আইন সিদ্ধকরণ।

১৪৯) সাধারণ ব্রাহ্মসমাজ কারা কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1878 খ্রিস্টাব্দে শিবনাথ শাস্ত্রী ও আনন্দমোহন বসু।

১৫০) নববিধান ব্রাহ্মসমাজ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1880 খ্রিস্টাব্দে, কেশবচন্দ্র সেন।

১৫১) সঙ্গত সভা কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1860 খ্রিস্টাব্দে, কেশবচন্দ্র সেন।

১৫২) ব্রাহ্ম বন্ধু সভা কে গঠন করেন?

Ans: কেশব চন্দ্র সেন।

১৫৩) সতীদাহ প্রথা কে এবং কবে নিষিদ্ধ করেন?

Ans: 1829 খ্রিষ্টাব্দে, রাজা রামমোহন রায়ের প্রচেষ্টায় লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক।

১৫৪)কোন আইন দ্বারা সতীদাহ প্রথা রদ করা হয়?

Ans: XVII নম্বর রেগুলেশন।

১৫৫) কোন সংগঠন রামমোহন রায়ের সতীদাহ প্রথা বিরোধী আন্দোলনের বিরোধিতা করেন?

Ans: রাধাকান্ত দেব প্রতিষ্ঠিত ধর্মসভা।

১৫৬) কোন পত্রিকা রামমোহন রায়ের সতীদাহ প্রথা বিরোধী আন্দোলনের বিরোধিতা করেন?

Ans: সমাচার চন্দ্রিকা।

১৫৭) “সহমরণ বিষয়ক” পুস্তিকাটি কে রচনা করেন?

Ans: রাজা রামমোহন রায়।

১৫৮)”Friend of India” পত্রিকাটির বর্তমান নাম কী?

Ans: The Statesmen.

১৫৯) নব্য বঙ্গ বা ইয়ং বেঙ্গল দল কে গঠন করেন

Ans: হেনরি লুই ভিভিয়ান ডিরোজিও।

১৬০) ডিরোজিও কোন বিদ্যালয়ের ছাত্র ছিলেন?

Ans: ডেভিড ড্রামন্ড প্রতিষ্ঠিত ধর্মতলা একাডেমী।

১৬১)অ্যাকাডেমিক অ্যাসোসিয়েশন নামক বিতর্ক সভা কে কবে এবং কোথায় প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1827 খ্রিস্টাব্দে, হেনরী লুই ভিভিয়ান ডিরোজিও, মানিকতলায়।

১৬২)ইয়ং বেঙ্গল গোষ্ঠীর কয়েকজন সদস্যের নাম লেখ?

Ans: প্যারীচাঁদ মিত্র, রাধানাথ শিকদার, রামতনু লাহিড়ী, রসিককৃষ্ণ মল্লিক, দক্ষিণারঞ্জন মুখোপাধ্যায় প্রমুখ।

১৬৩)ডিরোজিও কর্তৃক প্রকাশিত কয়েকটি সংবাদপত্রের নাম লেখ।

Ans: পার্থেনন, হেসপেরাস, ক্যালকাটা লিটারারি গেজেট, এনকোয়ার, জ্ঞানান্বেষণ, ক্যালাইডোস্কোপ প্রভৃতি।

১৬৪) ইয়ং বেঙ্গল দলের মুখপত্রের নাম কি?

Ans: এথেনিয়াম।

১৬৫) কোন গ্রন্থকে ইয়ংবেঙ্গল দলের বাইবেল বলা হয়?

Ans: টম পেইনের লেখা “Age of Reason”

১৬৬) বিধবা বিবাহ আইন কে কবে পাস করে?

Ans: 1856 খ্রিস্টাব্দে, ঈশ্বর চন্দ্র বিদ্যাসাগরের প্রচেষ্টায় লর্ড ডালহৌসি।

১৬৭) কোন আইন দ্বারা বিধবা বিবাহ আইন সম্মত হয়?

Ans: পঞ্চদশ আইন (Act-XV).

১৬৮) বাংলায় কবে প্রথম বিধবা বিবাহ অনুষ্ঠিত হয়?

Ans: 1856 খ্রিস্টাব্দের 7ই ডিসেম্বর।

১৬৯) বাংলায় অনুষ্ঠিত প্রথম বিধবা বিবাহের পাত্র ও পাত্রী কে ছিলেন?

Ans: পাত্র ছিলেন সংস্কৃত কলেজের অধ্যাপক শ্রীশচন্দ্র বিদ্যারত্ন এবং পাত্রী ছিলেন কালিমতি দেবী।

১৭০) হুগলির ইমামবাড়া কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: হাজী মহম্মদ মহসিন।

১৭১) চুঁচুড়ার New Hooghly college কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: হাজী মহম্মদ মহসিন।।

১৭২) New Hooghly College এর বর্তমান নাম কি?

Ans: হুগলি মহসিন কলেজ।

১৭৩) সংবাদ কৌমুদী পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: রাজা রামমোহন রায়।

১৭৪) ধর্মসভা কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: রাধাকান্ত দেব।

১৭৫)”একেশ্বরবাদীদের প্রতি” বা “তুহাফৎ-উল- মুয়াহিদিন”গ্রন্থটি কে রচনা করেন?

Ans: রাজা রামমোহন রায়।

১৭৬)”একেশ্বরবাদীদের প্রতি” পুস্তিকাটি কোন ভাষায় রচিত?

Ans: ফারসি ভাষা।

১৭৭) বাংলা বাউল গানের প্রবর্তক কাকে বলা হয়?

Ans: লালন ফকির।

১৭৮) লালন ফকির কোথায় জন্মগ্রহণ করেন?

Ans: বাংলাদেশের হরিশপুরের হরিশকুন্ডা ঝিনাইদহে।

১৭৯)বাংলার সংস্কৃতিতে কাকে সমন্বয়ী সংস্কৃতির প্রতীক বলা হয়?

Ans: লালন ফকির।

১৮০) বাউল সম্রাট কাকে বলা হয়?

Ans: লালন ফকিরকে।

১৮১) সর্বধর্ম সমন্বয়ের আদর্শ কে প্রচার করেন?

Ans: শ্রীরামকৃষ্ণ পরমহংস।

১৮২) “যত মত তত পথ”- উক্তিটি কার?

Ans: শ্রীরামকৃষ্ণ পরমহংস।

১৮৩) “জীবজ্ঞানে শিব সেবার” কথা কে বলেন ?

Ans: শ্রীরামকৃষ্ণ পরমহংসদেব।

১৮৪) শ্রীরামকৃষ্ণ পরমহংসদেবের প্রধান শিষ্য কে ছিলেন?

Ans: স্বামী বিবেকানন্দ।

১৮৫) “মানুষ তৈরীর ধর্ম” কে প্রচার করেন?

Ans: স্বামী বিবেকানন্দ।

১৮৬)1893 খ্রীষ্টাব্দে আমেরিকার শিকাগো কে অনুষ্ঠিত বিশ্বধর্ম মহাসম্মেলনে ভারতের হিন্দু ধর্মের প্রতিনিধি কে ছিলেন?

Ans: স্বামী বিবেকানন্দ।

১৮৭) রামকৃষ্ণ মিশন কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: 1897 খ্রিস্টাব্দে, স্বামী বিবেকানন্দ।

১৮৮) স্বামী বিবেকানন্দের লেখা কয়েকটি গ্রন্থের নাম লেখ।

Ans: বর্তমান ভারত, পরিব্রাজক, প্রাচ্য ও পাশ্চাত্য ইত্যাদি।

১৮৯) ভারতে নব বেদান্ত মতবাদের প্রবক্তা কাকে বলা হয়?

Ans: স্বামী বিবেকানন্দ।

১৯০)ঊনবিংশ শতকে বাংলার জাগরণকে কে “এলিটিস্ট আন্দোলন” বলে অভিহিত করেছেন

Ans: অধ্যাপক অনিল শীল।

১৯১) ভারতের কোন মহিলা প্রথম এম.এ পাস করেন?

Ans: চন্দ্রমুখী বসু।

১৯২)”বেঙ্গল গেজেটি” পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: গঙ্গাকিশোর ভট্টাচার্য।

১৯৩) “আলালের ঘরের দুলাল” গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: প্যারীচাঁদ মিত্র।

১৯৪) কোন পত্রিকায় সর্বপ্রথম “মধ্যবিত্ত” শব্দটি ব্যবহার করা হয়?

Ans: বঙ্গদূত।

১৯৫)কোন গভর্নর জেনারেলের শাসনকালে প্রাচ্য-পাশ্চাত্য বির্তকের অবসান ঘটে?

Ans: লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক।

১৯৬) ভারতের প্রথম ছাত্র সংগঠনের নাম কি?

Ans: অ্যাকাডেমিক অ্যাসোসিয়েশন।

১৯৭) সোমপ্রকাশ পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন।

Ans: দ্বারকানাথ বিদ্যাভূষণ।

১৯৮) আর্য সমাজ কে কবে গঠন করেন?

Ans: স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী,1875 খ্রিস্টাব্দে।

১৯৯) প্রার্থনা সমাজ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: আত্মারাম পান্ডুরঙ্গ, 1867 খ্রিস্টাব্দে।

২০০)”সত্যার্থ প্রকাশ” গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী।

২০১) ঊনবিংশ শতকে বাংলার নবজাগরণকে কে “তথাকথিত নবজাগরণ” বলে অভিহিত করেছেন?

Ans: অশোক মিত্র।

২০২) নর্ম্যাল স্কুল কেন স্থাপন করা হয়েছিলো?

Ans: বিদ্যালয়ের বাইরে ও ভেতরে শিক্ষাদানের পদ্ধতি ও কৌশলগুলি উন্নত করার উদ্দেশ্যে নর্ম্যাল স্কুলস্থাপন করা হয়েছিলো।

২০৩) ভারতে পাশ্চাত্য শিক্ষার প্রসারে 1813 খ্রীঃ সনদ আইনের গুরুত্ব কী ছিল?

Ans: ভারতে পাশ্চাত্য শিক্ষার প্রসারে 1813 খ্রীঃ সনদ আইন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই আইনে ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ভারতে জনশিক্ষা প্রসারের জন্য প্রতিবছর 1 লক্ষ টাকা ব্যয় করার সিদ্ধান্ত নেয়।

Leave a Comment