উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | Higher Secondary Geography SAQ Question Answers

উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর PDF: প্রতিবছর উচ্চ মাধ্যমিক পরীক্ষায় Higher Secondary Geography SAQ Question Answers PDF থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর PDF.

নিচে Higher Secondary Geography SAQ Question Answers PDF টি যত্নসহকারে পড়ুন ও জ্ঞানভাণ্ডার বৃদ্ধি করুন। উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর PDF টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | Higher Secondary Geography SAQ Question Answers

১) অগ্ন্যুৎপাতের সময় ম্যাগমার সঙ্গে যে উত্তপ্ত জল বেরিয়ে আসে, তাকে কি বলে?

Ans: উৎস্যন্দ জল।

২) ইনসেলবার্জ কোন অঞ্চলে দেখা যায়?

Ans: মরুভূমি অঞ্চলে।

৩) নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চলের একটি বৈশিষ্ট্য লেখ।

Ans: অপরাহ্ণে পরিচালন বৃষ্টিপাত।

৪) হিউমাস সমৃদ্ধ মাটির রং কেমন হয়?

Ans: কালো।

৫) মৌসুমী বায়ু কি ধরনের বায়ু প্রবাহ?

Ans: সাময়িক বায়ু প্রবাহ।

৬) অভিকর্ষজের সাথে যুক্ত একটি প্রাকৃতিক দুর্যোগের নাম লেখ।

Ans: হিমানী সম্প্রপাত।

৭) শুষ্ক কৃষি প্রণালীর অন্তর্গত একটি ফসলের নাম লেখ।

Ans: মিলেট।

৮) শিল্প স্থানিকতার নূন্যতম তত্ত্বের প্রবর্তক কে?

Ans: আলফ্রেড ওয়েবার।

৯) ভারতের কোন শহরগুলি সোনালি চতুর্ভূজে যুক্ত?

Ans: কলকাতা, মুম্বাই, দিল্লি ও চেন্নাই।

১০) প্রায় যোগাযোগহীন বিচ্ছিন্ন ও ক্ষুদ্র গ্রামীণ বসতি কে কি বলে?

Ans: হ্যামলেট।

১১) ছত্রিশগড়ের প্রধান লৌহ আকরিক উৎপাদনকারী অঞ্চলের নাম কি?

Ans: দাল্লিরাজহারা।

১২) “গ্রেড” শব্দটি প্রথম কে ব্যবহার করেন?

Ans: জি.কে. গিলবার্ট।

১৩) গ্রেট ব্যারিয়ার রিফ কোথায় দেখা যায়?

Ans: অস্ট্রেলিয়ার উপকূলের কাছে।

১৪) অগ্নুৎপাত জাতীয় পদার্থ দ্বারা গঠিত মৃত্তিকা কি ধরনের মৃত্তিকা?

Ans: আন্টিসল মৃত্তিকা।

১৫) গম্বুজাকৃতি পাহাড়- ধরনের জলনির্গম প্রণালী গড়ে ওঠে?

Ans: কেন্দ্রবিমুখ জলনির্গম প্রণালী।

১৬) কি ধরনের জলবায়ু অঞ্চলের জীববৈচিত্র্য সর্বাধিক?

Ans: নিরক্ষীয় বৃষ্টি অরণ্য জলবায়ু অঞ্চলের।

১৭) একটি মুক্ত ভাসমান জলজ উদ্ভিদের নাম লেখ?

Ans: কচুরিপানা।

১৮) ভারতের শ্বেত বিপ্লবের জনক কাকে বলা হয়?

Ans: ভার্গিস কুরিয়েন।

১৯) ভারতের কোথায় প্রথম পাটকল স্থাপিত হয়েছিল?

Ans: হুগলি জেলার রিষড়ায়।

২০) পেশাদার পরামর্শদান কোন শ্রেণীর অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপের উদাহরণ?

Ans: পঞ্চম শ্রেণীর।

২১) 2011 সালের আদমশুমারি অনুসারে ভারতের নারী ও পুরুষের অনুপাত কত?

Ans: 1000ঃ940.

২২)হার্ডপ্যান কোন মৃত্তিকায় দেখা যায়?

Ans: পডজল।

২৩) মৃত্তিকা পরিলেখের ধারণা সর্বপ্রথম কে দেন?

Ans: ভি.ভি.ডকুচেভ।

২৪)আন্তর্জাতিক আখ গবেষণা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?

Ans: কিউবার কিবস।

২৫)বাজার কেন্দ্রিক উদ্যান কৃষি ব্যবস্থায় ব্যাবসায়িক ভিত্তিতে ভেষজ উদ্ভিদ চাষকে কি বলে?

Ans: হারবিকালচার।

Leave a Comment