নবম শ্রেণীর ইতিহাস বিপ্লবী আদর্শ: নেপোলিয়নীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণীর ইতিহাস বিপ্লবী আদর্শ: নেপোলিয়নীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ প্রশ্নোত্তর: নেপোলিয়ন বোনাপার্ট (১৭৬৯-১৮২১) ছিলেন একাধারে ফ্রান্সের অবিসংবাদিত সম্রাট ও তুখোড় সেনাপ্রধান, যিনি ফরাসি বিপ্লবের ক্রান্তিলগ্নে (১৭৮৯-১৭৯৩) ফ্রান্সের হাল ধরেছিলেন এবং ফ্রান্সকে ইউরোপের শক্তিধর রাষ্ট্রে পরিণত করতে সক্ষম হয়েছিলেন।

নেপোলিয়নের জন্ম ১৭৬৯ সালে ফ্রান্সের অধীনস্থ কর্সিকা দ্বিপে, সেখানকার প্রশিদ্ধ বোনাপার্ট বংশে। তিনি ১৭৮৫ সালে মাত্র ১৬ বছর বয়সে ফ্রান্সের সেনাবাহিনীর গোলন্দাজ বাহিনীতে অফিসার হিসেবে যোগদান করেন এবং বিভিন্ন সময়ে সামরিক নৈপুণ্যে তিনি একে একে পদোন্নতি পেতে থাকেন। উল্লেখ্য, ফরাসি বিপ্লব চলাকালীন সময় ১৭৯০-১৭৯১ সালে বৃটেন ফ্রান্সের ভূমধ্যসাগরীয় বন্দর-নগরী টুলো (Toulon) দখন করে নেয়। কিন্তু ১৭৯৩ সালে নেপোলিয়ন সুকৌশলে টুলো বৃটেন থেকে পূণরোদ্ধার করতে সক্ষম হন। এই সাফল্যের জেড়ে নেপোলিয়ন কে ক্যাপটেন পদবী থেকে সরসরি ব্রিগেডিয়ার জেনারেল পদবীতে পদন্নতি দেওয়া হয়।

পরবর্তিতে ১৭৯৭ সালে নেপোলিয়ন অস্ট্রিয়াকে ইতালির যুদ্ধে পরাজিত করলে তাঁঁকে খুবই দ্রুত মেজর জেনারেল ও পরবর্তিতে ১৭৯৯ সালে ফ্রান্সের সেনাপ্রধান করা হয়। সেই সময় তাঁর বয়স ছিলো মাত্র ৩০ বছর। এতো অল্প বয়সে ফ্রান্সের সেনাপ্রধান হওয়া ও ফ্রান্সের জনগণের কাছে ব্যাপক গ্রহণযোগ্যতা থাকায় নেপোলিয়ন ১৮০০ সালে সেনাঅভ্যুত্থান ঘটিয়ে পুরো ফ্রান্সের ক্ষমতা নিজের কাছে কুক্ষিগত করেন। আর ফ্রান্সের জনগণ ও তা এক প্রকার মেনে নেয়।

১৮০১-১৮১০ এই দশটি বছর নেপোলিয়নের জীবনে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ। একে তো তিনি ফ্রান্সের বিরুদ্ধে পবিত্র রোমান সম্রাজ্য, প্রাশিয়া, নেদারল্যান্ডস, ইতালি ও বৃটেন কর্তৃক তৈরি সামরিক জোটকে কে একে একে পরাজিত করেন, অপরদিকে তিনি প্রায় হাজারো বছরের পুরণো পবিত্র রোমান সম্রাজ্যকে চিরতরে নিশ্চিহ্ন করে দেন ইউরোপের মানচিত্র থেকে। ১৮০৩ সালে মাত্র ৩৪ বছর বয়সে নেপোলিয়ন নিজেকে ফ্রান্সের সম্রাট হিসেবে ঘোষণা করেন। আবার, ১৮০৬ সালে নেপোলিয়ন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের কাছে লুইজিয়ানা (Louisiana) অঙ্গরাজ্য মোটা অংকের টাকার বিনিময়ে বিক্রি করেন দেন, যা বিখ্যাত Louisian Purchase নামে পরিচিত।

নেপোলিয়নের পতনের সুত্রপাত হয় ১৮১২ সাল থেকে, যে বছর তিনি রাশিয়ার জার আলেকজান্ডারের বিরুদ্ধে যুদ্ধ ঘোষণা করে ৬ লাখ সৈন্য দ্বারা সুসজ্জিত গ্রান্ড আর্মি (Grand Army) নিয়ে রাশিয়া আক্রমণ করেন। কিন্তু রাশিয়ায় তখন শীতকাল বিরাজ করায় আর জার আলেকজান্ডারের পোড়া-মাটি কৌশলের কারণে ১৮১৩ সালে নেপোলিয়ন কে সেই অভিজান অসমাপ্ত রেখেই অবশিষ্ট দেড় লাখ সৈন্য নিয়েই ফ্রান্সে ফিরে আসতে হয়। নেপোলিয়নের এই পরাজয় ফ্রান্সের বেশিরভাগ মানুষ ও সরকার মেনে নিতে পারে নি। তাই ১৮১৪ সালে তাঁকে ভূমধ্যসাগরের এলবা দ্বীপে নির্বাসন দেওয়া হয়। তবে ১৮১৫ সালে নেপোলিয়ন সেখানে থেকে পালিয়ে আসতে সক্ষম হলে ১০০ দিনের জন্য ফ্রান্সেদ ক্ষমতা দখল রাখতে সক্ষন হন। সেই ১০০ দিন রাজত্বকালেই তিনি বৃটেনের সেনাপতি ডিউক অব ওয়েলিংটনের নিকট ওয়াটারলু যুদ্ধে পরাজিত হন। এরই জেড় ধরে নেপোলিয়নকে চিরতরে আটলান্টিক মহাসাগরে অবস্থিত সেন্ট হেলেনা দ্বীপে নির্বাসন দেওয়া হয়। যেখানে ১৮২১ সালে আর্সেনিকের বিষক্রিয়ায় নেপোলিয়ন মৃত্যুবরণ করেন।

নবম শ্রেণীর ইতিহাস বিপ্লবী আদর্শ: নেপোলিয়নীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ প্রশ্নোত্তর

1)ফরাসী বিপ্লবের সন্তান কাকে বলা হয়?

Ans: নেপোলিয়ন বোনাপার্ট।

2)নেপোলিয়ন বোনাপার্ট কবে ও কোথায় জন্মগ্রহণ করেন?

Ans: 1769 খ্রীঃ 15 আগস্ট, ভূমধ্যসাগরের কর্ষিকা দ্বীপের রাজধানী আজাকসিও তে।

3)ফ্রান্সের দুটি রাজনৈতিক দলের নাম লেখ?

Ans: জ্যাকোবিন দল ও জিরন্ডিন দল।

4)নেপোলিয়ন কবে ফ্রান্সের শাসন ক্ষমতা দখল করেন?

Ans: 1799 খ্রিস্টাব্দে।

5)ফ্রান্সে কনস্যুলেটের সংবিধান কে রচনা করেন?

Ans: আবেসিইয়েস।

6)নেপোলিয়ন কবে ফরাসি জাতির সম্রাট উপাধি গ্রহণ করেন?

Ans: 1804 খ্রিস্টাব্দে।

7)কাকে ইউরোপের মুক্তিদাতা বলা হয়?

Ans: নেপোলিয়ন বোনাপার্ট।

8)কবে এবং কোন দেশের বিরুদ্ধে নেপোলিয়ন মহাদেশীয় অবরোধ ব্যবস্থা ঘোষণা করেন?

Ans: 1806 খ্রিস্টাব্দে, ইংল্যান্ডের বিরুদ্ধে।

9)কোন যুদ্ধকে জাতিসমূহের যুদ্ধ বলা হয়?

Ans: লিপজিগের যুদ্ধ।

10)কোড নেপোলিয়নে মোট কতগুলি ধারা ছিল?

Ans: 2287টি।

11)নীলনদের যুদ্ধ কবে কাদের মধ্যে হয়েছিল?

Ans: 1798 খ্রিস্টাব্দে ইংল্যান্ড ও ফ্রান্স।

12)ব্যাংক অফ ফ্রান্স কে কবে গঠন করেন?

Ans: নেপোলিয়ন বোনাপার্ট, 1800 খ্রিস্টাব্দে।

13)ফ্রান্সের কোন সম্রাট নিজেকে ফরাসি বিপ্লবের সন্তান বলে অভিহিত করেছেন?

Ans: নেপোলিয়ন বোনাপার্ট।

14)ফরাসি জাতির বাইবেল কাকে বলা হয়?

Ans: কোড নেপোলিয়নকে।

15)ট্রাফালগারের যুদ্ধ কবে কাদের মধ্যে সংঘটিত হয়েছিল?

Ans: 1805 খ্রিস্টাব্দে, ইংল্যান্ড ও ফ্রান্স।

16)নেপোলিয়ন কবে কোড নেপোলিয়ন প্রবর্তন করেন?

Ans: 1804 খ্রিস্টাব্দে।

17)কোন যুদ্ধে নেপোলিয়ন চূড়ান্তভাবে পরাজিত হয়েছিলেন?

Ans: ওয়াটার লুর যুদ্ধ।

18)ওয়াটার লুর যুদ্ধ কবে সংঘটিত হয়েছিল?

Ans: 1815 খ্রিস্টাব্দে।

19)”শত দিবসের রাজত্ব” কোন সম্রাটের সঙ্গে সম্পর্কিত?

Ans: নেপোলিয়ন বোনাপার্ট।

20)শত দিবসের রাজত্বের সময়কাল লেখ।

Ans: 1815 খ্রিস্টাব্দের 20 শে মার্চ থেকে 29 শে জুন।

21)নেপোলিয়নকে কোন দ্বীপে নির্বাসিত করা হয়েছিল?

Ans: প্রথমে এলবা দ্বীপে এবং সর্বশেষে সেন্ট হেলেনা দ্বীপে।

22)কোন গ্রন্থ থেকে নেপোলিয়নের রাশিয়া অভিযানের বিবরণ পাওয়া যায়?

Ans: লিও টলস্টয়েরর লেখা “ওয়ার এন্ড পিস” গ্রন্থ থেকে।

23)নেপোলিয়নের রাজ্যভিষেক কবে কোথায় সম্পন্ন হয়েছিল?

Ans: 1804 খ্রিস্টাব্দে, নটরডেম গির্জা।

24)কে নেপোলিয়নের রাজ্যভিষেক সম্পন্ন করেছিলেন?

Ans: পোপ সপ্তম পায়াস।

25) দ্বিতীয় জাস্টিনিয়ান কাকে বলা হয়?

Ans: নেপোলিয়ন বোনাপার্ট।

26)ফ্রান্সে কবে ডাইরেক্টরি শাসন চালু হয়?

Ans: 1795 খ্রিস্টাব্দে।

27)নেপোলিয়ন বোনাপার্ট কবে ফ্রান্সে ডাইরেক্টরি শাসনের অবসান ঘটান?

Ans: 1799 খ্রিস্টাব্দে।

28) ফ্রান্সে কবে কনস্যুলেটের শাসনকাল হয়?

Ans: 1799 খ্রিস্টাব্দে।

29)কোড নেপোলিয়ন বর্তমানে কোন কোন দেশে প্রচলিত আছে?

Ans: বেলজিয়াম ও লুক্সেমবার্গ।

30)নেপোলিয়ন কাকে স্পেনের সিংহাসনে বসিয়েছিলেন ছিলেন?

Ans: তাঁর ভাই জোসেফকে, 1808 খ্রিস্টাব্দে।

31)নেপোলিয়ান কাকে হল্যান্ডের সিংহাসনে বসিয়েছিলেন?

Ans: তাঁর ভাই লুই নেপোলিয়নকে।

32) লুই নেপোলিয়ন কবে হল্যান্ডের সিংহাসন থেকে অপসারিত হন?

Ans: 1810 খ্রিস্টাব্দে।

33)নেপোলিয়ন কবে সিজালপাইন প্রজাতন্ত্রকে ইতালিয় প্রজাতন্ত্র আখ্যা দেন?

Ans: 1802 খ্রিস্টাব্দে।

34)রাজনৈতিকভাবে নেপোলিয়ন কোন রাজবংশের উত্তরাধিকারী হয়ে ওঠেন?

Ans: বুরবোঁ।

35)রাইন কনফেডারেশন বা রাইন রাষ্ট্রসংঘ কে কবে গঠন করেন?

Ans: নেপোলিয়ন বোনাপার্ট, 1806 খ্রিস্টাব্দে।

36)টিলজিটের সন্ধি কবে কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়েছিল?

Ans: 1807 খ্রিস্টাব্দে রাশিয়া ও ফ্রান্স।

37) নেপোলিয়নের জন্ম স্থান কর্ষিকা দ্বীপ কোন দেশের অন্তর্গত?

Ans: ইতালি।

38)ডাইরেক্টরি শাসন ও কনসুলেটের শাসন কোন দেশে প্রচলিত ছিল?

Ans: ফ্রান্স।

39)”আমিই বিপ্লব” এবং “আমি বিপ্লবের সন্তান”-কে বলেছিলেন?

Ans: নেপোলিয়ন বোনাপার্ট।

40)লিপজিগের বা লাইপজিগের যুদ্ধ (জাতিসমূহের যুদ্ধ) কবে সংঘটিত হয়েছিল?

Ans: 1813 খ্রিস্টাব্দে।

41)নেপোলিয়নের জীবনের শেষ যুদ্ধ কোনটি?

Ans: ওয়াটার লুর যুদ্ধ।

42)ওয়াটারলুর যুদ্ধে ব্রিটিশ সেনাপতি কে ছিলেন?

Ans: ডিউক অব ওয়েলিংটন।

43)নেপোলিয়ন কত বছরের জন্য ফ্রান্সের প্রথম কনসাল দখল করেন?

Ans: 10 বছর।

44)ফ্রান্সে কে লিজিয়ন অব অনার উপাধি প্রদান শুরু করেন?

Ans: নেপোলিয়ন বোনাপার্ট।

45)নেপোলিয়নের রাজত্বকালে ফ্রান্স কটি প্রদেশে বিভক্ত ছিল?

Ans: 83টি।

46)নেপোলিয়ন কবে ইংল্যান্ডের বিরুদ্ধে মহাদেশীয় অবরোধ ঘোষণা করেন?

Ans: 1806 খ্রিস্টাব্দে।

47) কোড নেপোলিয়ন রচনার সময় নেপোলিয়ন কোন দেশের আইন দ্বারা প্রভাবিত হয়েছিলেন?

Ans: রোম।

48)নেপোলিয়নের প্রথমা স্ত্রী নাম কি?

Ans: জোসেফাইন।

49) নেপোলিয়নের দ্বিতীয় স্ত্রীর নাম কি?

Ans: মারিয়া লুইস।

50) ইউনিভার্সিটি অফ ফ্রান্স কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: নেপোলিয়ন বোনাপার্ট, 1802 খ্রিস্টাব্দে।

51)প্যারিসের লুভর মিউজিয়াম কে নির্মাণ করেন?

Ans: নেপোলিয়ন বোনাপার্ট।

52)কোন দেশকে সমুদ্রের রানী বা সমুদ্রের বধূ বলা হয়?

Ans: ইংল্যান্ড।

53)পেনিনসুলার ওয়ার বা উপদ্বীপের যুদ্ধ কবে কাদের মধ্যে সংঘটিত হয়েছিল?

Ans: 1808 খ্রিস্টাব্দে, ফ্রান্সের সম্রাট নেপোলিয়ন বোনাপার্টের সঙ্গে স্পেন ও পর্তুগালের মধ্যে।

54)কনস্যুলেটের শাসন ব্যবস্থায় মোট কতজন কনসাল ছিলেন? তাঁদের নাম কি?

Ans: তিন জন। নেপোলিয়ন বোনাপার্ট, রজার ডুকাস ও অ্যাবেসিয়াস।

55) ফরাসি আইনসভার উচ্চকক্ষের নাম কি?

Ans: ট্রাইবুনেট।

56) ফরাসি আইনসভার নিম্নকক্ষের নাম কি?

Ans: লেজিসলেচার।

57)ধর্ম মীমাংসা চুক্তি কবে কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়েছিল?

Ans: 1801 খ্রিস্টাব্দে ফরাসি সম্রাট নেপোলিয়ন বোনাপার্ট এবং পোপ সপ্তম পায়াসের মধ্যে।

58)নীলনদের যুদ্ধ কবে কাদের মধ্যে সংঘটিত হয়েছিল?

Ans: 1798 খ্রিস্টাব্দে ইংল্যান্ড ও ফ্রান্স।

59) প্রেসবার্গের সন্ধি কবে কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়?

Ans: 1805 খ্রিস্টাব্দে, ফ্রান্স ও অস্ট্রিয়া।

60)পিরামিডের যুদ্ধ কবে কাদের মধ্যে সংঘটিত হয়েছিল?

Ans: 1798 খ্রিস্টাব্দে ইংল্যান্ড ও ফ্রান্স।

61) ভাদেমিয়ার ঘটনা বা অক্টোবরের ঘটনা কি?

Ans: 1793 খ্রিস্টাব্দের অক্টোবর মাসে ফ্রান্সের উগ্র রাজতান্ত্রিক সমর্থকদের হাতে ফরাসি জাতীয় সভার আক্রান্ত হলে নেপোলিয়ন তাদের ছত্রভঙ্গ করে জাতীয় সভা রক্ষা করেন। এই ঘটনা ভাদেমিয়ার ঘটনা বা অক্টোবরের ঘটনা নামে পরিচিত।

62) নেপোলিয়ন কোন কোন রাজ্য নিয়ে কিংডম অফ ওয়েস্টফেলিয়া গঠন করেন?

Ans: হ্যানোভার, ব্রান্স উইক, হেসে কেসেল প্রভৃতি রাজ্যাংশ নিয়ে।

63)গ্র্যান্ড ডাচি অফ ওয়ারশ কে কবে গঠন করেন?

Ans: প্রাশিয়ার অন্তর্গত পোল্যান্ড নিয়ে নেপোলিয়ান বোনাপার্ট 1807 খ্রিষ্টাব্দে গ্র্যান্ড ডাচি অফ ওয়ারশ গঠন করেন।

64) কোন সন্ধির দ্বারা নেপোলিয়নকে এলবা দ্বীপে নির্বাসিত করা হয়েছিল?

Ans: 1814 খ্রিষ্টাব্দের ফন্টেন ব্লু সন্ধি।

65)ফন্টেন ব্লু সন্ধি কবে কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়েছিল?

Ans: 1814 খ্রিষ্টাব্দে, ফরাসি সম্রাট নেপোলিয়ন বোনাপার্টের সঙ্গে চতুর্থ শক্তি জোটের।

Leave a Comment