অঙ্ক প্র্যাকটিস সেট পিডিএফ – Math Practice Set PDF in Bengali for Competitive Exams

অঙ্ক প্র্যাকটিস সেট পিডিএফ: প্রতিবছর বিভিন্ন সরকারি চাকরির পরীক্ষায় Math Practice Set PDF in Bengali for Competitive Exams থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি অঙ্ক প্র্যাকটিস সেট পিডিএফ.

নিচে অঙ্ক প্র্যাকটিস সেট পিডিএফ টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। Math Practice Set PDF in Bengali for Competitive Exams টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

Google News এ আমাদের ফলো করুন

gksolve-google-news

অঙ্ক প্র্যাকটিস সেট পিডিএফ – Math Practice Set PDF in Bengali for Competitive Exams

গণিত (Mathematics): পরিমাণ, সংগঠন, পরিবর্তন ও স্থান বিষয়ক গবেষণা। গণিতে সংখ্যা ও অন্যান্য পরিমাপযোগ্য রাশিসমূহের মধ্যকার সম্পর্ক বর্ণনা করা হয়। গণিতের সার্বজনীন ভাষা ব্যবহার করে বিজ্ঞানীরা একে অপরের সাথে ধারণার আদান-প্রদান করেন। গণিত তাই বিজ্ঞানের ভাষা।

১৭শ শতক পর্যন্তও কেবল পাটীগণিত, বীজগণিত ও জ্যামিতিকে গাণিতিক শাস্ত্র হিসেবে গণ্য করা হত। সেসময় গণিত দর্শন ও বিজ্ঞানের চেয়ে কোন পৃথক শাস্ত্র ছিল না। গাণিতিক শাস্ত্রগুলির গোড়াপত্তন করেন প্রাচীন গ্রিকেরা, মুসলিম পণ্ডিতেরা এগুলি সংরক্ষণ করেন, এবং খ্রিস্টান পুরোহিতেরা মধ্যযুগে এগুলি ধরে রাখেন। ১৭শ শতকে এসে আইজাক নিউটন ও গটফ্রিড লাইবনিৎসের ক্যালকুলাস উদ্ভাবন এবং ১৮শ শতকে অগুস্তঁ লুই কোশি ও তাঁর সমসাময়িক গণিতবিদদের উদ্ভাবিত কঠোর গাণিতিক বিশ্লেষণ পদ্ধতিগুলির উদ্ভাবন গণিতকে একটি একক, স্বকীয় শাস্ত্রে পরিণত করে। তবে ১৯শ শতক পর্যন্তও কেবল পদার্থবিজ্ঞানী, রসায়নবিদ ও প্রকৌশলীরাই গণিত ব্যবহার করতেন।

১৯শ শতকের শুরুতে তাত্ত্বিক পদার্থবিজ্ঞানের যে আধুনিক ধারা সূচিত হয়, সে-সংক্রান্ত গবেষণাগুলির ফলাফল প্রকাশের জন্য জটিল গাণিতিক মডেল উদ্ভাবন করা হয়। বিশুদ্ধ গণিতের বিভিন্ন ক্ষেত্রে গবেষণায় জোয়ার আসে। অন্যদিকে ২০শ শতকের মাঝামাঝি সময়ে কম্পিউটারের আবিষ্কার এ-সংক্রান্ত সাংখ্যিক পদ্ধতিগুলির গবেষণা বৃদ্ধি করে।

http://www.examlabs.com

গণিতের প্রধান শাখা

গণিতের প্রধান শাখাগুলো হলো: (ক) পাটিগণিত (খ) বীজগণিত (গ) জ্যামিতি।

পাটিগণিত

পাটিগণিত হলো সংখ্যার বিজ্ঞান।

বীজগণিত

ইংরেজি অ্যালজেব্রার প্রতিশব্দ বীজগণিত। অ্যালজেব্রা (Algebra) শব্দটি এসেছে আরবি “অ্যালজাবের” শব্দ থেকে, যার অর্থ “ভাঙ্গা হাড় জোড়া দেয়া”।

জ্যামিতি

“জ্যামিতি” গণিত শাস্ত্রের একটি প্রাচীন শাখা, জ্যামিতি হলো বিভিন্ন আকার, আকৃতি ও তাদের সম্পর্কের বিজ্ঞান।

জ্যামিতি দুই প্রকার। যথা:

ক) ইউক্লিডীয় জ্যামিতি খ) বিশ্লেষণ জ্যামিতি

বর্তমান গণিতের কিছু শাখা, যেমন – গাণিতিক যুক্তিবিজ্ঞান, স্বতঃসিদ্ধমূলক সেট তত্ত্ব, প্রমাণ তত্ত্ব, মডেল তত্ত্ব, পুনরাবৃত্তি তত্ত্ব (recursion theory) ইত্যাদিকে একত্রে “গণিতের ভিত্তি” নামে ডাকা হয়।

পরিমিতি

পরিমিতি হল গণিতের এক বৃহৎ শাখা যেখানে বিভিন্ন জ্যামিতিক আকৃতি সমূহের সাথে জড়িত বিভিন্ন মাপ বা মাপ-জোখগুলি নেওয়া হয়। মাপ হল কোনো বস্তু বা ঘটনার বিশেষত্ব বোঝাতে ব্যবহার করা এক সংখ্যাত্মক প্রকল্প। যার তুলনা অন্য বস্তু বা ঘটনার সঙ্গে করা যায়। মাপের পরিসর এবং তার প্রয়োগ নির্ভর করে মাপের প্রাসঙ্গিকতা এবং নিয়মানুগত্যতার ওপরে। পরিমিতির শাখাটি জ্যামিতিক আকৃতি সমূহের পরিসীমা, ক্ষেত্রফল,ঘনফল ইত্যাদির মান নির্ণয় করে।

■ আয়তক্ষেত্র
■ বর্গক্ষেত্র
■ সামান্তরিক
■ ট্রাপিজিয়াম
■ রম্বস
■ বিষমবাহু ত্রিভুজ
■ সমবাহু ত্রিভুজ
■ সমকোণী ত্রিভুজ
■ বৃত্ত
■ ঘনক
■ গোলক
■ প্রভৃতি

ত্রিকোণমিতি

ইংরেজী শব্দ Trigonometry এর বাংলা প্রতিশব্দ ত্রিকোণমিতি। ইংরেজী শব্দ Trigonometry আবার গ্রিক শব্দ “trigōnon” ত্রিভুজ ও “metron” পরিমাপ থেকে এসেছে। অর্থ্যাৎ শাব্দিক অর্থে বলা যায় ত্রিকোণমিতি অর্থ ত্রিভুজের পরিমাপ।

পিথাগোরাসের বিখ্যাত উপপাদ্য দ্বারা সমকোণী ত্রিভুজের তিনটি বাহুর মধ্যে সম্পর্ক নিরূপন করা হলেও ত্রিকোণমিতির বিশেষত্ব হলো ত্রিকোণমিতির অনুপাত এবং ত্রিকোণমিতির অভেদ গুলোর মাধ্যমে সমকোণী ত্রিভুজের বাহুর সাথে কোণ, কোণের সাথে বাহুর সম্পর্ক নিরূপন করা যায়।

গণিতের বিভিন্ন শাখার জনক

১. গণিতের জনক – Archimedes

২. পাটিগণিতের জনক -আর্যভট্ট (ভারত)

৩. বীজগণিতের জনক – মুসা আল খারিজমী

৪. জ্যামিতির জনক – ইউক্লিড (গ্রিস)

৫. ক্যালকুলাসের জনক – স্যার আইজ্যাক নিউটন (১৬০০ খ্রি.)

৬. লগারিদমের জনক – জন নেপিয়ার

৭. সংখ্যাতত্ত্ব এর জনক – পিথাগোরাস

৮. ম্যাট্রিক্স এর জনক – কেইলে

৯. ত্রিকোণমিতি এর জনক – হিপ্পারকাস

১০. পাই এর জনক – উইলিয়াম জোন্স

১১. গণনা যন্ত্র এর জনক – চার্লস ব্যাবেজ

১২. শূন্যে আবিষ্কারক – ব্রহ্মগুপ্ত ও আর্যভট্ট

১৩. আলগরিদম এর জনক – ব্রহ্মগুপ্ত

১৪. সেটতত্ত্ব এর জনক – জর্জ ক্যান্টর

অঙ্ক প্র্যাকটিস সেট পিডিএফ – Math Practice Set PDF in Bengali for Competitive Exams

1. বার্ষিক 6 % সরল সুদে কোনও টাকার 2 বছরের সুদ 300 টাকা হলে, একই সুদ এবং সময়ে ওই টাকার জটিল সুদ কত হবে ?

(a) 310 টাকা

(b) 308 টাকা

(C) 307 টাকা

(d) 309 টাকা

2. বার্ষিক 5 % সরল সুদে কোনও নির্দিষ্ট সময়ে সুদ-আসল আসলের 6 গুণ হয়। ওই নির্দিষ্ট সময়ে বার্ষিক সুদের হার কত হলে সুদ-আসল আসলের 12 গুণ হবে ?

(a) 10 %

(b) 12 %

(c) 9 %

(d) 11 %

3. এক ব্যক্তি ব্যাঙ্কে বার্ষিক 5 % সরল সুদে 2400 টাকা জমা রাখলেন। ওই টাকা থেকে 3000 টাকা দিয়ে একটি জিনিস কিনতে তাঁকে কত বছর অপেক্ষা করতে হবে ?

(a) 2 বছর

(b) 2 1/2 বছর

(c) 3 1/2 বছর

(d) 5 বছর

4. A বছরের শুরুতে 7500 টাকা নিয়ে ব্যবসা শুরু করার কয়েক মাস পরে B, 18000 টাকা নিয়ে ওই ব্যবসায় যােগ দেয়। বছরের শেষে দু’জনে সমান লভ্যাংশ পায়। B কত মাসের জন্য ব্যবসায় যােগ দিয়েছিল ?

(a) 7 মাস

(b) 5 মাস

(c) 3 মাস

(d) 4 মাস

5. স্রোতের অনুকূলে 36 কিলােমিটার পথ অতিক্রম করতে 3 ঘণ্টা এবং স্রোতের প্রতিকূলে 24 কিলােমিটার পথ অতিক্রম করতে 3 ঘণ্টা সময় লাগে। স্থির জলে নৌকার গতিবেগ ঘণ্টায় কত ?

(a) 12 কিমি / ঘণ্টা

(b) 10 কিমি / ঘণ্টা

(c) ৪ কিমি / ঘণ্টা

(d) 6 কিমি / ঘণ্টা

6. একটি নৌকা স্রোতের প্রতিকূলে 30 মিনিটে যায় 2 কিলােমিটার এবং স্রোতের অনুকূলে 2 ঘণ্টা 20 মিনিটে যায় 14 কিলােমিটার। স্রোতের গতি ঘণ্টায় কত ?

(a) 1 কিলােমিটার

(b) 1.5 কিলােমিটার

(c) 2 কিলােমিটার

(d) 2.5 কিলােমিটার

7. একই গতিবেগে বিপরীত দিক থেকে আসা দুটি ট্রেন, প্রতিটির দৈর্ঘ্য 135 মিটার হলে, একে অপরকে 18 সেকেন্ডে অতিক্রম করে। ট্রেন দু’টির গতিবেগ কত ?

(a) 104 কিমি / ঘণ্টা

(b) 27 কিমি / ঘণ্টা

(c) 54 কিমি / ঘণ্টা

(d) কোনটিই নয়

8. দু’টি ট্রেন বিপরীত দিক থেকে যথাক্রমে 12 কিমি / ঘণ্টা এবং 6 কিমি / ঘন্টা গতিবেগে আসে। যদি প্রথম ট্রেনটি দ্বিতীয় ট্রেনের একজন যাত্রীকে 10 সেকেন্ডে অতিক্রম করে, তবে প্রথম ট্রেনের দৈর্ঘ্য কত ?

(a) 50 মিটার

(b) 75 মিটার

(c) 40 মিটার

(d) 150 মিটার

9. রাম ঘণ্টায় 3 কিলােমিটার গতিতে অফিসে গেলে অফিস পৌছাতে 15 মিনিট দেরি হয় এবং 4 কিলােমিটার গতিতে 15 মিনিট আগে অফিসে পৌঁছলে অফিসে পৌঁছনাের নির্দিষ্ট সময় কত ?

(a) 1 ঘন্টা

(b) 1 ঘন্টা 45 মিনিট

(c) 2 ঘণ্টা 15 মিনিট

(d) 2 ঘণ্টা

10. দু’জন ব্যক্তি দু’টি স্থান থেকে একে অপরের দিকে একই সময় যাত্রা শুরু করে। যাত্রা শুরুর যথাক্রমে 9 ও 6 ঘণ্টা পরে তারা একে অপরের সঙ্গে মিলিত হয়। দ্বিতীয় জনের গতিবেগ ঘণ্টায় 27 কিলােমিটার হলে, প্রথম জনের ঘণ্টায় গতিবেগ কত ?

(a) 30 কিমি

(b) 36 কিমি

(c) 48 কিমি

(d) 40 কিমি

11. পরপর 6 টি বিজোড় সংখ্যার গড় 8 হলে, বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম সংখ্যার পার্থক্য কত ?

(a) 10

(b) 12

(c) 9

(d) 8

12. 21 টাকা কিলােগ্রাম দরের কফির সঙ্গে 28 টাকা কিলােগ্রাম দরের কফি কী অনুপাতে মিশ্রিত করলে, মিশ্র কফির দাম হবে 25 টাকা কিলােগ্রাম ?

(a) 4 : 3

(b) 4 : 5

(c) 5 : 4

(d) 3 : 4

13. একটি চিড়িয়াখানয় কিছু খরগােশ এবং পায়রা আছে, তাদের মাথার সংখ্যা 100 এবং পায়ের সংখ্যা 290 টি হলে, খরগােশের সংখ্যা কত ?

(a) 55

(b) 45

(c) 40

(d) 50

14. একটি পাত্রে দুধ জলের অনুপাত 5 : 3। ওই পাত্র থেকে কত পরিমাণ মিশ্রণ সমপরিমাণ জল মিশ্রিত করলে পাত্রে দুধ ও জলের অনুপাত 1 : 1 হবে ?

(a) 1/5 অংশ

(b) 1/7 অংশ

(c) 4/5 অংশ

(d) 3/10 অংশ

15. A, B এবং C তিনটি নল দ্বারা একটি চৌবাচ্চা 18 মিনিটে পূর্ণ হয়। তিনটি নল একত্রে 6 মিনিট চলার পর C নল বন্ধ করে দিলে A ও B নল দ্বারা চৌবাচ্চাটি জলপূর্ণ হতে কত সময় লাগবে ?

(a) 30 মিনিট

(b) 24 মিনিট

(c) 36 মিনিট

(d) 45 মিনিট

16. A এবং B দু’টি নল দ্বারা একটি চৌবাচ্চা জলপূর্ণ হতে যথাক্রমে 30 ও 20 মিনিট সময় লাগে। অপর নল C দ্বারা প্রতি মিনিটে চৌবাচ্চা থেকে 6 লিটার জল বাইরে বেরিয়ে যায়। তিনটি নল একসঙ্গে খুলে দিলে ওই ভর্তি চৌবাচ্চাটি 60 মিনিটে পুরােপুরি খালি হয়ে যায়। তবে চৌবাচ্চাটির জলধারণ ক্ষমতা কত ?

(a) 10 লিটার

(b) 30 লিটার

(c) 60 লিটার

(d) 45 লিটার

17. একটি চৌবাচ্চার দু’টি নল দিয়ে যথাক্রমে 12 ও 15 মিনিটে চৌবাচ্চাটি পূর্ণ হয়। অপর একটি নল চৌবাচ্চাটিকে খালি করে। যদি তিনটি নল একসঙ্গে খুলে দেওয়া হয়, তবে চৌবাচ্চাটি 10 মিনিটে পূর্ণ হয়। খালি করার নল দিয়ে চৌবাচ্চাটি কতক্ষণে খালি হবে ?

(a) 10 মিনিটে

(b) 20 মিনিটে

(c) 15 মিনিটে

(d) 25 মিনিটে

18. A একা একটি কাজ 14 দিনে এবং B একা সেই কাজটি 21 দিনে করতে পারে। তারা দুজনে একত্রে কাজটি শুরু করে, কাজ শেষ হওয়ার 3 দিন আগে A চলে গেলে কাজটি শেষ করতে মােট কতদিন সময় লাগবে ?

(a) 10 দিন

(b) 5 দিন

(C) 5 1/5 দিন

(d) 10 1/5 দিন

19. 1 জন পুরুষ বা 2 জন স্ত্রীলােক বা 4 জন বালক একটি কাজ 56 দিনে শেষ করতে পারে। অনুরূপ একটি কাজ 1 জন পুরুষ, 1 জন স্ত্রীলােক এবং 1 জন বালক কতদিনে শেষ করবে ?

(a) 24 দিন

(b) 28 দিন

(c) 20 দিন

(d) 32 দিন

20. এক ব্যবসায়ী 670 টাকায় কিছু বই ক্রয় করে। মােট বইয়ের 3/8 অংশ 16 % ক্ষতিতে বিক্রয় করে। বাকি অংশ শতকরা কত লাভে বিক্রয় করলে মােটের ওপর কোনও লাভ বা ক্ষতি হবে না ?

(a) 9 3/5 %

(b) 9 2/5 %

(c) 9 1/5 %

(d) 8 3/5 %

21. এক ব্যক্তি একটি ক্যামেরা 5 % লাভে বিক্রয় করে। যদি ক্যামেরাটি আরও 120 টাকা বেশিতে বিক্রয় করা হত, তাহলে 15 % লাভ হত। ক্যামেরাটির ক্রয়মূল্য কত ?

(a) 1300 টাকা

(b) 1200 টাকা

(c) 1100 টাকা

(d) 1000 টাকা

22. গমের বাজারদাম 40 % বৃদ্ধি পাওয়ায় একটি পরিবারে ওই দ্রব্যটির ব্যবহার 25 % বৃদ্ধি পেলে নতুন খরচ ও পূর্বের খরচের অনুপাত হবে :

(a) 9 : 20

(b) 20 : 9

(c) 7 : 4

(d) 4 : 7

23. পরীক্ষায় একজন ছাত্র 46 % নম্বর পেয়ে 55 নম্বরের জন্য ফেল করে এবং অপর একজন 81 % নম্বর পেয়ে পাশ নম্বর অপেক্ষা 15 নম্বর বেশি পায়। তবে পরীক্ষায় মােট কত নম্বর ছিল ?

(a) 350

(b) 100

(C) 150

(d) 200

24. আয়তাকার একটি ক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য 30 % বৃদ্ধি ও প্রস্থ 20 % বৃদ্ধি করা হলে, ক্ষেত্রফলের পরিবর্তন হয় :

(a) 50 %

(b) 59 %

(c) 56 %

(d) 55 %

25. দুটি সংখ্যা, তৃতীয় সংখ্যার যথাক্রমে 16 % এবং 48 % হলে প্রথম সংখ্যা দ্বিতীয় সংখ্যার কত শতাংশ ?

(a) 33 1/2 %

(b) 33 1/3 %

(c) 66 1/3 %

(d) 33 2/3 %

উত্তর


1. (d) 2. (d) 3. (d) 4. (b) 5. (b) 6. (a) 7. (b) 8. (a) 9. (b) 10. (b) 11. (a) 12. (d) 13. (b) 14. (a) 15. (c) 16. (c) 17. (b) 18. (d) 19. (d) 20. (a) 21. (b) 22. (c) 23. (d) 24. (c) 25. (b)


আমাদের কথা: যদি কোনো প্রশ্নের উত্তর বা বানান ভুল থাকে, এই ভুল আমাদের অনিচ্ছাকৃত এর জন্য আমরা ক্ষমা প্রার্থী। সঠিকটা অবশ্যই কমেন্ট করে জানান আমরা পরবর্তী ক্ষেত্রে আপডেট করে দেব।

Download অঙ্ক প্র্যাকটিস সেট পিডিএফ

File Details:
File Name: অঙ্ক প্র্যাকটিস সেট [www.gksolve.in]
File Format: PDF
Quality: High
File Size: 3 Mb
File Location: Google Drive

Click Here to Download

Leave a Comment