ভারতের ভূগোল প্রশ্ন উত্তর PDF – Indian Geography PDF in Bengali

ভারতের ভূগোল প্রশ্ন উত্তর PDF – Indian Geography PDF in Bengali: ভারতের ভূগোল (Indian Geography) থেকে 50 টি বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর (MCQ) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর যেকোনো সরকারি ও বেসরকারি (All competitive exam : Government Jobs and Private Jobs) পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা ভারতের ভূগোল (Indian Geography) থেকে জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) এর প্রশ্ন উত্তর (MCQ) খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন।

ভারতের ভূগোল প্রশ্ন উত্তর PDF – Indian Geography PDF in Bengali

১. ভারত এশিয়া মহাদেশের কোন দিকে অবস্থিত?

Ans: দক্ষিণ দিকে

২. ভারতে অবস্থিত হিমালয়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি?/ ভারতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ কোনটি?

Ans: কাঞ্চনজঙ্ঘা

৩. গঙ্গার একটি বাম তীরের উপনদীর নাম লেখো।

Ans: গোমতী

৪. নিম্নলিখিত কোন অঞ্চলে মৌসুমি বায়ুর প্রভাবে প্রথম বৃষ্টিপাত হয়?

Ans: পশ্চিমঘাট পর্বতমালা

Note: আরব সাগর থেকে দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি বায়ুর প্রভাবে পশ্চিমঘাট পর্বতমালার উপকূলবর্তী রাজ্য কেরালাতে ভারতবর্ষের প্রথম বৃষ্টিপাত হয়।

৫. তরাই অঞ্চলের মৃত্তিকার অপর নাম কি?

Ans: ভাবর

৬. ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ অরণ্যের নাম কি?

Ans: ভিতরকণিকা

Note: ভিতরকণিকা ম্যানগ্রোভ অরণ্য ওড়িশায় অবস্থিত। ভারতের বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ অরণ্য সুন্দরবন।

৭. নিম্নের কোনটি বাগিচা ফসলের উদাহরণ?

Ans: চা

Note: বাগিচা ফসল গুলি হল – চা, কফি, রবার।

৮. ভারতের বৃহত্তম সরকারি লৌহ ইস্পাত শিল্প কেন্দ্র কোনটি?

Ans: ভিলাই

Note: ভারতের বৃহত্তম বেসরকারি লৌহ ইস্পাত শিল্প কেন্দ্রটি হল জামশেদপুর।

৯. ভারতে জনগণের প্রত্যাশিত আয়ুষ্কাল কত বছর (2011 আদমশুমারি)?

Ans: 69.89 বছর

Note: পুরুষের প্রত্যাশিত আয়ুষ্কাল 67.46 বছর। নারীর প্রত্যাশিত আয়ুষ্কাল 72.61 বছর।

১০. ভারতের ব্যস্ততম সড়ক পথ কোনটি?

Ans: NH-2

Note: ভারতের NH-2 সড়ক পথটি ‘গ্ৰ্যান্ড ট্রাংক রোড’ বা ‘শেরশাহ সুরি’ রোড নামে পরিচিত। এটি দিল্লি থেকে কলকাতা (ডানকুনি) পর্যন্ত বিস্তৃত, এর দৈর্ঘ্য 1,465 কিমি।

১১. ভারতের ক্ষুদ্রতম অঙ্গরাজ্য কোনটি?

Ans: গোয়া

১২. দক্ষিণ ভারতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি?/ পশ্চিমঘাট পর্বতমালার সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি?

Ans: আনাইমুদি

১৩. কোন নদীর মোহনায় বদ্বীপ সৃষ্টি হয়নি?

Ans: তাপ্তী

১৪. আসামে কালবৈশাখী ঝড় কি নামে পরিচিত?

Ans: বরদৈছিলা

Note: কালবৈশাখীর অপর নাম নরওয়েস্টার। উত্তর-পশ্চিম (North-west) দিক থেকে আসে বলে এই ঝড়ের নাম Norwester ।

১৫. রাঢ় সমভূমি অঞ্চলে কোন প্রকার মাটি দেখা যায়?

Ans: ভাঙ্গর

১৬. 200 সেমি -এর বেশি বৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চলে কোন উদ্ভিদ জন্মায়?

Ans: চিরহরিৎ উদ্ভিদ

Note: এখানে রবার, আয়রনউড, রোজউড, মেহগনি, গর্জন, চাপলাস প্রভৃতি উদ্ভিদ দেখা যায়।

১৭. সোনালী পানীয় কাকে বলা হয়?

Ans: চা

Note: সোনালী তন্তু বলা হয় পাটকে।

১৮. ভারতের সিলিকন ভ্যালি কাকে বলা হয়?

Ans: বেঙ্গালুরুকে

Note: তথ্যপ্রযুক্তি শিল্পের বিকাশের জন্য বেঙ্গালুরু ‘ভারতের সিলিকন ভ্যালি’ নামে পরিচিত।

১৯. ভারতের কোন্ রাজ্যে সাক্ষরতার হার সবচেয়ে বেশি?

Ans: কেরালা

Note: কেরালা রাজ্যে সাক্ষরতার হার 93.91% ।

২০. কলকাতা ও দিল্লির মধ্যবর্তী জাতীয় সড়ক পথটির নাম কি?

Ans: NH-2

২১. ভাষার ভিত্তিতে গঠিত ভারতের প্রথম রাজ্য কোনটি?

Ans: অন্ধ্রপ্রদেশ

২২. রাজস্থানের প্লায়া হ্রদগুলিকে কি বলা হয়?

Ans: ধান্দ 

Note: ভারতের একটি উল্লেখযোগ্য প্লায়া হ্রদ হল সম্বর।

২৩. নিম্নের কোনটি ভারতের বৃহত্তম বহুমুখী নদী পরিকল্পনা?

Ans: ভাকরা-নাঙ্গাল পরিকল্পনা

২৪. নাগপুরে অতি অল্প বৃষ্টিপাতের কারণ কি?

Ans: নাগপুর অনুবাত ঢালে অবস্থিত

২৫. মরু অঞ্চলের মাটিতে কি চাষ ভালো হয়?

Ans: মিলেট

২৬. ম্যানগ্রোভ অরণ্য কোথায় দেখা যায়?

Ans: উপকূল অঞ্চলে

Note: ম্যানগ্রোভ অরণ্যের প্রধান উদ্ভিদগুলি হল- সুন্দরী, গরান, গেঁওয়া, হোগলা, হেতাল, পিটুলি, গোলপাতা, ক্যাওড়া, ছাতিম, কেয়া, বনতুলসী প্রভৃতি।

২৭. প্রাক বর্ষায় চাষ করা হয় কোন শস্য?

Ans: খারিফ শস্য

Note: এই সময় ধান, পাট, তুলো, আখ, ভুট্টা, জোয়ার, বাজরা প্রভৃতি চাষ করা হয়।

২৮. শিকড় আলগা শিল্প বলা হয় কোন শিল্পকে?

Ans: কার্পাস শিল্পকে

২৯. 2011 সালের আদমশুমারি অনুসারে ভারতে প্রতি 1,000 জন পুরুষে মহিলার সংখ্যা কত?

Ans: 940 জন

Note: পশ্চিমবঙ্গে প্রতি 1,000 জন পুরুষে মহিলার সংখ্যা 947 জন।

৩০. দক্ষিণ-পূর্ব রেলপথের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

Ans: কলকাতা

Note: দক্ষিণ-পূর্ব রেলপথকে ‘ইস্পাত রেলপথ’ বলে।

৩১. ম্যাকমোহন লাইনটি দেখা যায় –

Ans: অরুণাচল প্রদেশে

Note: ম্যাকমোহন লাইন ভারত ও চিনের সীমানা নির্ধারণ করে।

৩২. ‘ময়দান’ কথাটির অর্থ কি?

Ans: তরঙ্গায়িত উচ্চভূমি

৩৩. ভারতের উচ্চতম লবনাক্ত জলের হ্রদ কোনটি?

Ans: প্যাংগং

৩৪. ভারতের শুষ্কতম অঞ্চল কোনটি?

Ans: জয়সলমির

৩৫. নবীন পলি মৃত্তিকা খাদার ভারতের কোন রাজ্যে দেখা যায়?

Ans: উত্তরপ্রদেশ

Note: গাঙ্গেয় সমভূমির নবীন পলিমাটি খাদার বিশেষ করে উত্তরপ্রদেশ ও বিহারে দেখা যায়।

৩৬. চন্দন গাছ জন্মায় কোন অরণ্যে?

Ans: পর্ণমোচী অরণ্যে

৩৭. কার্পাস উৎপাদনে ভারতের কোন রাজ্য প্রথম?

Ans: গুজরাট

Note: মহারাষ্ট্র কার্পাস উৎপাদনে দ্বিতীয় স্থান অধিকার করে। তেলেঙ্গানা কার্পাস উৎপাদনে ভারতে তৃতীয়।

৩৮. সংযোজন ভিত্তিক শিল্প কোন শিল্পকে বলে?

Ans: মোটরগাড়ি নির্মাণ শিল্পকে

৩৯. ভারতের সর্বাধিক জনঘনত্বপূর্ণ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কোনটি?

Ans: দিল্লি

Note: দিল্লির জনঘনত্ব 11,297 জন / বর্গকিমি। ভারতের সর্বনিম্ন জনঘনত্বপূর্ণ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল হল আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ (46 জন / বর্গকিমি)।

৪০. নাম্মা মেট্রো কোথায় দেখা যায়?

Ans: বেঙ্গালুরুতে

৪১. ইন্দিরা পয়েন্ট -এর অপর নাম কি?

Ans: পিগম্যালিয়ান পয়েন্ট

৪২. পাঞ্জাবের নবীন পলি গঠিত অঞ্চলকে কি বলা হয়?

Ans: বেট

৪৩. নিম্নের কোন শহরটি গোমতী নদীর তীরে অবস্থিত?

Ans: লখনউ

৪৪. তামিলনাড়ুর উত্তর উপকূলে অক্টোবর-নভেম্বর মাসে প্রচুর বৃষ্টির কারণ কি?

Ans: প্রত্যাবর্তনকারী মৌসুমি বায়ু 

৪৫. ভারতের মরু মৃত্তিকা গবেষণাগার কোথায় অবস্থিত?

Ans: যোধপুর-এ

৪৬. কোন ধরনের বনভূমি ভারতে সর্বাধিক দেখা যায়?

Ans: ক্রান্তীয় আর্দ্র পর্ণমোচী বনভূমি

৪৭. গম উৎপাদনে ভারতের কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করে?

Ans: উত্তরপ্রদেশ

Note: গম উৎপাদনে মধ্যপ্রদেশ রাজ্য দ্বিতীয়। গম উৎপাদনে পাঞ্জাবের স্থান ভারতে তৃতীয়।

৪৮. ভারতের বৃহত্তম রেল ইঞ্জিন কারখানা কোথায় অবস্থিত?

Ans: চিত্তরঞ্জন

Note: ভারতের বৃহত্তম জাহাজ নির্মাণ কারখানা অন্ধপ্রদেশের বিশাখাপত্তনমে অবস্থিত।

৪৯. ভারতের জনঘনত্ব কত ?

Ans: 2011 সালের আদমশুমারি অনুসারে ভারতের জনঘনত্ব 382 জন প্রতি বর্গকিমি।

৫০. ভারতের দীর্ঘতম রজ্জুপথের নাম কি?

Ans: ঝরিয়া কয়লাখনির রজ্জুপথ

Note: এটি ভারত তথা পৃথিবীর দীর্ঘতম রজ্জুপথ, এর দৈর্ঘ্য 30 কিমি।

Leave a Comment