কোন অ্যাসিড কোথায় থাকে – জৈব অ্যাসিড এর উৎস: জৈব অ্যাসিড বা Organic acid হল একটি জৈব যৌগ যাতে অম্লীয় বৈশিষ্ট্য বিদ্যমান থাকে; অর্থাৎ জলীয় দ্রবণে H+ আয়ন দান করে। আমরা প্রতিনিয়তই অনেক খাবার খাই যার মধ্যে জৈব এসিড বিদ্যমান। যেমন: আপেল, আনারস (ম্যালিক অ্যাসিড), আঙুর, কমলা, লেবু (সাইট্রিক এসিড), টমেটো (অক্সালিক এসিড), আমলকি (এসকরবিক এসিড)।
সাধারণ জৈব যৌগ কার্বক্সিলিক অ্যাসিড সমূহের অম্লীয় ধর্ম তাদের কার্বক্সিল গ্রুপ –COOH এর উপর নির্ভরশীল। OSO3H গ্রুপের সালফানিক এসিডসমূহ অপেক্ষাকৃত দৃঢ এসিড। অনুবন্ধী ক্ষারকের স্থিতিশীলতা অ্যাসিডটির অম্লত্ব প্রকাশ করে। অন্যান্য গ্রুপ যেমন: -OH, এবং ফেনল গ্রুপ ও হালকাভাবে এর অম্লত্ব অনুমোদন করতে পারে। জীব তন্ত্রে কেবল এই গ্রুপগুলোকে জৈব অ্যাসিড হিসেবে মূল্যায়ন করা হয় না। ফল, মূল-এ বেশি জৈব অ্যাসিড থাকে। আর কয়েকটি জৈব অ্যাসিড হল ১.পাইরুভিক অ্যাসিড ২.পামিটিক অ্যাসিড ৩.ল্যাকটিক অ্যাসিড ৪.টারটারিক অ্যাসিড ৫.সাইট্রিক অ্যাসিড ৬.বিউটানয়িক এসিড ইত্যাদি
কোন অ্যাসিড কোথায় থাকে – জৈব অ্যাসিড এর উৎস
নং | জৈব অ্যাসিড / জৈব যৌগ | উৎস |
---|---|---|
১ | ল্যাকটিক অ্যাসিড | দুধ, দই |
২ | সাইট্রিক অ্যাসিড | লেবু |
৩ | ম্যালিক অ্যাসিড | আপেল, টমেটো |
৪ | টারটারিক অ্যাসিড | তেঁতুল, আঙ্গুর |
৫ | অ্যাসকারবিক অ্যাসিড | কমলালেবু |
৬ | ফরমিক অ্যাসিড | বোলতা, মৌমাছি, লাল পিপড়ার কামড়ে |
৭ | অক্সালিক অ্যাসিড | আমলকি |
৮ | ইথাইল অ্যাসিটেট | পাকা অনার্স |
৯ | ক্যালসিয়াম অক্সালেট | কচু |
১০ | বিউটারিক অ্যাসিড | মাখন |
Q. টমেটোতে কোন অ্যাসিড থাকে ?
Ans: ম্যালিক অ্যাসিড
Q. লেবুর রসে কোন অ্যাসিড থাকে ?
Ans: সাইট্রিক অ্যাসিড
Q. আপেলে কোন অ্যাসিড থাকে ?
Ans: ম্যালিক অ্যাসিড
Q. তেঁতুলে কোন অ্যাসিড থাকে ?
Ans: টারটারিক অ্যাসিড
Q. আমলকিতে কোন অ্যাসিড থাকে ?
Ans: অক্সালিক অ্যাসিড
Q. দুধে কোন অ্যাসিড থাকে ?
Ans: ল্যাকটিক অ্যাসিড
Q. কচু খেলে গলা চুলকায় কেন ?
Ans: কারণ কচুতে ক্যালসিয়াম অক্সালেট থাকে