Mathematics Practice Set In Bengali PDF – গনিত প্রাকটিস সেট PDF

Mathematics Practice Set In Bengali PDF: প্রতিবছর বিভিন্ন সরকারি চাকরির পরীক্ষায় গনিত প্রাকটিস সেট PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি Mathematics Practice Set In Bengali PDF.

নিচে Mathematics Practice Set In Bengali PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। গনিত প্রাকটিস সেট PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

Google News এ আমাদের ফলো করুন

gksolve-google-news

Mathematics Practice Set In Bengali PDF – গনিত প্রাকটিস সেট PDF

গণিত (Mathematics): পরিমাণ, সংগঠন, পরিবর্তন ও স্থান বিষয়ক গবেষণা। গণিতে সংখ্যা ও অন্যান্য পরিমাপযোগ্য রাশিসমূহের মধ্যকার সম্পর্ক বর্ণনা করা হয়। গণিতের সার্বজনীন ভাষা ব্যবহার করে বিজ্ঞানীরা একে অপরের সাথে ধারণার আদান-প্রদান করেন। গণিত তাই বিজ্ঞানের ভাষা।

১৭শ শতক পর্যন্তও কেবল পাটীগণিত, বীজগণিত ও জ্যামিতিকে গাণিতিক শাস্ত্র হিসেবে গণ্য করা হত। সেসময় গণিত দর্শন ও বিজ্ঞানের চেয়ে কোন পৃথক শাস্ত্র ছিল না। গাণিতিক শাস্ত্রগুলির গোড়াপত্তন করেন প্রাচীন গ্রিকেরা, মুসলিম পণ্ডিতেরা এগুলি সংরক্ষণ করেন, এবং খ্রিস্টান পুরোহিতেরা মধ্যযুগে এগুলি ধরে রাখেন। ১৭শ শতকে এসে আইজাক নিউটন ও গটফ্রিড লাইবনিৎসের ক্যালকুলাস উদ্ভাবন এবং ১৮শ শতকে অগুস্তঁ লুই কোশি ও তাঁর সমসাময়িক গণিতবিদদের উদ্ভাবিত কঠোর গাণিতিক বিশ্লেষণ পদ্ধতিগুলির উদ্ভাবন গণিতকে একটি একক, স্বকীয় শাস্ত্রে পরিণত করে। তবে ১৯শ শতক পর্যন্তও কেবল পদার্থবিজ্ঞানী, রসায়নবিদ ও প্রকৌশলীরাই গণিত ব্যবহার করতেন।

১৯শ শতকের শুরুতে তাত্ত্বিক পদার্থবিজ্ঞানের যে আধুনিক ধারা সূচিত হয়, সে-সংক্রান্ত গবেষণাগুলির ফলাফল প্রকাশের জন্য জটিল গাণিতিক মডেল উদ্ভাবন করা হয়। বিশুদ্ধ গণিতের বিভিন্ন ক্ষেত্রে গবেষণায় জোয়ার আসে। অন্যদিকে ২০শ শতকের মাঝামাঝি সময়ে কম্পিউটারের আবিষ্কার এ-সংক্রান্ত সাংখ্যিক পদ্ধতিগুলির গবেষণা বৃদ্ধি করে।

গণিতের প্রধান শাখা

গণিতের প্রধান শাখাগুলো হলো: (ক) পাটিগণিত (খ) বীজগণিত (গ) জ্যামিতি।

পাটিগণিত

পাটিগণিত হলো সংখ্যার বিজ্ঞান।

বীজগণিত

ইংরেজি অ্যালজেব্রার প্রতিশব্দ বীজগণিত। অ্যালজেব্রা (Algebra) শব্দটি এসেছে আরবি “অ্যালজাবের” শব্দ থেকে, যার অর্থ “ভাঙ্গা হাড় জোড়া দেয়া”।

জ্যামিতি

“জ্যামিতি” গণিত শাস্ত্রের একটি প্রাচীন শাখা, জ্যামিতি হলো বিভিন্ন আকার, আকৃতি ও তাদের সম্পর্কের বিজ্ঞান।

জ্যামিতি দুই প্রকার। যথা:

ক) ইউক্লিডীয় জ্যামিতি খ) বিশ্লেষণ জ্যামিতি

বর্তমান গণিতের কিছু শাখা, যেমন – গাণিতিক যুক্তিবিজ্ঞান, স্বতঃসিদ্ধমূলক সেট তত্ত্ব, প্রমাণ তত্ত্ব, মডেল তত্ত্ব, পুনরাবৃত্তি তত্ত্ব (recursion theory) ইত্যাদিকে একত্রে “গণিতের ভিত্তি” নামে ডাকা হয়।

পরিমিতি

পরিমিতি হল গণিতের এক বৃহৎ শাখা যেখানে বিভিন্ন জ্যামিতিক আকৃতি সমূহের সাথে জড়িত বিভিন্ন মাপ বা মাপ-জোখগুলি নেওয়া হয়। মাপ হল কোনো বস্তু বা ঘটনার বিশেষত্ব বোঝাতে ব্যবহার করা এক সংখ্যাত্মক প্রকল্প। যার তুলনা অন্য বস্তু বা ঘটনার সঙ্গে করা যায়। মাপের পরিসর এবং তার প্রয়োগ নির্ভর করে মাপের প্রাসঙ্গিকতা এবং নিয়মানুগত্যতার ওপরে। পরিমিতির শাখাটি জ্যামিতিক আকৃতি সমূহের পরিসীমা, ক্ষেত্রফল,ঘনফল ইত্যাদির মান নির্ণয় করে।

■ আয়তক্ষেত্র
■ বর্গক্ষেত্র
■ সামান্তরিক
■ ট্রাপিজিয়াম
■ রম্বস
■ বিষমবাহু ত্রিভুজ
■ সমবাহু ত্রিভুজ
■ সমকোণী ত্রিভুজ
■ বৃত্ত
■ ঘনক
■ গোলক
■ প্রভৃতি

ত্রিকোণমিতি

ইংরেজী শব্দ Trigonometry এর বাংলা প্রতিশব্দ ত্রিকোণমিতি। ইংরেজী শব্দ Trigonometry আবার গ্রিক শব্দ “trigōnon” ত্রিভুজ ও “metron” পরিমাপ থেকে এসেছে। অর্থ্যাৎ শাব্দিক অর্থে বলা যায় ত্রিকোণমিতি অর্থ ত্রিভুজের পরিমাপ।

পিথাগোরাসের বিখ্যাত উপপাদ্য দ্বারা সমকোণী ত্রিভুজের তিনটি বাহুর মধ্যে সম্পর্ক নিরূপন করা হলেও ত্রিকোণমিতির বিশেষত্ব হলো ত্রিকোণমিতির অনুপাত এবং ত্রিকোণমিতির অভেদ গুলোর মাধ্যমে সমকোণী ত্রিভুজের বাহুর সাথে কোণ, কোণের সাথে বাহুর সম্পর্ক নিরূপন করা যায়।

গণিতের বিভিন্ন শাখার জনক

১. গণিতের জনক – Archimedes

২. পাটিগণিতের জনক -আর্যভট্ট (ভারত)

৩. বীজগণিতের জনক – মুসা আল খারিজমী

৪. জ্যামিতির জনক – ইউক্লিড (গ্রিস)

৫. ক্যালকুলাসের জনক – স্যার আইজ্যাক নিউটন (১৬০০ খ্রি.)

৬. লগারিদমের জনক – জন নেপিয়ার

৭. সংখ্যাতত্ত্ব এর জনক – পিথাগোরাস

৮. ম্যাট্রিক্স এর জনক – কেইলে

৯. ত্রিকোণমিতি এর জনক – হিপ্পারকাস

১০. পাই এর জনক – উইলিয়াম জোন্স

১১. গণনা যন্ত্র এর জনক – চার্লস ব্যাবেজ

১২. শূন্যে আবিষ্কারক – ব্রহ্মগুপ্ত ও আর্যভট্ট

১৩. আলগরিদম এর জনক – ব্রহ্মগুপ্ত

১৪. সেটতত্ত্ব এর জনক – জর্জ ক্যান্টর

Mathematics Practice Set In Bengali PDF – গনিত প্রাকটিস সেট PDF

1. কোনও পরীক্ষায় রাম 30 % নম্বর পেয়ে 15 নম্বরের জন্য ফেল করে ও মােহন 40 % নম্বর পাওয়ায় পাস নম্বরের থেকে 35 বেশি পায়। ওই পরীক্ষায় পাস করার জন্য কত নম্বর পেতে হবে ?

(a) 40 %

(b) 38 %

(c) 33 %

(d) 43 %

2. A- এর আয় B- এর আয়ের 2/5 অংশের 40 %। B- এর আয় যদি 4000 টাকা 5 হয় তবে A- এর আয় কত ?

(a) 640

(b) 540

(c) 740

(d) 950

3. যদি P- এর 50 % = Q- এর 25 % হয় তাহলে P = Q- এর x % হলে, x = ?

(a) 0.5

(b) 2

(c) 5

(d) 50

4. 80 লিটার দুধ ও জলের মিশ্রণে, দুধ ও জলের অনুপাত হল 3 : 1। যদি দুধ ও জলের মিশ্রণ 2 : 3 হয়। কত পরিমাণ জল পরে মেশানাে হয়েছে ?

(a) 70

(b) 80

(c) 100

(d) 140

5. যদি 10 জন লােক 8 দিনে 20 একর জমি চাষ করতে পারে, 10 দিনে 100 একর জমি কত লােক চাষ করবে ?

(a) 30

(b) 40

(c) 50

(d) 60

6. 36 টি বই – এর ক্রয়মূল্য 30 টি বইয়ের বিক্রয়মূল্যের সমান হলে কত শতাংশ লাভ হয় ?

(a) 20 %

(b) 16 %

(c) 18 %

(d) 8 %

7. এক ব্যক্তি 5000 টাকার কিছু অংশ 6 % সুদের হারে ও বাকি অংশ 9 % সুদের হার জমা রাখলে একবছর পর 390 টাকা সুদ পাওয়া যায়। ব্যক্তিটি কী অনুপাতে টাকাটি ভাগ করেছেন ?

(a) 1 : 1

(b) 3 : 2

(c) 2 : 3

(d) 1 : 2

8. কিছু মূলধন সুদে আসলে 10 বছরে হয় 1000 এবং 15 বছরে হয় 1250 টাকা। মূলধনের পরিমাণ হল :

(a) 750

(b) 400

(c) 600

(d) 500

9. এক ব্যক্তি তার আয়ের 20 % দেন তার বড় পুত্রকে, বাকি অর্থের 30 % ছােট পুত্রকে, বাকি অর্থের 10 % তিনি আশ্রমে দান করেন। 10080 টাকা রেখে তিনি মারা যান। তার আয় ছিল ?

(a) 50000

(b) 40000

(c) 30000

(d) 20000

10. রাহুল ও রােশনীর বয়সের অনুপাত 2 : 1, 30 বছর পর এদের বয়সের অনুপাত হাবে 7 : 6, রাহুলের বর্তমান বয়স :

(a) 6

(b) 10

(c) 12

(d) 20

11. 400 gm সংকর ধাতুতে জিঙ্ক ও তামার অনুপাত 5 : 3। কত পরিমাণ তামা যােগ করলে নতুন মিশ্রণে জিঙ্ক ও তামার অনুপাত হবে 5 : 4 ?

(a) 72 gm

(b) 200 gm

(c) 50 gm

(d) 66 gm

12. 120 জন ছাত্রের গড় নম্বর 35। যদি সফল ছাত্রদের প্রাপ্ত গড় নম্বর হয় 39 এবং বিফল ছাত্রদের প্রাপ্ত গড় নম্বর হয় 15, তবে সেই পরীক্ষায় কতজন ছাত্র সফল হয়েছিল ?

(a) 100

(b) 110

(c) 120

(d) 80

13. একটি বাগিচায় 10 টি গাছ লাগানাে হয়েছে প্রতিটি গাছের দূরত্ব 4 মিটার, তবে দুই প্রান্তের দু’টি গাছের মধ্যে দূরত্ব কত ?

(a) 40 মিটার

(b) 44 মিটার

(c) 20 মিটার

(d) 36 মিটার

14. 2 × 8 = 4, 7 x 35 = 5 এবং 9 x 27 = 3 হলে 4 x 20 = কত ?

(a) 2

(b) 7

(c) 5

(d) 10

15. সাত জনের গড় ওজন 3 kg বৃদ্ধি পায়, যদি 50 kg ওজনের কোনাে লােকের পরিবর্তে নতুন কোনাে লােক আসে। তবে নতুন লােকটির ওজন কত ?

(a) 70 kg

(b) 73 kg

(c) 71 kg

(d) 75 kg

16. 2431 -এর বৃহত্তম মৌলিক উৎপাদক বের করো ?

(a) 13

(b) 17

(c) 187

(d) 221

17. 1 থেকে 20 পর্যন্ত সংখ্যাগুলির গড় কত ?

(a) 12.5

(b) 11.5

(c) 9.5

(d) 10.5

18. 5 টি সংখ্যার প্রথম 4 টির গড় 26, শেষ 4 টির গড় 25 হলে, প্রথম ও পঞ্চম সংখ্যার অন্তর কত ?

(a) 5

(b) 4

(c) 9

(d) 10

19. একটি পাইপ 12 মিনিটে ট্যাঙ্ক পূর্ণ করে। আবার, অন্য পাইপ 18 মিনিটে ভরা ট্যাঙ্ক খালি করে। যদি পাইপ দুটি একসঙ্গে খােলা হয়, তবে কতক্ষণে ট্যাঙ্কটি পূর্ণ হবে ?

(a) 35 মিনিটে

(b) 34 মিনিটে

(c) 36 মিনিটে

(d) 37 মিনিটে

20. রহিম একটি কাজ 10 দিনে করে, মােহন কাজটি 20 দিনে করে। আবার মিঠু কাজটি 30 দিনে করে। একত্রে তারা কতদিনে কাজটি শেষ করবে ?

(a) 6/10 দিনে

(b) 5 5/11 দিনে

(c) 40 দিনে

(d) 20 দিনে

21. A ও B একটি কাজ 30 দিনে, B ও C ওই কাজ 40 দিনে এবং C একা 60 দিনে করে, তবে A কতদিনে একা কাজটি শেষ করবে ?

(a) 30 দিনে

(b) 50 দিনে

(c) 40 দিনে

(d) 70 দিনে

22. A- এর আয়, B- এর আয় অপেক্ষা 20 % বেশী হলে, B- এর আয় A- এর আয় অপেক্ষা কত কম ?

(a) 20 %

(b) 10 %

(c) 16 2/3 %

(d) 40 %

23. P- এর আয় Q- এর আয় থেকে 25 % বেশী। Q- এর আয় R- এর থেকে 20 % বেশী। P এর আয় R- এর আয় থেকে কত বেশী ?

(a) 20 %

(b) 10 %

(C) 40 %

(d) 50 %

24. কোনো শ্রেণীতে 50 জন ছাত্রের মধ্যে 25 জন বাংলা ও 16 জন হিন্দি নেয়। 12 জন ছাত্র কোনো ভাষাই রাখেনি। কতজন ছাত্র উভয় ভাষাই রেখেছে ?

(a) 9

(b) 4

(c) 3

(d) 13

25. A, B, C যথাক্রমে 10,000 টাকা 14,000 টাকা ও 12,000 টাকা কোনো ব্যবসায় নিয়োজিত করে। তারা বছরের শেষে 5,400 টাকা লাভ করে মূলধনের অনুপাতে লভ্যাংশ পেলে B এর লভ্যাংশ কত টাকা ?

(a) 1500

(b) 2100

(c) 1800

(d) 1550


উত্তর


1. (c) 2. (a) 3. (d) 4. (a) 5. (b) 6. (a) 7. (c) 8. (d) 9. (d) 10. (c) 11. (c) 12. (a) 13. (d) 14. (c) 15. (c) 16. (b) 17. (d) 18. (b) 19. (c) 20. (b) 21. (c) 22. (c) 23. (d)  24. (c) 25. (b)


আমাদের কথা: যদি কোনো প্রশ্নের উত্তর বা বানান ভুল থাকে, এই ভুল আমাদের অনিচ্ছাকৃত এর জন্য আমরা ক্ষমা প্রার্থী। সঠিকটা অবশ্যই কমেন্ট করে জানান আমরা পরবর্তী ক্ষেত্রে আপডেট করে দেব।

Download Mathematics Practice Set In Bengali PDF

File Details:
File Name: Mathematics Practice Set In Bengali [www.gksolve.in]
File Format: PDF
Quality: High
File Size: 3 Mb
File Location: Google Drive

Click Here to Download

Leave a Comment