ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Indian National Movement MCQ

ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর PDF: প্রতিবছর বিভিন্ন সরকারি চাকরির পরীক্ষায় Indian National Movement MCQ PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর PDF.

নিচে Indian National Movement MCQ PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Indian National Movement MCQ

1)কোন আইনের দ্বারা প্রথম ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির শাসনের ওপর সরকারের নিয়ন্ত্রণের সূচনা হয়?

Ans: 1773 খ্রিস্টাব্দে রেগুলেটিং অ্যাক্ট।

2) কোন ব্রিটিশ গভর্নর জেনারেল ভারতের প্রথম ডাক টিকিট প্রবর্তন করেন?

Ans: লর্ড ডালহৌসি।

3) কোন ভাইসরয় আন্দামানের আততায়ীর নিহত হন?

Ans: লর্ড মেয়ো।

4) ভারতের রাজধানী কবে কলকাতা থেকে দিল্লিতে স্থানান্তরিত হয়?

Ans: 1911 খ্রিস্টাব্দে।

5) কমিউনিস্ট পার্টি অফ ইন্ডিয়া কবে কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans: 1925 খ্রিস্টাব্দে কানপুরে।

6) গান্ধীজীর অনুপস্থিতিতে কে ভারত ছাড়ো আন্দোলনে নেতৃত্ব দিয়েছিলেন?

Ans: অরুণা আসফ আলি।

7)পিটের ভারত শাসন আইন কবে পাশ হয়?

Ans: 1784 খ্রিষ্টাব্দে।

8) বাংলার মুকুটহীন রাজা কাকে বলা হয়?

Ans: সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়।

9) আত্মোন্নতি সমিতি কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans: বিপিনবিহারী গাঙ্গুলী।

10) ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি কে ছিল?

Ans: অ্যানি বেসান্ত।

11) ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম ভারতীয় মহিলা সভাপতি কে ছিলেন?

Ans: সরোজিনী নাইডু।

12) ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans: অ্যালান অক্টোভিয়ান হিউম।

13) ভাইয়াচারি ভূমি ব্যবস্থা কোথায় প্রচলিত ছিল?

Ans: পাঞ্জাব।

14) ভারতীয়রা কত সালে সিভিল সার্ভিস পরীক্ষা দেয়ার অধিকার লাভ করে?

Ans: 1858 খ্রিষ্টাব্দে।

15) মাদ্রাজ মহাজন সভা কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans: 1884 খ্রিস্টাব্দ।

16) রাষ্ট্রীয় স্বয়ংসেবক সংঘ কত সালে স্থাপিত হয়?

Ans: 1925 খ্রিস্টাব্দে।

17) লন্ডনের স্যার কার্জন ওয়ালিকে কে হত্যা করেন?

Ans: মদন লাল ধিংরা।

18) নাট্যাভিনয় নিয়ন্ত্রণ আইন কে কবে পাশ করেন?

Ans: 1876 খ্রিস্টাব্দে লর্ড নর্থব্রুক।

19) 1946 খ্রিস্টাব্দে ভারতে আগত মন্ত্রী মিশনের সদস্য কারা ছিলেন?

Ans: লর্ড প্যাথিক লরেন্স, এ.ভি. আলেকজান্ডার ও স্যার স্ট্যাফোর্ড ক্রীপস।

20) সাইমন কমিশন কবে গঠিত হয়?

Ans: 1927 খ্রিস্টাব্দে।

21) সাইমন কমিশন কে ভারতীয় না বয়কট করেছিল কেন?

Ans: কারণ এই কমিশনে কোন ভারতীয় সদস্য ছিল না।

22) “সমৃদ্ধ ব্রিটিশ ভারত” গ্রন্থটি কার লেখা?

Ans: উইলিয়াম ডিগবি।

23) জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকাণ্ডের তদন্ত সংক্রান্ত হান্টার কমিশনের রিপোর্ট কবে প্রকাশিত হয়?

Ans: 1919খ্রিস্টাব্দে।

24) মহারাষ্ট্র শিবাজী ও গণপতি উৎসব কে প্রচলন করেন?

Ans: বালগঙ্গাধর তিলক।

25) সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা নীতি কে কবে ঘোষণা করেন?

Ans: 1932 খ্রিস্টাব্দে ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী রামসে ম্যাকডোনাল্ড।

Leave a Comment