শাক-সবজি লাগানোর বর্ষপঞ্জি: শাক সবজি সাধারনভাবে মানুষের খাদ্যপোযোগী উদ্ভিদ ও তার অঙ্গসমূহকে শাকসব্জি বা শুধুই শাক অথবা সব্জি বলা হয়ে থাকে। কেবল শাক সবজি খাওয়া ব্যক্তিদের শাকাহারি বা নিরামিষভোজী বলা হয়। সাধারণত গাছের পাতা যা ভাজি করে খাওয়া হয়, তাকে শাক বলা হয়। যেমন লাল শাক, পুঁই শাক, কলমি শাক প্রভৃতি।
শব্দটি “সবজি” কিছুটা নির্বিচারে, এবং মূলত রন্ধনসম্পর্কীয় এবং সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যির দ্বারা সংজ্ঞায়িত করা হয়। এটা সাধারণত ফল, বাদাম এবং খাদ্যশস্য হিসাবে উদ্ভিদ থেকে প্রাপ্ত অন্যান্য খাদ্য এবং ডাল বীজ সবজি হিসাবে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। এখনও জীববিজ্ঞানে উদ্ভিজ্জ শব্দের মূল অর্থ “উদ্ভিদ জগৎ” এবং “উদ্ভিজ্জ সমন্ধে” হিসাবে, গাছের সমস্ত ধরনের বর্ণনা করে। মূলত, সবজি উৎপাদনকারী প্রথম বন থেকে সংগ্রহ করেছিল এবং সম্ভবত এভাবেই জীবনের একটি নতুন সংযোজন কৃষি নামে বিকশিত হলে ৭,০০০ খ্রিস্টপূর্বাব্দে সময়ের ১০,০০০ বিসি, সময়, বিশ্বের বিভিন্ন অংশের মধ্যে চাষাবাদ শুরু হয়।
প্রথমে স্থানীয়ভাবে চাষাবাদ বৃদ্ধি পায়, কিন্তু পরবর্তী সময়, বাণিজ্য গার্হস্থ্য ধরনের চাষাবাদ করায় অন্য কোথাও থেকে বহিরাগত ফসল আনা হত। আজকাল অধিকাংশ সবজি মৌসুমী ফসল হিসেবে সারা বিশ্বজুড়ে সবজি জন্মায়, এবং ফসল কম উপযুক্ত স্থানেও ভালভাবে চাষ করা যেতে পারে। চীন সবজির বৃহত্তম উৎপাদনকারী দেশ, এবং কৃষি পণ্য বিশ্ব বাণিজ্য ভোক্তাদের জন্য রপ্তানি করা যায়। উৎপাদন স্কেলে একটি পণ্য ফসলের সুবিশাল acreages সঙ্গে কৃষি বাণিজ্য খাদ্য জন্য পরিবারের চাহিদা মেটায়,এবং কৃষকদের জীবিকার পরিবর্তিন হয়। সবজি উৎপাদন নির্ভর করে, ফসল ফলানো, সংরক্ষণকারী, প্রক্রিয়াজাতকরণ ও বিপণন এর উপর। সবজি কাঁচা খাওয়া যায় বা রান্না করেও খাওয়া যায়, যা মানুষের পুষ্টির জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এতে চর্বি ও শর্করা খুব কম পরিমাণ রয়েছে, কিন্তু ভিটামিন, খনিজ পদার্থ এবং ফাইবার উচ্চ মাত্রায় বিদ্যমান। অনেক দেশের সরকার প্রচুর ফল এবং সবজি চাষে তাদের নাগরিকদের উৎসাহিত করে।
শাক-সবজি লাগানোর বর্ষপঞ্জি – সবজি ও ফল চাষের বারো মাসের পঞ্জিকা
জানুয়ারি (পৌষ-মাঘ)
সবুজ শাকপাতা : পালং, লালশাক, ধনে, মেথি, বথুয়া, লেটুস, লাফা শাক ।
মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুলা, বিট, গাজর, শালগম, পিঁয়াজ, আলু, মিষ্টি আলু ।
অন্যান্য সবজি : বেগুন, লাউ, করলা, মটরশুটি, ফুলকপি, টমেটো, ওলকপি, বাঁধাকপি, মরিচ, পটল ।
ফেব্রুয়ারি (মাঘ-ফাল্গুন)
সবুজ শাকপাতা : পালং, লালশাক, ধনে, মেথি, পুঁইশাক ।
মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুখিকচু, ওল, পিঁয়াজ, রসুন, শালগম ।
অন্যান্য সবজি : বেগুন, লাউ, করলা, মিষ্টি কুমড়া, চিচিঙ্গা, ধুন্দুল,ফ্রেঞ্চবিন, শসা, মটরশুটি, টমেটো, ওলকপি, মরিচ, পটল, ঢেঁড়শ, চাল কুমড়া ।
মার্চ (ফাল্গুন-চৈত্র)
সবুজ শাকপাতা : পুঁইশাক, ডাটা, মেথি, গিমা, কলমী ।
মূল/কন্দজাতীয় সবজি : ওল, মিষ্টি আলু, মুখিকচু ।
অন্যান্য সবজি : বেগুন, লাউ, করলা, মিষ্টি কুমড়া, চিচিঙ্গা, ধুুন্দুল,শসা, মটরশুটি, মরিচ, পটল, ঢ়েঁড়শ, চাল কুমড়া, বরবটি, লতিকচু, পানিকচু, চাল কুমড়া ।
এপ্রিল (চৈত্র-বৈশাখ)
সবুজ শাকপাতা : পুঁইশাক, ডাঁটা, গিমা, কলমি, পাটশাক, লালশাক ।
মূল/কন্দজাতীয় সবজি : বরবটি, বেগুন, ঢেঁড়শ ।
অন্যান্য সবজি : ওল, মুখিকচু, আদা, হলুদ, মিষ্টি আলু, উচ্ছে করলা, শসা, ধুন্দুল, ঝিঙ্গা, চালকুমড়া, মিষ্টি কুমড়া, চিচিঙ্গা, পেঁপে, বরবটি ।
মে (বৈশাখ-জ্যৈষ্ঠ)
সবুজ শাকপাতা : পুঁইশাক, ডাঁটা, গিমা, কলমি ।
মূল/কন্দজাতীয় সবজি : ওল, মুখিকচু, মুলা, শাকালু ।
অন্যান্য সবজি : বেগুন, ঢ়েঁড়শ, বরবটি, মরিচ, পেঁপে, ঝিঙ্গা, শিম, করলা, চাল কুমড়া ।
জুন (জ্যৈষ্ঠ-আষাঢ়)
সবুজ শাকপাতা : পুঁইশাক, গিমাকলমি, ডাঁটা, লালশাক ।
মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুখিকচু ।
অন্যান্য সবজি : বেগুন, ঢ়েঁড়শ, বরবটি, মরিচ, পেঁপে, ঝিঙ্গা, শিম, করলা, ফ্রেঞ্চবিন, সজনে, কাকরোল ।
জুলাই (আষাঢ়-শ্রাবণ)
সবুজ শাকপাতা : পুঁইশাক, গিমাকলমি, ডাঁটা, লালশাক ।
মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুলা, শাকালু ।
অন্যান্য সবজি : বেগুন, ঢ়েঁড়শ, বরবটি, মরিচ, পেঁপে, ঝিঙ্গা, শিম, করলা, কাকরোল, ধুন্দুল, ফ্রেঞ্চবিন, আগাম শিম, সজনে ।
আগস্ট (শ্রাবণ-ভাদ্র)
সবুজ শাকপাতা : পুঁইশাক, গিমাকলমি, ডাঁটা, লালশাক ।
মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুলা ।
অন্যান্য সবজি : বেগুন, মরিচ, আগাম টমেটো, ফুলকপি, বাঁধাকপি, শিম, ঢ়েঁড়শ ।
সেপ্টেম্বর (ভাদ্র-আশ্বিন)
সবুজ শাকপাতা : পালংশাক, ধনে, লালশাক ।
মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুলা, বিট, শালগম, গাজর।
অন্যান্য সবজি : বেগুন, মরিচ, টমেটো, ফুলকপি, বাঁধাকপি, ওলকপি, ক্যাপসিকাম ।
অক্টোবর (আশ্বিন-কার্তিক)
সবুজ শাকপাতা : পালংশাক, লেটুস, বথুয় শাক ।
মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুলা, বিট, শালগম, গাজর, আলু, পিঁয়াজ, বসুন ।
অন্যান্য সবজি : বেগুন, মরিচ, টমেটো, ফুলকপি, বাঁধাকপি, ওলকপি, ক্যাপসিকাম, শিম, ফ্রেঞ্চবিন,পটল ।
নভেম্বর (কার্তিক-অগ্রহায়ণ)
সবুজ শাকপাতা : পালংশাক, লেটুস, বথুয় শাক, ধনে ।
মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুলা, বিট, শালগম, গাজর, আলু, পিঁয়াজ, রসুন ।
অন্যান্য সবজি : টমেটো, ব্রোকলি, ফুলকপি, বাঁধাকপি, ওলকপি, লাউ, ক্যাপসিকাম, মরিচ, শিম, ফ্রেঞ্চবিন, পটল ।
ডিসেম্বর (অগ্রহায়ণ-পৌষ)
সবুজ শাকপাতা : পালংশাক, লেটুস, বথুয় শাক, ধনে ।
মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুলা, বিট, শালগম, গাজর, আলু, পিঁয়াজ, বসুন ।
অন্যান্য সবজি : টমেটো, ফুলকপি, বাঁধাকপি, ব্রোকলি, ওলকপি, লাউ, ক্যাপসিকাম, মরিচ, শিম, ফ্রেঞ্চবিন, মটরশুটি